Информация о достопримечательности Памятник А.Ф. Бредову в Мурманске (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Памятник А.Ф. Бредову на карте Северо-Запада России.

Памятник А.Ф. Бредову: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник А.Ф. Бредову Фото: Памятник А.Ф. Бредову

Одной из первых оригинальных скульптур города Мурманск стал монументальный памятник Анатолию Бредову. Памятник был возведен на денежные средства жителей города. Бредов Анатолий Федорович – Герой Советского Союза, командир пулеметного отделения 155-ого стрелкового полка, относящегося к 14-ой стрелковой дивизии Четырнадцатой армии Карельского фронта; занимал военную должность сержанта. Бредов А.Ф. родился 14 июля 1923 года в городе Новгороде в обычной семье рабочего. В Мурманске он окончил семилетнюю школу, а с 1938 года пошел работать электриком в судостроительной верфи города Мурманск. В апреле 1942 года Бредова призвали к военной службе в ряды Красной Армии.

Осенью 1944 года 155-ый полк принял решение выйти на дорогу Титовка-Петсамо и начать штурм одной из высот под названием Придорожная. Согласно расчету Бредова, пулемет уничтожил более 80-ти немцев, на что немцы также ответили обстрелом. В результате из рядов советских воинов остался только наводчик Никита Ашурков и сам Анатолий Бредов, который стал кидать в немцев гранаты. Находясь в безвыходном положении, Ашурков и Бредов обнялись и подорвали себя и пулемет последней гранатой. Оставшиеся воины 155-ого стрелкового полка настолько воодушевились поступком своих товарищей, что быстро заняли Придорожную высоту. Стоит отметить, что в данном сражении Ашурков выжил – его подобрали на пятый день бойцы из санитарного батальона. После совершения столь героического подвига Анатолию Бредову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1956 году возникла идея об увековечении подвига Бредова, что стало инициативой курсантов Высшего мореходного училища, которые предложили молодежи города собрать денежные средства на воздвижение монумента. Это вызвало в Мурманске широкое одобрение. На протяжении субботников и воскресников молодежь собирала макулатуру и металлолом, а затем отправляла вырученные средства в специально предназначенный для этого фонд. Городской совет комсомола решил заключить договор о создании памятника в сотрудничестве с живописно-скульптурным комбинатом в городе Ленинград. За выполнение заказа принялась бригада под руководством молодого талантливого скульптора Ястребинецкого Г.Д.

Торжественная церемония открытия памятника состоялась 9 мая 1958 года. В день открытия памятника к восьми часам утра практически все население города собралось на перекрестке улицы Профсоюзов и проспекта Ленина. Во время церемонии ораторы провозглашали пламенные речи и клялись в вечной верности стране, за честь которой отдал свою жизнь Анатолий Бредов. Самым важным выступлением церемонии стало обращение Федора Михайловича – отца погибшего героя, который сам являлся фронтовиком. В течение своей речи он не смог скрыть свое волнение, когда вел рассказ о жизни своего сына. Первым букетом цветов, который был возложен к подножию монумента, стал букет Стефаниды Григорьевны – матери Анатолия Бредова.

Высота скульптуры составляет три метра и изображает отважного солдата во время наибольшего напряжения его физических и моральных сил. Правая рука высоко поднята и крепко сжимает гранату, а на лице героя выражается глубокая духовная сила и готовность в любой ситуации идти до конца, исполняя свой долг Родине. На фигуре развивается плащ-палатка, что подчеркивает решительность движений, а одетая гимнастерка облегает крепкое тело, показывая напряжение всех мышц в момент последнего броска, который навсегда увековечил Анатолия Бредова в рядах бессмертных. Воин стоит на гранитной глыбе, которая в своем бездушном покое контрастирует с фигурой солдата, полной решительности.

Память о славном герое Бредове жива. По-прежнему к нему несут цветы молодожены, подходят родители с детьми, и на каждый воинский праздник множество алых гвоздик и венков устилают постамент. В 2003 году Анатолию Бредову исполнилось бы 80 лет, но он навсегда останется молодым, таким, каким создали его талантливые руки скульптора.

Я могу дополнить описание







Памятник А.Ф. Бредову: фото


  • Памятник А.Ф. Бредову
  • Памятник А.Ф. Бредову
  • Памятник А.Ф. Бредову
  • Памятник А.Ф. Бредову

Последние фото туристов







Памятник А.Ф. Бредову на карте:

Расположение достопримечательности Памятник А.Ф. Бредову на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник А.Ф. Бредову находится рядом.


Забронировать отель в Мурманске по лучшей цене



Памятник А.Ф. Бредову: что рядом?

Памятник А.Ф. Бредову находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник военным строителям Мурманска

    ~ 0,2 км
  2. Мурманский художественный музей

    ~ 0,2 км
  3. Памятник ледоколу "Ермак"

    ~ 0,3 км
  4. Мурманский краеведческий музей

    ~ 0,3 км
  5. Памятник жертвам интервенции

    ~ 0,3 км
  6. Памятник городам-побратимам Мурманска

    ~ 0,3 км
  7. Памятник Кириллу и Мефодию

    ~ 0,3 км
  8. Мурманский областной театр кукол

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Мурманск 9.12
-4 Ветер С 5-9 м/с

Что почитать