• Мобильная версия

Памятник жертвам интервенции

Информация о Памятник жертвам интервенции в Мурманске (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Памятник жертвам интервенции Фото: Памятник жертвам интервенции

Фото и описание: Памятник жертвам интервенции

Памятник жертвам интервенции находится в Мурманске, на центральной площади города под названием Пять Углов, который является одним из самых старейших в городе.

Весной 6 марта 1918 года в городе Мурманск с английского корабля под названием «Глори» был высажен морской пехотный отряд в количестве 170 человек. Спустя день, рядом с городским рейдом появился крейсер «Кокрен», относящийся к Англии, и крейсер «Адмирал Об» из Франции. С этого момента вступила в действие иностранная интервенция на Русском Севере.

Памятник Жертвам интервенции стал первым мемориальным памятником в Мурманске, возведенным на денежные средства, собранные жителями города по подписке к десятилетию Октябрьской революции – можно сказать, почти спустя 11 лет с момента основания города. Становление памятника было задумано над братской могилой павших в бою участников восстания против белогвардейцев в городе Мурманск, что произошло 21 февраля 1920 года. На этом же месте были найдены умершие узники, заключенные когда-то в иоканьгской тюрьме. В центральной части города имеются захоронения 136 человек. Их тела захоронили на пустыре под названием площадь Свободы, которая в то время получила свое новое название – площадь Жертв интервенции (или революции). Спустя семь лет, было принято решение возвести над братской могилой мемориал, автором которого стал знаменитый в то время инженер Савченко А.В. Задумка автора состояла в том, чтобы выделить утилитарную часть, представленную специальной трибуной для почетных гостей города и для руководства во время проведения разного рода праздников или демонстраций. Согласно плану, неподалеку должен был находиться памятник Ленину, но все же этот план так и не удалось воплотить в жизнь.

Мемориал был выстроен руками мурманских строителей из железобетона, что заняло всего два месяца. Решение памятника было осуществлено в духе конструктивизма, что вызывает впечатление изящности и легкости всего сооружения. Осенью 7 ноября 1927 года все жители города собрались на торжественное открытие мемориала, который был роскошно украшен лозунгами и транспарантами, а также большим количеством флагов. На самой возвышенной площадке находились знаменосцы, оснащенные стягами красного цвета, а также духовой оркестр. Во время проведения церемонии жители города слышали пламенные речи, которые буквально пронизывали сердца мурманчан и призывали пролетариат быть достойными и благодарными памяти своих товарищей, которые героически пали в бою за дело всего народа.

На протяжении 1930 года по периметру памятника был разбит сквер, при этом на песчаном пустыре появилось два фонтана, яркие газоны, скамейки, а также посадки в виде кустарников и цветов. Если судить о размерах зеленой зоны, то в прошлом она была значительно меньше существующей на данный момент. В северной части раньше находилось большое и удивительно красивое двухэтажное здание, выстроенное из дерева – место размещения разного рода советских учреждений. В годы Великой Отечественной войны фашисты полностью разрушили это здание, а после окончания войны всю территорию, на которой оно располагалось, просто присоединили к зоне размещения сквера. Именно этот сквер стал любимым местом времяпрепровождения жителей Мурманска. На протяжении всего года здесь можно встретить массу народа. Особенно это место красиво в летнее время, когда здесь цветут цветы, количество и разновидности которых буквально поражают своим разнообразием.

На сегодняшний день памятник выкрашен в белый цвет, что заметно выделяет его среди темно-зеленого фона листвы. Возле памятника стоят несколько рядов бетонных столбиков, которые соединены между собой цепями, рядом с которыми цветут яркие маргаритки, полностью ограждающие памятный мемориал. В центральной части постамента, являющегося опорой для памятника, имеется выполненная из камня глыба, на которой имеется текстовое посвящение жертвам интервенции.

В прошлом с возвышенной площадки мемориала можно было увидеть большую часть города. Сегодня из-за многоэтажных домов значительная часть обзора закрыта.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Мурманске по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Памятник жертвам интервенции: что рядом?

Памятник жертвам интервенции находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мурманский художественный музей~ 0,1 км

  2. Памятник А.Ф. Бредову~ 0,3 км

  3. Памятник С.М. Кирову~ 0,4 км

  4. Памятник военным строителям Мурманска~ 0,4 км

  5. Памятник ледоколу "Ермак"~ 0,5 км

  6. Мурманский краеведческий музей~ 0,5 км

  7. Памятник Кириллу и Мефодию~ 0,5 км

  8. Памятник городам-побратимам Мурманска~ 0,5 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Мурманск 25.9
+13 Ветер Ю-З 1-3 м/с

Что почитать