Информация о достопримечательности Памятник В.И. Ленину в Мурманске (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Памятник В.И. Ленину на карте Северо-Запада России.

Памятник В.И. Ленину: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник В.И. Ленину Фото: Памятник В.И. Ленину

Памятник Владимиру Ильичу Ленину находится на центральной магистрали Мурманска – одноименном проспекте. Он был возведен в 1957 году. Именно в то время проспект, названный в честь Сталина, получил название – проспект Ленина.

Автором проекта выступил известный советский скульптор Николай Васильевич Томский (1900-1984). Сотрудничал с ним архитектор Л.В. Сизиков. Томский являлся обладателем наивысших наград и титулов в области художественного творчества, он был народным художником, многократным лауреатом высоких премий, Героем социалистического труда, президентом Академии художеств, и именно ему, одному из немногих авторов, правительство доверяло создавать образ Ленина. Скульптура Владимира Ильича должна была отвечать ряду требований: производить впечатление мощи, силы и величия, представлять образ мыслителя, имеющего колоссальную энергию и волю, и памятник должен был являть собой облик «самого человечного человека». Именно в мурманской скульптуре Томскому удалось создать истинно художественное произведение, которое соответствовало заданным параметрам.

Высота скульптуры составляет 6 метров, постамента – более 11 метров. Ленин изображен в традиционной позе. Его левая рука, откинув распахнутое пальто, крепко держит лацкан пиджака, правая рука опущена, в ней зажата кепка. Взгляд вождя устремлен вперед. Во всей фигуре чувствуется сдержанная экспрессия.

Для установки памятника место было выбрано весьма удачно. Еще в 30-е годы прошлого века был построен дом в виде буквы «П», образующий маленькую площадь, которая выходит на центральную улицу города. Именно здесь и было решено поставить скульптуру вождя. Предварительно были проведены большие работы по благоустройству территории. Откос, который выходил к проспекту, был облицован толстыми плитами карельского гранита красно-коричневого цвета, спланированы газоны. Цоколь памятника, к которому ведут 5 ступеней, был оформлен тем же полированным камнем. В общем, авторы и исполнители проекта в полной степени достигли своей цели: создать величественный монументальный образ вождя, который ведет свой народ в светлое будущее.

3 ноября 1957 года состоялось открытие памятника, приуроченное к 40-й годовщине Октябрьской революции. Тысячи людей участвовали в торжественной церемонии. Многие держали транспаранты, флаги и ленинские портреты. На широкой площадке у подножия памятника, накрытого покрывалом, дежурил почетный караул. В тот день был проведен митинг, на трибуне выступали ораторы, а к подножию памятника были возложены цветы.

Когда-то здесь проходили разного рода официальные церемонии, посвящали в пионеры и комсомольцы. Сюда непременно приезжали молодожены для того, чтобы оставить на гранитном парапете цветы и сфотографироваться на память. Быть может, в большинстве мурманских семей среднего возраста сохранились подобные фото. Кроме того, перед памятником устанавливали трибуну, с которой местные власти приветствовали участников демонстраций, посвященным 1 мая и 7 ноября.

В конце 1950-х годов газон вдоль улицы недавно начали озеленять, и насаждения еще не мешали руководителям обозревать колонны, проходившие мимо. Но понемногу кусты сирени вырастали, создавая некие неудобства тем, кто должен был находиться на трибуне. Было предложено убрать разраставшиеся кусты, но этого не произошло.

После 1991 года возле памятника никакие обязательные мероприятия уже не проводятся. Несколько раз в год здесь собираются «твердые искровцы». Обычно же в маленьком скверике можно увидеть молодых мам, гуляющих с колясками, и бабушек с внуками. А совсем недавно площадку возле памятника облюбовали юные поклонники катания на досках и роликовых коньках. Летом здесь нередко собирается молодежь и рассаживается прямо на подножии памятника.

Я могу дополнить описание







Памятник В.И. Ленину: фото


  • Памятник В.И. Ленину
  • Памятник В.И. Ленину
  • Памятник В.И. Ленину

Последние фото туристов







Памятник В.И. Ленину на карте:

Расположение достопримечательности Памятник В.И. Ленину на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник В.И. Ленину находится рядом.


Забронировать отель в Мурманске по лучшей цене



Памятник В.И. Ленину: что рядом?

Памятник В.И. Ленину находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник С.М. Кирову

    ~ 0,3 км
  2. Мурманский областной драматический театр

    ~ 0,5 км
  3. Памятник Кириллу и Мефодию

    ~ 0,6 км
  4. Памятник жертвам интервенции

    ~ 0,6 км
  5. Памятник военным строителям Мурманска

    ~ 0,6 км
  6. Мурманский областной театр кукол

    ~ 0,6 км
  7. Мурманский художественный музей

    ~ 0,7 км
  8. Памятник А.Ф. Бредову

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Мурманск 4.12
-19 Ветер С-В 1-3 м/с

Что почитать