Достопримечательности

Собор Св. Стефана

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Stefansdom.

Фото: Собор Св. Стефана

Фото и описание

Кафедральный собор св. Стефана, расположенный в центре города, замечательный памятник австрийской поздней готики. Его строительство началось в 1137 году, но пожары нанесли большой урон романской постройке и в 1359 году началось строительство нынешнего здания. В годы Второй Мировой войны собор был сильно поврежден, но, благодаря усилиям всего австрийского народа, был благополучно восстановлен.


Башни и порталы собора

Исполинские врата с изящным резным порталом и двумя одинаковыми Языческими башнями сохранились от романской базилики. Юго-западный портал называют "Певческим", так как через него в собор входили только мужчины и хористы. Скульптуры портала изображают Св. Павла – свидетеля мученической смерти Св.Стефана и герцога Рудольфа IV – основателя собора, держащего модель собора. Через Епископский портал в собор проходили женщины

В 1359 году построили Южную башню, а в середине XV века начали возводить Северную башню, но она осталась недостроенной. В ней находится самый большой колокол собора (второй по весу в Европе – 20183 кг) Пуммерин. Услышать голос Пуммерина можно лишь 10 раз в году. Яркая черно-бело-желто-зеленая крыша собора, с геометрическим орнаментом, сложена из более чем 250 тысяч майоликовых черепиц.


Интерьер собора и музей

Интерьер храма украшают скульптуры и витражи. Кафедра, установленная в главном нефе, украшена портретами четырех Отцов Церкви. Скульптор изобразил себя, выглядывающим из "окна" под лестницей кафедры. В склепе под главным алтарем покоятся урны с останками некоторых представителей императорской династии Габсбургов.

Соборный музей располагает большой коллекцией религиозной живописи и скульптуры, ценными экспонатами декоративно-прикладного искусства.


Это интересно!

  • Слева от Исполинских врат можно увидеть "венские меры" - контур каравая хлеба и линейку длиной в локоть. Здесь можно было провести контрольное измерение купленного товара и вычислить, на сколько вас надули при покупке. Пойманного таким образом нечестного торговца сажали в клетку и несколько раз погружали в воды Дуная. Быть может отсюда и пошло выражение "подмоченная репутация"...
  • Северная башня собора заметно ниже Южной, что породило множество легенд, где фигурирует, конечно же, нечистая сила, прекрасная возлюбленная, разбившийся архитектор. Но скорее всего, банально не хватило денег так как к Вене в это время подходила армия османов.
  • За отдельную плату можно осмотреть катакомбы собора и подняться наверх, на смотровую площадку Северной башни (на лифте) или Южной башни (пешком), откуда открывается неописуемый вид на столицу Австрии.
  • При входе в собор справа расположена икона Девы Марии из венгерского города Печ. По легенде, когда стране угрожали турки, из ее глаз две недели струились слезы.
  • Всего в соборе 18 алтарей, не считая алтарей в часовнях. Самые знаменитые и достойные внимательного осмотра - центральный алтарь (Хохалтар), созданный братьями Покками в XVII веке, и Винер-Нойштадтский алтарь, считающийся самым ранним барочным алтарем Вены.
some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Собор Св. Стефана на интерактивной географической карте.
Большая карта




Собор Св. Стефана: что рядом?

Собор Св. Стефана находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно