Собор и коллегиальная церковь Девы Марии, Святого Дионисия и Святого Георгия в Манчестере – таково полное и официальное название Манчестерского собора, архитектурного и исторического памятника. Перестроенный и восстановленный в викторианскую эпоху и после бомбежек Второй мировой, он сохранил красоту и великолепие стиля перпендикулярной готики.
Первая церковь Девы Марии была построена на этом месте в 1215 году, но от построек этого времени ничего не сохранилось. Собор строился частями, но основное строительство собора связано с именем Джеймса Стэнли, церковного старосты в 1485–1506 г.г., чье родство с династией Тюдоров обеспечило ему богатство и возможность нанимать для строительства лучших мастеров страны. Именно в это время были переделаны неф, потолок и хоры, а также выполнена изумительная резьба по дереву, украшающая собор. Неф Манчестерского собора считается самым широким в Англии. Крышу поддерживают резные фигуры ангелов в человеческий рост, играющие на различных музыкальных инструментах.
В середине XIX века в соборе были проведены масштабные реставрационные работы. В 1940 году собор сильно пострадал от бомбежки, и реставрационные работы заняли около 20 лет. Витражи были восстановлены только в 1980-90 гг.
В соборе хранятся архивы с 1421 года.