Информация о достопримечательности Дом-музей Ференца Листа в Бургенланде (Австрия) с подробным описанием и фотографиями. Дом-музей Ференца Листа (Franz-Liszt-Geburtshaus) на карте Австрии.

Дом-музей Ференца Листа: фото, описание (Franz-Liszt-Geburtshaus)

Распечатать страницу
Дом-музей Ференца Листа Фото: Дом-музей Ференца Листа

Дом-музей Ференца Листа находится в одноимённом небольшом поселении Райдинг, расположившимся в приграничном районе Австрии в федеральной земле Бургенланд. Расстояние до венгерской границы составляет около 12 километров.

Именно в этом деревенском доме 22 октября 1811 года и родился великий австрийский композитор. На тот момент Райдинг носил другое название – Доборьян и считался венгерской территорией. Здесь находилось одно из многочисленных поместий венгерской знати – князей Эстерхази. Отец Ференца, Адам Лист служил администратором их владений, и в 1809 году был отправлен надзирать над имением в Райдинге, знаменитым своим крупным поголовьем овец. По соседству находился большой город Маттерсбург, где состоялась первая встреча Адама Листа с небогатой девушкой Анной, дочерью пекаря, которая впоследствии стала его женой.

Сам дом, по закону принадлежавший роду Эстерхази, был построен ещё в XVI веке, однако был сильно увеличен в размерах в 1806-1808 годах. В 1911 году здесь был обустроен мемориальный центр в память о великом композиторе, однако полноценный музей был открыт только спустя сорок лет – в 1951 году. Музей состоит из трёх небольших комнат, однако аутентичная обстановка начала XIX века, к сожалению, сохранилась не полностью. Однако здесь представлен уникальный экспонат – переносной барочный церковный орган 1840 года, на котором играл Лист, а также старинная статуэтка Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, установленная под низкими сводчатыми потолками дома ещё во времена детства композитора. Также в музее представлено несколько портретных изображений Ференца Листа и несколько бюстов, в том числе и прижизненный, изготовленный в 1867 году.

В 2006 году на территории музея был открыт музыкальный театр имени Ференца Листа, представляющий собой невысокое светлое здание, спроектированное голландским архитектором. Оно отличается изысканной современной обстановкой и немного даже экстравагантно обставленным концертным залом, который вмещает 600 человек. Здесь проходят разнообразные фестивали в память о знаменитом композиторе, концерты камерной и фортепианной музыки.

Стоит отметить, что дом-музей Ференца Листа работает только в тёплое время года и закрывается на зиму.

Я могу дополнить описание







Дом-музей Ференца Листа: фото


  • Дом-музей Ференца Листа
  • Дом-музей Ференца Листа
  • Дом-музей Ференца Листа
  • Дом-музей Ференца Листа

Последние фото туристов







Дом-музей Ференца Листа на карте:

Расположение достопримечательности Дом-музей Ференца Листа на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом-музей Ференца Листа находится рядом.


Забронировать отель в Бургенланде по лучшей цене



Дом-музей Ференца Листа: что рядом?

Дом-музей Ференца Листа находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Замок Дойчкройц

    ~ 9,5 км
  2. Замок Локенхаус

    ~ 19,7 км
  3. Дворец Драссбург

    ~ 19,9 км
  4. Замок Форхтенштайн

    ~ 21,7 км
  5. Бад Шёнау

    ~ 23,5 км
  6. Национальный парк Нойзидлерзее - Зеевинкель

    ~ 25,0 км
  7. Крепость Бернштайн

    ~ 27,4 км
  8. Бад Зауэрбрунн

    ~ 27,7 км
Популярные города и курорты Австрии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать