Церковь Казанской иконы Божией Матери в Посадниково

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Посадниково Фото: Церковь Казанской иконы Божией Матери в Посадниково

Фото и описание

Церковь Казанской иконы Божией Матери расположен в селе Посадниково Новоржевского района Псковской области. Стоит на берегу озера. С южной стороны проходит дорога, далее – старый пруд. Возле храма и озера находится старинное кладбище.

Храм был построен в 1739 году на средства и стараниями помещика Артемия Григорьевича Ланского. Имеет два престола. Главный – в честь Казанской иконы Божией Матери, придельный – в честь собора Иоанна Крестителя. Постройка включает колокольню, которая была построена позднее.

С этим храмом связана история другой церкви. В конце 18 столетия в четверти версты от Казанского храма известный архитектор Ю.М. Фельтен спроектировал церковь и по этому проекту был построен храм в честь Николая Чудотворца. По преданию, Артемий Ланской получил повеление от Екатерины II построить город в его вотчине. Ланской хотел сперва построить собор, но внезапно умер. Город (Новоржев) основали в другой вотчине, в погосте Орша. Новый храм, освященный в честь Николая Чудотворца и построенный в 1784 также графом Ланским по образцу знаменитой Чесменской церкви в Петербурге, освятили, но вскоре закрыли. Он постепенно начал ветшать. Тогда все церковное имущество, которое находилось в том храме, перенесли в Казанский храм. Никольский храм, был приписан к Казанской церкви. Так на колокольню Казанской церкви попал и колокол из Николького храма (по некоторым данным, таких было два). Колокольня храма имела квадратную форму и состояла из двух ярусов. Включала 12 колоколов. Самый большой из них имел вес более 105 пудов.

На протяжении всего 19 столетия Казанский храм поддерживали в надлежащем состоянии. Купец Марковский из Новоржева жертвовал неоднократно немалые суммы на ремонт и богатое убранство. В Казанском храме находится фамильная усыпальница Ланских. Возле входа на западной стене висела медная доска с изображением фамильного герба Ланских и погребальными надписями, которые также были вставлены в полы храма. Остатки склепа Ланских сохранились до нашего времени, также сохранились и остатки старинных могил снаружи храма.

В 19 веке храм внутри был богато украшен. Иконостас был позолоченным, имел 6 ярусов и колонны. Неоднократно проводились ремонтные работы. Однако существенные перестройки не были проведены.

В ноябре 1905 г. в Казанской церкви произошел пожар. Храм выгорел, но был восстановлен. Были поправлены кресты, установлены новые купола и крыша верхнего яруса. Остальные части кровли, а также окна и двери, были восстановлены. Храм был заново оштукатурен.

В храме находилось много святынь. Среди них, прежде всего, можно назвать чудотворную икону Казанской Божией Матери. Был также дорогой старинный напрестольный крест. Он был сделан из серебра с позолотой, в него были вставлены части мощей святых, среди которых был Никита Епископ, Архиепископы Новгородские Моисей и Иоанн, Антоний Римлянин и Феодор Стратилат. Старинное Евангелие было богато украшено.

Тип постройки храма – «восьмерик на четверике». Стены были построены из большемерного кирпича и оштукатурены. С западной стороны находится притвор, к нему с внешней стороны прилегает крыльцо. Четверик имеет размеры 10 на 10 метров, хорошо освещается солнечным светом. С юга и севера расположено по пять окон. С запада – шесть окон, два из них расположены в первом ярусе и выходят в притвор. Апсида имеет три окна. В притворе – одно окно. Придел имеет три окна. Наличники на окнах разнообразны по форме. С юга и севера двери декорированы колоннами в три четверти с базами и капителями. В барабане окна заложены. Он имеет декоративный пояс и карниз. Над барабаном – восьмигранная глава луковичной формы. Колокольня имеет четырехгранную металлическую кровлю.

На сегодняшний день церковь не действует. В храме планируются реставрационные работы.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Казанской иконы Божией Матери в Посадниково на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Казанской иконы Божией Матери в Посадниково: что рядом?

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Посадниково находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Теги







Это интересно