• Мобильная версия

Монумент погибшим воинам-мурманчанам

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Монумент погибшим воинам-мурманчанам Фото: Монумент погибшим воинам-мурманчанам

Фото и описание: Монумент погибшим воинам-мурманчанам

Монумент расположен в месте пересечения проспектов – проспекта имени Кирова и проспекта имени Кольского. Памятник был открыт в августе – 10 числа 2001 года. Открытие состоялось в канун годовщины гибели подводной атомной лодки «Курск». Памятник посвящен мурманчанам, которые погибли, исполняя воинский долг в конфликтах и локальных войнах.

На церемонии открытия памятника побывали родственники и друзья погибших военнослужащих, те, кто принимал прямое участие в боевых действиях на территории РФ и за рубежом, ветераны и труженики тыла Великой Отечественной войны, горожане, а также пограничники и моряки-североморцы. Под звучание Государственного гимна с гранитного монумента медленно спустилось белое покрывало. Минуту молчания завершил оружейный салют. Множество цветов было возложено к подножию памятника.

Сооружение памятника началось по инициативе, проявленной первым мэром Мурманска Найденовым Олегом Петровичем. Архитекторы Е. Хасанова и Н. Железняк стали авторами проекта. Памятник является довольно оригинальным как по замыслу, так и по претворению в жизнь. Композиция осуществлена из красного, имеющего темный оттенок, полированного гранита и являет собой символическое сердце, разрывающее дерево изнутри. Одну половину дерева покрывают листья, что символизирует жизнь, вторая половина листьев лишена и означает смерть. Дерево изготовлено из чугуна, вес дерева составляет 150 килограммов, в высоту оно достигает 2 м 40 см. Общая высота композиции чуть больше трех метров. На расположенной в нижней части ленте из черного гранита надпись, выполненная золотом: «Мурманчанам, погибшим при исполнении воинского долга и защите интересов Отечества». Две не очень высокие каменные плиты – ступени, имеющие круглую форму, служат мемориалу постаментом. Ансамбль дополнен оригинальными светильниками. Памятник не давит своими размерами и смотрится очень органично. Простота и величие памятника оказывают большое эмоциональное влияние, на всех кто приходит к его подножью.

Вторая половина минувшего столетия для нашей страны оказалась бесконечной чередой локальных войн и различных вооруженных конфликтов. Ангола, Вьетнам, Корея, Куба, Венгрия, Египет, Никарагуа, Чехословакия, Афганистан, Эфиопия – в данных, а также и в других странах в разные отрезки времени находились наши войска, исполняющие воинский долг. Порой это были полные армии, порой лишь небольшие контингенты – объединяло их только одно – все они исполняли боевой приказ. Немало рядовых солдат и офицеров, верных присяге, выполняющих боевой приказ пало в боях, которые неизвестны широкой общественности.

Распад СССР также сопровождала череда безмерных военных конфликтов. На границах бывшего государства возникали новые очаги напряженности, разгорались новые конфликты: Абхазия, Карабах, Приднестровье, Таджикистан и, конечно же, Чечня. И вновь Мурманск лишается лучших сынов на отдаленных войнах. Афганистан и Чечня, а также названия других, более далеких, стран стали для многих жителей Мурманска символом безграничного горя.

Осенью 2000 года в торжественной обстановке свершилась закладка камня на месте сооружения будущего памятника. По обещанию мэра Мурманска Олега Найденова сооружение памятника завершилось через год. В летнее время обелиск почти не заметен за стеной воздвигнутой густыми рябинами и северными березами. Но отойдя чуть в сторону от шумной магистрали, оказываешься в обстановке покоя и тишины. Здесь в уютном сквере можно забыть, что рядом шумит город, проживающий своим динамичным и напряженным ритмом.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Монумент погибшим воинам-мурманчанам на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Мурманске по лучшей цене




Монумент погибшим воинам-мурманчанам: что рядом?

Монумент погибшим воинам-мурманчанам находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник 6-й героической батарее

    Памятник 6-й героической батарее~ 0,8 км

  2. Музей истории Полярных Олимпиад

    Музей истории Полярных Олимпиад~ 1,0 км

  3. Свято-Никольский кафедральный собор

    Свято-Никольский кафедральный собор~ 1,1 км

  4. Мурманский областной драматический театр

    Мурманский областной драматический театр~ 1,3 км

  5. Бюст матросу В.Ф. Полухину

    Бюст матросу В.Ф. Полухину~ 1,6 км

  6. Памятник В.И. Ленину

    Памятник В.И. Ленину~ 1,8 км

  7. Памятник С.М. Кирову

    Памятник С.М. Кирову~ 2,1 км

  8. Памятник И.Д. Папанину

    Памятник И.Д. Папанину~ 2,1 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Мурманск 18.10
+2 Ветер С 3-6 м/с

Что почитать