Информация о достопримечательности Церковь Казанской иконы Божией Матери в Посадниково в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Посадниково на карте Северо-Запада России.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Посадниково: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Посадниково Фото: Церковь Казанской иконы Божией Матери в Посадниково

Церковь Казанской иконы Божией Матери расположен в селе Посадниково Новоржевского района Псковской области. Стоит на берегу озера. С южной стороны проходит дорога, далее – старый пруд. Возле храма и озера находится старинное кладбище.

Храм был построен в 1739 году на средства и стараниями помещика Артемия Григорьевича Ланского. Имеет два престола. Главный – в честь Казанской иконы Божией Матери, придельный – в честь собора Иоанна Крестителя. Постройка включает колокольню, которая была построена позднее.

С этим храмом связана история другой церкви. В конце 18 столетия в четверти версты от Казанского храма известный архитектор Ю.М. Фельтен спроектировал церковь и по этому проекту был построен храм в честь Николая Чудотворца. По преданию, Артемий Ланской получил повеление от Екатерины II построить город в его вотчине. Ланской хотел сперва построить собор, но внезапно умер. Город (Новоржев) основали в другой вотчине, в погосте Орша. Новый храм, освященный в честь Николая Чудотворца и построенный в 1784 также графом Ланским по образцу знаменитой Чесменской церкви в Петербурге, освятили, но вскоре закрыли. Он постепенно начал ветшать. Тогда все церковное имущество, которое находилось в том храме, перенесли в Казанский храм. Никольский храм, был приписан к Казанской церкви. Так на колокольню Казанской церкви попал и колокол из Николького храма (по некоторым данным, таких было два). Колокольня храма имела квадратную форму и состояла из двух ярусов. Включала 12 колоколов. Самый большой из них имел вес более 105 пудов.

На протяжении всего 19 столетия Казанский храм поддерживали в надлежащем состоянии. Купец Марковский из Новоржева жертвовал неоднократно немалые суммы на ремонт и богатое убранство. В Казанском храме находится фамильная усыпальница Ланских. Возле входа на западной стене висела медная доска с изображением фамильного герба Ланских и погребальными надписями, которые также были вставлены в полы храма. Остатки склепа Ланских сохранились до нашего времени, также сохранились и остатки старинных могил снаружи храма.

В 19 веке храм внутри был богато украшен. Иконостас был позолоченным, имел 6 ярусов и колонны. Неоднократно проводились ремонтные работы. Однако существенные перестройки не были проведены.

В ноябре 1905 г. в Казанской церкви произошел пожар. Храм выгорел, но был восстановлен. Были поправлены кресты, установлены новые купола и крыша верхнего яруса. Остальные части кровли, а также окна и двери, были восстановлены. Храм был заново оштукатурен.

В храме находилось много святынь. Среди них, прежде всего, можно назвать чудотворную икону Казанской Божией Матери. Был также дорогой старинный напрестольный крест. Он был сделан из серебра с позолотой, в него были вставлены части мощей святых, среди которых был Никита Епископ, Архиепископы Новгородские Моисей и Иоанн, Антоний Римлянин и Феодор Стратилат. Старинное Евангелие было богато украшено.

Тип постройки храма – «восьмерик на четверике». Стены были построены из большемерного кирпича и оштукатурены. С западной стороны находится притвор, к нему с внешней стороны прилегает крыльцо. Четверик имеет размеры 10 на 10 метров, хорошо освещается солнечным светом. С юга и севера расположено по пять окон. С запада – шесть окон, два из них расположены в первом ярусе и выходят в притвор. Апсида имеет три окна. В притворе – одно окно. Придел имеет три окна. Наличники на окнах разнообразны по форме. С юга и севера двери декорированы колоннами в три четверти с базами и капителями. В барабане окна заложены. Он имеет декоративный пояс и карниз. Над барабаном – восьмигранная глава луковичной формы. Колокольня имеет четырехгранную металлическую кровлю.

На сегодняшний день церковь не действует. В храме планируются реставрационные работы.

Я могу дополнить описание







Церковь Казанской иконы Божией Матери в Посадниково: фото


  • Церковь Казанской иконы Божией Матери в Посадниково
  • Церковь Казанской иконы Божией Матери в Посадниково

Последние фото туристов







Церковь Казанской иконы Божией Матери в Посадниково на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Казанской иконы Божией Матери в Посадниково на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Казанской иконы Божией Матери в Посадниково находится рядом.


Забронировать отель в Псковской области по лучшей цене



Церковь Казанской иконы Божией Матери в Посадниково: что рядом?

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Посадниково находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Спаса Преображения в селе Вехно

    ~ 7,4 км
  2. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Барута

    ~ 19,1 км
  3. Церковь Троицы Живоначальной в Гривино

    ~ 19,7 км
  4. Музей-усадьба «Петровское»

    ~ 20,6 км
  5. Дом-музей А.П. Ганнибала

    ~ 20,6 км
  6. Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов в Петровском

    ~ 20,7 км
  7. Тригорский парк

    ~ 23,5 км
  8. Музей-усадьба «Тригорское»

    ~ 23,5 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать