Информация о достопримечательности Церковь Сошествия Святого Духа в селе Плиссы в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Сошествия Святого Духа в селе Плиссы на карте Северо-Запада России.

Церковь Сошествия Святого Духа в селе Плиссы: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Сошествия Святого Духа в селе Плиссы Фото: Церковь Сошествия Святого Духа в селе Плиссы

Храм в честь Сошествия Святого Духа изначально был выстроен из дерева, на небольшом открытом холме, расположенном прямо над озером. На расстоянии в 50 км от храма проходит автомобильная дорога Невель-Полоцк. До сегодняшнего времени заказчик, строитель или автор проекта здания неизвестны. В летописных источниках за 1864 год значится, что в погосте под названием Плиссы расположена церковь Сошествия Святого Духа, в которой главный престол был освящен в честь Святого Духа; с правой стороны от него располагался второй престол, который был освящен во имя Святого Николая Чудотворца, а с левой стороны – престол в честь Павла и Глеба. Все престолы были также деревянными. Согласно устным преданиям, возведение храма пришлось на 1747 год.

В архитектурном плане церковь Сошествия Святого Духа представляет собой сильно вытянутый прямоугольник, на восточном фасаде которого имеется выступающая пятигранная апсида, а на северном и западном фасаде имеются выступы крыльца. Основной составляющей церкви стал крестообразный план, который был дополнен со стороны восточной части симметричными приделами, а со стороны запада – парой симметричных трапезных. Церковный притвор главного четверика имеет объединенную часть с папертью.

Общая пространственная композиция храма несколько многообъемна, в которой четко выражена присущая крестообразность плана, выполненная при помощи несколько повышенных объемов определяющих помещений. Не только приделы, но и боковые трапезные – одноэтажные. Храмовый световой барабан – это восьмерик, который перекрыт при помощи граненого купола, над габаритами которого ступенчато расположены еще пара восьмигранных барабанов, которые соединены между собой при помощи восьмигранного купола; самый маленький барабан венчается небольшой главкой, оснащенной крестом и яблоком.

Церковная колокольня поставлена над трехъярусной папертью. Нижний ярус колокольни представляет собой четырехгранный вытянутый объем, который имеет завершение в виде щипцов. Второй ярус представлен восьмериком, завершенным узким карнизом, а также пологой кровлей. Последний ярус – это восьмерик небольшого диаметра, который оснащен четырьмя пролетами со ставнями, а также венчается шатровой кровлей и луковичной главкой, находящейся на глухом барабане. Все оконные проемы храма подразделяются на два типа: четырехчастные широкие вертикальные проемы, расположенные на первом этаже, южном и северном крыльях четверика, а также небольшие трехчастные проемы алтарных приделов, верхнего света, расположенного над четвериком восьмигранного барабана и трапезных. Обрамление оконных проемов выполнено при помощи простых наличников. С внешней стороны храм обшит тесом, а его углы обработаны с помощью деревянных пилястр.

Если судить о внутреннем убранстве церкви Сошествия Святого Духа, то стоит отметить, что все представленные помещения несколько связаны при помощи дверных проемов. Южное и северное крыло главного объема имеет перекрытие в виде выполненных из дерева декоративных сводов, которые перпендикулярно выполнены по отношению к церковному четверику. Над главным четвериком, а именно на уровне третьего яруса, по периметру небольшого восьмигранного барабана выстроена балюстрада, которая ограждена вырезанным из дерева балясником. Над дверным входом в притвор, который объединен с церковным четвериком, размещены просторные хоры. Все остальные представленные помещения оснащены плоскими балочными перекрытиями.

Живописная составляющая высокого, мощного ярусного церковного иконостаса на сегодняшний день требует значительного и масштабного детального исследования. По причине многочисленных ремонтно-восстановительных работ и перестроек, которые проходили после окончания Великой Отечественной войны, церковь Сошествия Святого Духа в большей мере утратила свой первоначальный старинный облик.

Я могу дополнить описание







Церковь Сошествия Святого Духа в селе Плиссы: фото


  • Церковь Сошествия Святого Духа в селе Плиссы
  • Церковь Сошествия Святого Духа в селе Плиссы
  • Церковь Сошествия Святого Духа в селе Плиссы

Последние фото туристов







Церковь Сошествия Святого Духа в селе Плиссы на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Сошествия Святого Духа в селе Плиссы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Сошествия Святого Духа в селе Плиссы находится рядом.


Забронировать отель в Псковской области по лучшей цене



Церковь Сошествия Святого Духа в селе Плиссы: что рядом?

Церковь Сошествия Святого Духа в селе Плиссы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Иоанна Предтечи в селе Иваново

    ~ 8,2 км
  2. Литературно-художественный музей истории Великой Отечественной войны

    ~ 23,6 км
  3. Музей-усадьба Софьи Ковалевской

    ~ 34,6 км
  4. Мемориал памяти новосокольничан

    ~ 39,6 км
  5. Свято-Никольский храм в Новосокольниках

    ~ 39,6 км
  6. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Руново

    ~ 50,3 км
  7. Великолукская крепость

    ~ 53,4 км
  8. Обелиск Славы

    ~ 53,4 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать