Информация о достопримечательности Памятник «Орёл» в Старой Руссе (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Памятник «Орёл» на карте Северо-Запада России.

Памятник «Орёл»: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник «Орёл» Фото: Памятник «Орёл»

Памятник «Орёл» расположен в Новгородской области в городе Старая Русса, на перекрестке улиц Володарского и Минеральной. Выполнен в строгом стиле в виде пятиметрового гранитного обелиска со ступенчатым основанием. Снизу лестница начинается двумя серыми гранитными невысокими ступеньками и заканчивается двумя розовыми гранитными ступеньками, более высокими, но меньшими по площади. Далее идет постамент с памятной доской из неполированного гранита с горизонтальными выступами. Постамент и обелиск имеют четырехгранную форму. На обелиске, на самой вершине, расположен шар, выполненный из бронзы. Памятник завершает фигура орла с широко расправленными крыльями.

История памятника связана с историей Вильманстрандского 86-го пехотного полка. Монумент увековечил память о пехотинцах, которые героически погибли в 1904 году, в период русско-японской войны. В августе того года недалеко от города Ляоян, который находился на территории Манчжурии в Китае, шли кровопролитные бои. 86-й пехотный Вильманстрандский полк, который входил в состав 22-й пехотной Новгородской дивизии, тоже прибыл на место назначения. Тяжелые бои проходили в районе реки Шахе, Ходябейской позиции и Яндылинского перевала. Воины Вильманстрандского полка героически отражали атаки противника. Почти никто не вернулся живым после этих боев.

Однако история этого полка началась гораздо раньше русско-японской войны. Летом 1806 года в Твери генерал-майор Герард сформировал Вильманстрандский полк. Вначале в его состав входили одна рота гренадеров и три роты мушкетеров Уфимского полка, затем в него вошли еще рекруты. Вильманстрандский пехотный полк, получивший свое название в 1816 году, прошел шесть войн. Среди них: две русско-французские войны (1806-1807 годов и война 1812 года) и война со шведами (1808-1809 годов). Они храбро выстояли Восточную войну (1853 — 1856 гг.), русско-японскую (1904—1905 гг.) и Первую мировую. Лишь в 1918 году закончился славный и доблестный путь этого полка.

Война с французами в 1806 году прошла под командованием генерал-лейтенанта князя Лобанова-Ростовского. Во время войны с Финляндией солдаты полка захватили в плен шведского короля и взяли еще двести военнопленных. Во время шведской войны доблестные воины отразили атаку 1100 шведских солдат. В ходе войны 1812 года полк принял активное участие в битвах под Смоленском и в Бородинском сражении под командованием генерал-лейтенанта Тучкова. В период Крымской войны полк храбро оборонялся на севере Финского залива и Свеаборге, отражая бомбардированные атаки противника. В 1904 году во время Русско-японской войны в боях погибло много воинов полка, 700 человек получили ранения. За подвиги два подпоручика получили награды: ордена Святого Георгия Победоносца 4-й степени.

История этого полка вплотную связана с городом Старая Русса. Это место, откуда отправлялись на фронт солдаты и офицеры. Сегодня на территории Красных казарм, месте расположения этого полка, находится завод «Старорусприбор».

В 1913 году, 25 октября, перед зданием Красных казарм во время торжественной церемонии и молебна был заложен фундамент нового памятника. Непосредственно после закладки фундамента начались строительные работы. Командир Вильманстрандского полка В.Круглёвский был инициатором создания памятника. Известно, что сам император Николай II участвовал в строительстве, дав недостающую на его возведение сумму. Основные средства были собраны городскими жителями и меценатами.

Автором проекта и руководителем строительных работ был назначен В.П.Мартынов, который был техником-строителем полка. Однако закончить начатое дело ему не удалось, так как в 1914 году его направили на фронт. Руководство незаконченным строительством было перепоручено И.Н. Витенбергу, который работал кладбищенским мастером. Памятник был открыт в 1913 году.

В годы Великой Отечественной войны монумент понес некоторые разрушения. В 1953 году его восстановили.

Я могу дополнить описание







Памятник «Орёл»: фото


  • Памятник «Орёл»
  • Памятник «Орёл»
  • Памятник «Орёл»
  • Памятник «Орёл»

Последние фото туристов







Памятник «Орёл» на карте:

Расположение достопримечательности Памятник «Орёл» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник «Орёл» находится рядом.


Забронировать отель в Старой Руссе по лучшей цене



Памятник «Орёл»: что рядом?

Памятник «Орёл» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей Северо-Западного фронта

    ~ 0,1 км
  2. Церковь иконы Божией Матери "Старорусская"

    ~ 0,2 км
  3. Старорусский краеведческий музей

    ~ 0,2 км
  4. Спасо-Преображенский монастырь

    ~ 0,2 км
  5. Троицкая церковь

    ~ 0,4 км
  6. Водонапорная башня

    ~ 0,6 км
  7. Собор Воскресения Христова

    ~ 0,9 км
  8. Церковь Николая Чудотворца

    ~ 1,0 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Старая Русса 4.12
-7 Ветер Ю-З 2-5 м/с

Что почитать