Информация о достопримечательности Мемориал "Голубая дача" в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Мемориал "Голубая дача" на карте Северо-Запада России.

Мемориал "Голубая дача": фото, описание

Распечатать страницу
Мемориал "Голубая дача" Фото: Мемориал "Голубая дача"

Место «Голубая дача» находится поблизости от города Невеля. До революции это была дачная территория. Среди прочих дач находился дом исправника полиции, который был выкрашен в голубой цвет. Этот дом и получил название Голубая Дача. Невельское гетто было устроено на бывших дачах. Оно пополнялось в течение месяца. Со всех окрестных деревень немцы сгоняли сюда людей. На Голубой даче находилось примерно восемьсот евреев.

Мемориал расположен на еврейском кладбище, и экспозиция повествует о расстрелянных здесь 2000 невельских евреях. Каждый, в соответствии с традицией, может положить камешек на могилы невинно погубленных детей, женщин, стариков.

До наступления Великой Отечественной войны в маленьком городе мирно сосуществовали люди различных национальностей и вероисповедания: поляки и белорусы, русские и евреи, немцы и литовцы, православные церкви соседствовали с костелами, синагоги и кирхи стояли рядом.

15 июля 1941 года был оккупирован Невель и сразу же начался расстрел мирного населения. По повелению немецкого командования, изданного 7 августа 1941 года, бывший бургомистр города Васильев издает приказ, который обязывает все еврейское население города Невель в течение трех дней переселиться на территорию парка «Голубая дача», находящегося за городом. При энергичном участии полиции, на загородную территорию были согнаны женщины, дети, старики, всего почти тысяча евреев. По рассказам очевидцев, людей гнали с узлами, вещами, криками. Стариков и детей везли на подводах. В толпе почти не было молодежи. Конвой осуществляли немцы и местные полицейские.

Уничтожение людей началось 6 сентября 1941 года. Расстрел начали на рассвете. Всех расстреливали отдельно. Мужчины приняли смерть стоя, не было издано ни одного звука. Вначале заставили взрослых мужчин выкопать ров – могилу, вслед за тем расстреляли. У матерей отобрали детей и расстреляли на их глазах. Затем убили и женщин. По рассказам немецкого мотоциклиста, присутствующего при расстреле: выводили по пять женщин к противотанковому рву, им завязывали глаза и заставляли раздеваться донага. Женщины в возрасте должны были оголить лишь верхнюю часть тела. Затем эсэсовцы сталкивали их в ров и расстреливали сверху. После одной группы расстрелянных, следующая группа сталкивалась в ров на тех, кто был только что убит. Услышав приказ раздеться, женщины начинали кричать, потому что понимали, что сейчас будут расстреляны.

Сейчас в рощице около Голубой Дачи, две могилы – женская и мужская. Много людей было сброшено в ров живыми. По рассказам свидетелей, земля на данном месте шевелилась в течение нескольких дней. По предоставленным сведениям Чрезвычайной государственной комиссии, в общей сложности, в Невельском районе было уничтожено две тысячи евреев.

В мемориал входят семисвечник-менора, высота которого больше двух метров, выкованный кузнецом – художником Л. Б. Ржевским, памятные обелиски. К местам захоронения проложены асфальтовые дорожки. До сих пор продолжается работа по увековечиванию памяти загубленных евреев – на памятниках вписываются новые имена, которые смогли восстановить. Было убито восемьсот человек. Известны имена 458 расстрелянных узников. Ежегодно сюда приезжают и приходят люди, чтобы почтить память и поклониться безвинно погибшим. Читают Кадиш евреи и по еврейскому обычаю приносят на могилы камешки. Русские возлагают к подножию памятников цветы.

Я могу дополнить описание







Мемориал "Голубая дача": фото


  • Мемориал "Голубая дача"
  • Мемориал "Голубая дача"
  • Мемориал "Голубая дача"
  • Мемориал "Голубая дача"
  • Мемориал "Голубая дача"

Последние фото туристов






Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать