Информация о достопримечательности Курган Дружбы в Себеже (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Курган Дружбы на карте Северо-Запада России.

Курган Дружбы: фото, описание

Распечатать страницу
Курган Дружбы Фото: Курган Дружбы

Неподалеку от Себежа, на том месте, где сливаются границы Белоруссии, Латвии и России, находится так называемый Курган Дружбы. Данное сооружение является памятником героизму и невероятному мужеству не только русских, но и белорусских и латышских партизан, которые совместными усилиями сражались против фашистских войск.

Согласно традиции, летом, в первое воскресенье июля, на Псковщине проходит праздник Кургана Дружбы. На сегодняшний день Курган представляет собой искусственно созданный холм на протяжении 1960-х годов на территории тогда существующего СССР. Земля, которая использовалась для создания кургана, была взята с тех мест, на которых погибли или имеются захоронения бойцов и партизан Советской Красной Армии. К наивысшей точке холма ведут ступени, выстроенные из камня, которые стали продолжением нескольких аллей с трех сторон, представленных кленовой - Российской аллеей, липовой - Латвийской и березовой – Белорусской. В основании кургана вмонтированы три плиты, а на них имеются надписи, сделанные на трех языках (латышском, белорусском и русском), которые говорят о том, что Курган Дружбы был сооружен на стыке границ советских братских республик в честь неугасимой боевой дружбы, которая была скреплена кровью в годы проведения Великой Отечественной войны латышских, русских и белорусских партизан. Открытие памятника состоялось 3 июля 1959 года.

Во время Великой Отечественной войны сложилась такая обстановка, что находящиеся на стыке Латвии, Белоруссии и России районы были оккупированы буквально в первые дни или недели начала войны. Партизанские отряды проходили за линией фронта. В зоне расположения Себежского района РСФСР, Освейского и Россонского БССР, а также пограничных районов латышской республики создавались вооруженные группы и отряды, члены которых совершали нападения на немецких захватчиков, а также распространяли листовки, что поддерживало у всех местных жителей неугасаемую веру в победу.

Весной 1942 года произошло создание боевого содружества латышей, русских и белорусов, а уже к осени этого же года были оговорены объективные условия для создания партизанского братского края. Условия договора представляли собой прочный фундамент, построенный на дружбе и братстве трех народов, а также единстве цели, направленной на борьбу с врагом. Также создавались и бригады русских, латышских и белорусских партизан. Летом, в августе-месяце, 1942 года наибольшая часть Освейского, Дриссенского и Россонокского районов Белоруссии были освобождены от немецких захватчиков. В этих местах было положено начало формирования партизанского края. В начале 1943 года в итоге совместных боевых действий латышей, белорусов и русских была освобождена наибольшая часть территории, находящаяся на стыке БССР, РСФСР и Латвийской ССР – именно так произошло образование партизанского края, который занимал значительную часть территории, равную 10 тысячам кв. км с населением примерно в сто тысяч человек. Данная территория простиралась с северной на южную сторону от города Новоржева и до самого Полоцка, а также с западной части на восток от латышского города Лудза и до Невеля и Новосокольников. В данной области действовали специальные органы Советской власти, а также были открыты школы и работали колхозы. Охрана этого края была поручена партизанским соединениям. Под конец 1943 года войска Красной Армии подошли к ближним выступам партизанского края.

Наибольшая часть формирований народных героев приняла участие в работе с фронтовой разведкой, а также воинскими частями, и именно это дало возможность полностью сопоставить все предусмотренные действия. Победоносное наступление войск Советской Армии произошло в конце июня 1944 года. Летом 3 июля 1959 года к празднованию 15-летия партизан советского братского края с отрядами Советской Армии состоялось открытие Кургана Дружбы.

Я могу дополнить описание

Мурашкин Сергей Викторович дополнил 21.07.2014:
1. В первом предложении замените, пожалуйста, Литву на Латвию.
2. Предлагаю дополнить статью описанием памятников с каждой из трёх сторон и описанием подвигов этих героев, например, таким:

На белорусской земле стоит звезда – памятник подпольной интернациональной молодёжной организации д
Показать весь текст







Курган Дружбы: фото


  • Курган Дружбы
  • Курган Дружбы
  • Курган Дружбы
  • Курган Дружбы

Последние фото туристов






Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать