Информация о достопримечательности Живоносный источник в Старой Руссе (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Живоносный источник на карте Северо-Запада России.

Живоносный источник: фото, описание

Распечатать страницу
Живоносный источник Фото: Живоносный источник

Недалеко от города Старая Русса расположена не очень большая деревня под названием Буреги, которая находится на границе между Старорусским и Шимским районами. Особенную популярность данной деревне принес необыкновенный родник «Живоносный источник».

Из глубины веков берет начало история этого источника. Находится родник поблизости от автотрассы между деревней Буреги и селом Коростынь. Сведений о точной дате открытия источника нигде не сохранилось. Народ настолько привык к тому, что родник имеется, что когда в послевоенное время его закрыли, люди почувствовали себя не просто обездоленными, а лишенными чего-то крайне важного, святого. Доподлинно известно, что уже в 17 веке этот ключ был известен и почитаем своей целебной, уникальной и неповторимой питьевой водой. Вода из данного источника несла людям силу и пользу из самых недр земли. Люди любили и почитали это место. На все святые праздники приходили они к роднику за водой, потому как истинно верили, что в такие дни сила источника удваивается.

На пожертвования, собранные жителями окрестных сел и близлежащих деревень, в 19 веке здесь была сооружена маленькая часовня в честь иконы Святой богородицы «Живоносный Источник», а вместе с ней и маленькая купальня.

Тяжелые военные годы и послевоенный период явились для редкостного источника годами, полными испытаний. Территорию полностью покрыл бурьян, от старости часовня обветшала и разрушилась. К 1980-ым годам данное место стало абсолютно запущенным. Среди земли, травы и мусора родник почти невозможно было отыскать.

Расчищать и восстанавливать этот редкий живой источник стали только в конце 1990-х годов. Архимандриту Агафангелу, являющемуся в те годы настоятелем Воскресенского собора, что находится в Старой Руссе, принадлежит особенная роль в этом благочинном деянии. Этот неравнодушный человек решил вернуть святому месту прежний вид и построить новую часовню и купальню. Население близлежащих деревень и сел с энтузиазмом откликнулось на просьбы отца Агафангела о помощи, которую каждый мог оказать по силам. Были убраны бурьяны, место расчищено, прикрывавшие родник валуны убраны. Немного позднее здесь был сооружен небольшой деревянный резной навес и часовня, видимая из проезжающего мимо автотранспорта. На месте расположения старой часовни был поставлен высокий деревянный крест. От автотрассы к роднику была проложена простая, но очень удобная дорожка из камня.

На сегодняшний день это место пользуется особой популярностью среди жителей города Старая Русса, Новгорода, сел и деревень. Впрочем, здесь бывают люди со всех уголков нашей страны. На устроенной стоянке, рядом с часовней – всегда большое количество машин. Люди с большим удовольствием здесь останавливаются, чтобы отдохнуть и испить необычайно целебной воды. Вода течет по трубе, ее удобно и просто пить и наполнять бутылки с собой.

Ученые установили полезные свойства воды, что позволяют ее назвать уникальной. Вода богата большим количеством ионов серебра, содержащихся в ней, и именно поэтому она абсолютно чистая и полезная. Уровень минерализации воды из данного источника невелик. Ее можно смело пить людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. По народному поверью известно, что благодаря этой воде люди исцелялись от онкозаболеваний, избавлялись от слепоты, параличей. Вода – чистейшая, прозрачная и очень приятная на вкус. Уже более десяти лет радует всех проезжающих это уютное и скромное место, получившее в народе название Агафангеловского источника.

Я могу дополнить описание







Живоносный источник: фото


  • Живоносный источник
  • Живоносный источник
  • Живоносный источник
  • Живоносный источник
  • Живоносный источник

Последние фото туристов







Живоносный источник на карте:

Расположение достопримечательности Живоносный источник на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Живоносный источник находится рядом.


Забронировать отель в Старой Руссе по лучшей цене



Живоносный источник: что рядом?

Живоносный источник находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ильменский глинт

    ~ 5,5 км
  2. Перекомский-Николаевский-Розважский монастырь

    ~ 19,6 км
  3. Спасо-Преображенский монастырь

    ~ 25,2 км
  4. Старорусский краеведческий музей

    ~ 25,3 км
  5. Собор Троицы Живоначальной Свято-Троицкого Михаило-Клопского монастыря

    ~ 25,3 км
  6. Водонапорная башня

    ~ 25,3 км
  7. Церковь иконы Божией Матери "Старорусская"

    ~ 25,3 км
  8. Собор Воскресения Христова

    ~ 25,4 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Старая Русса 4.12
-7 Ветер Ю-З 2-5 м/с

Что почитать