Памятник 6-й героической батарее

Информация о Памятник 6-й героической батарее в Мурманске (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Памятник 6-й героической батарее

Распечатать страницу
Памятник 6-й героической батарее Фото: Памятник 6-й героической батарее

На высокой вершине одного из обрывистых холмов, которые образованы деятельностью Варничного ручья, на сегодняшний день спрятанного в бетонную трубу, возвышается красивый обелиск, возведенный в честь мужества и героизма защитников Заполярья. Это памятник 6-й героической роте, расположенный на улице Ленина.

Еще до начала Великой Отечественной войны 6-я батарея, относящаяся к 143-му артполку и 14-й стрелковой дивизии, располагалась на острове под названием Кильдин. Известно, что после невероятного успеха немецких войск в Норвегии, что произошло в 1940 году, советское командование очень опасалось действий вражеских войск в Мурманской области. На полуострове Рыбачий, расположенном недалеко от острова Кильдин, в короткие сроки были установлены батареи, которые предназначались для защиты морских территорий, подходящих к Кольскому заливу. 143-й артиллерийский полк являлся одним из самых лучших в рядах Красной Армии; известный Михаил Фрунзе значился в этом полку почетным его участником. В течение первого дня войны первым залповым огнем четырех 122-миллиметровых гаубиц знаменитого М-30 полк сбил вражеский самолет, а спустя некоторое время, смог осуществить обстрел немецкой субмарины.

Как только ситуация обострилась, батарею перебросили на перекресток дорог неподалеку от Мурманска. При помощи лошадей было доставлено 2,5 тонн орудия. 6-я батарея стала последним укрытием города, и она не подвела. На протяжении недели артиллеристы отчаянно отражали натиск противника. 14 сентября состоялся последний бой, когда немецкий войска окружили артиллеристов, во главе которых стоял лейтенант Лысенко Григорий. Считается, что на том месте погибло 37 человек.

В светлую память героического подвига 6 ноября 1959 года в городе Мурманск состоялось торжественное открытие мемориального монумента мужественным воинам героической батареи. Возведение памятника прошло под руководством архитектора Водолажского Д.К.

Со стороны проспекта к подножию памятника ведет широкая лестница. Монумент представляет собой опирающийся на мощное подножие достаточно высокий постамент, который выложен из зеленоватой плитки, на вершине которого установлена 76-миллиметровая военная дивизионная пушка марки ЗИС-3, относящейся к образцу 1942 года. Ствол пушки направлен в сторону северо-запада, со стороны которой отважные войска принимали неприятеля и храбро пали в неравном бою. На главной стороне постамента установлена мемориальная доска, на которой имеется несколько фраз, повествующих о подвиге отчаянных солдат, а также сделанный из бронзы венок.

Стоит отметить, что на памятнике имеется некоторая неточность. 6-я батарея была вооружена не пушками, а военными гаубицами – специальным артиллерийским орудием, которое предназначалось для осуществления навесной стрельбы. Скорей всего, в те времена, когда монумент был сооружен, данного рода орудия солдаты не могли выделить, поэтому на месте гаубицы, а именно на пьедестале, место было занято пушкой. Подобного рода орудий было выпущено более ста тысяч, и оно было широко распространено на протяжении ведения всей войны, включая и Кольский полуостров. Можно добавить, что тип военной артиллерийской системы, увековеченный как памятник, вызывает интерес не только у специалистов, но и у обычных горожан. Незамысловатый, простой и лаконичный вид памятника в значительной мере усиливает эмоциональное состояние у зрителя, что делает монумент особенно примечательным и запоминающимся.

Памятник 6-й героической батарее относится к числу самых значительных и главных мемориалов воинской славы в городе Мурманск. В прошлом, на месте расположения памятника, проводились разного рода церемонии, которые были связаны с отдачей почестей смелым защитникам всего Заполярья, а также тем солдатам, которые пали в боях в течение Великой Отечественной войны.

Я могу дополнить описание







Фотографии


  • Памятник 6-й героической батарее
  • Памятник 6-й героической батарее
  • Памятник 6-й героической батарее
  • Памятник 6-й героической батарее

Последние фото туристов







Карта:

Расположение достопримечательности Памятник 6-й героической батарее на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Мурманске по лучшей цене



Памятник 6-й героической батарее: что рядом?

Памятник 6-й героической батарее находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей истории Полярных Олимпиад

    ~ 0,5 км
  2. Мурманский областной драматический театр

    ~ 0,6 км
  3. Монумент погибшим воинам-мурманчанам

    ~ 0,8 км
  4. Памятник В.И. Ленину

    ~ 1,1 км
  5. Свято-Никольский кафедральный собор

    ~ 1,4 км
  6. Памятник С.М. Кирову

    ~ 1,4 км
  7. Памятник Кириллу и Мефодию

    ~ 1,6 км
  8. Мурманский областной театр кукол

    ~ 1,6 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Мурманск 30.5
+4 Ветер Ю-З 0-0 м/с

Что почитать