• Мобильная версия

Церковь Троицы Живоначальной в Гривино

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Троицы Живоначальной в Гривино Фото: Церковь Троицы Живоначальной в Гривино

Фото и описание: Церковь Троицы Живоначальной в Гривино

Церковь Троицы Живоначальной находится в деревне Гривино в Новоржевском районе. Сооружена она в 1756 году стараниями местного помещика Евдокима Алексеевича Щербинина. Церковь с двумя престолами, основной – Троицкий, другой – Владимирской Богоматери. Церковь с погостом располагается на возвышенном месте на окраине деревни Гривино. У подножья к югу течет река Льста, к западу – долина. Храм построен в виде параллелепипеда, только его основная, двухсветная часть возвышена над общим объемом. С восточной стороны к нему примкнут полуцилиндр апсиды, с западной – трехъярусная колокольня.

Храм – четырехстолпный, крестово-купольный. К столбам, квадратным в плане, примыкают пилястры. Данные столбы на себе несут подпружные арки, на арках покоится восьмигранный барабан, а также своды перекрытий. Посредством двухступенчатых тромпов осуществлялся переход к подвергнутому разбору восьмерику. Северные и южная стены центрального объема имеют по оконному проему и одной двери. Эти части перекрыты коробовыми сводами. В предалтарной части имеется пара оконных проемов в северной и южной стенах, в восточной стене – большой арочный проем, который ведет в алтарь. Иконостас примыкал к этой стене.

Центральную часть перекрывает коробовый свод с распалубками над подпружными арками, помещения с боку перекрывают крещатые своды. В апсиде имеется три оконных проема, проем в центре заложен. Два шкафчика в нишах расположены в простенках между окон. В северной части апсиды две нишки. Апсида перекрыта полусферическим сводом, над северным и южным окнами – распалубки.

Изнутри западная часть храма разбита на пять частей. Северная отделяется стеной, в ней размещена придельная церковь. Данное помещение обладает тремя оконными проемами в северной стене. В южной внутренней стене – оконный и дверной проемы. Из притвора ведет арочный проем. Придельная церковь перекрыта двумя коробовыми сводами, которые смыкаются в северо-западном углу. Центральная и южная часть представляют собой общее помещение, в стене с южной стороны – пара оконных проемов, между проемами – лопатка. Эти помещения перекрыты двумя параллельными коробовыми сводами и распалубными сводами над подпружной аркой.. Полулотковым сводом перекрыт притвор. В юго-западном углу располагается палатка, с небольшим оконным проемом, палатка перекрыта коробовым сводом. Колокольня выстроена одновременно с церковью и конструктивно с нею связана.

Первый ярус составляют два пилона, несущие вместе с западной стеной церкви своды перекрытия. Лестница в северном пилоне ведет на второй ярус. Фасады украшены пилястрами, оконные проемы оформлены наличниками с фронтонным навершием. Рустованными пилястрами оформлена по бокам выступающая часть главного объема. Также пилястрами оформлены порталы. Раскрепованы пилястрами и углы церкви.

Апсида обладает таким же декором, как и фасады. Те же элементы декора имеют и фасады колокольни. На колокольне находилось шесть колоколов. Вес самого крупного колокола достигал 25 пудов 4 фунтов. Колокольню покрывает граненый купол, несущий на себе шпиль, который в свою очередь увенчан яблоком и металлическим крестом. Восьмерик, находившийся над основным объемом церкви, был разобран, но когда это случилось неизвестно. Храм сохранен, но на сегодняшний день, нуждается в проведении больших реставрационных работ.

На кладбище, что расположено возле храма сохранился древний могильный крест, выполненный из железа, но надпись на нем отсутствует. Церкви принадлежало 46 десятин земли.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Троицы Живоначальной в Гривино на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Псковской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Троицы Живоначальной в Гривино: что рядом?

Церковь Троицы Живоначальной в Гривино находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Барута

    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Барута~ 6,0 км

  2. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Посадниково

    Церковь Казанской иконы Божией Матери в Посадниково~ 19,8 км

  3. Церковь Спаса Преображения в селе Вехно

    Церковь Спаса Преображения в селе Вехно~ 22,0 км

  4. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Столбушино

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Столбушино~ 30,0 км

  5. Церковь Воскресения Христова в селе Ладино

    Церковь Воскресения Христова в селе Ладино~ 30,3 км

  6. Музей-усадьба «Петровское»

    Музей-усадьба «Петровское»~ 36,5 км

  7. Дом-музей А.П. Ганнибала

    Дом-музей А.П. Ганнибала~ 36,5 км

  8. Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов в Петровском

    Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов в Петровском~ 36,6 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать