Информация о достопримечательности Памятник К.К.Рокоссовскому в Великих Луках (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Памятник К.К.Рокоссовскому на карте Северо-Запада России.

Памятник К.К.Рокоссовскому: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник К.К.Рокоссовскому Фото: Памятник К.К.Рокоссовскому

Памятный бюст, посвященный Рокоссовскому К.К., находится в самом сердце города Великие Луки, а именно на центральной Театральной площади, неподалеку от колонного портика основного фасада театра драмы и обращен взором в сторону самой площади, а также главной городской улицы под названием проспект Ленина.

Автором памятника стал известный народный художник БССР, а также лауреат почетной Государственной Премии и сотрудник-корреспондент АХ СССР Азгур З.И.. Архитектором бюста Рокоссовского стал Захаров Г.А.

Рокоссовский Константин Константинович родился в 1896 году в Псковской области в семье железнодорожного рабочего. На протяжении первых четырех лет Константин проходил обучение в Варшаве, но сразу после смерти своего отца, в возрасте 14 лет, он начал вести самостоятельную жизнь. Первоначально он стал работать разнорабочим, после чего его взяли на должность подмастерья каменотеса. В 1912 году Рокоссовский принимал участие в демонстрации, по причине чего и был арестован, но вскоре отпущен по причине несовершеннолетия.

В 1914 году Константина призвали на военный фронт Первой Мировой, за участие в которой он получил за храбрость почетный Георгиевский крест, закончив войну в должности младшего унтер-офицера. Осенью 1917 года он поступил в ряды Красной гвардии, а в 1918 году он стал членом РККА. За активное участие в гражданской войне Рокоссовский был награжден несколькими орденами почетного Красного Знамени. В конце 1925 года Константин окончил курсы, касающиеся усовершенствования комсостава кавалерии. С 1926 по 1928 год он работал инструктором в монгольской армии. На протяжении 1929 года Рокоссовский проходил курсы, касающиеся усовершенствования высшего начального состава при военной академии, названной в честь Фрунзе М.В. Начиная с 1930 года, он командовал бригадой, полком и дивизией. В городе Пскове в 1937 году Константин Константинович был командиром кавкорпуса. В этом же году его арестовали по причине связей с польской и японской разведками, но, несмотря на отказ, признания себя виновным, отбыл срок в Норильской тюрьме.

В начале 1940 года Рокоссовского отпустили и направили в полное распоряжение главнокомандующего военный округом в Киеве генерала армии Жукова Г.К. На полях Великой Отечественной войны Рокоссовский К.К. проявил себя настоящим талантливым полководцем. Начиная с августа 1941 и по июнь 1942 годов, он был главнокомандующим 16-ой армии, после чего взял на себя командование Донским, Брянским, Белорусским, Центральным, Первым Белорусским и Вторым Белорусским фронтами, принимая активное участие в Московской, Смоленской, Сталинградской и Курской битвах. На протяжении ведения Восточно-Прусской, Белорусской и Восточно-Померанской операциями, при его участии была завершена война в Берлине. За свои героические и выдающиеся заслуги в ходе проведения наступательной Белорусской операции Рокоссовскому К.К. был присвоено почетное звание Маршала Советского Союза.

В 1944 и 1945 годах Константин Константинович дважды стал Героем Советского Союза, по причине чего удостоился звания самого высшего военного ордена в СССР – «Победа». Во время проведения 24 июня 1945 года парада Рокоссовский принимал командование парадом. После того, как Великая Отечественная война была окончена, он стал главой Северной группы войск. Под конец 1949 года Сталин отдал приказ о направлении Рокоссовского на командование вооруженными польскими силами, сделав его заместителем председателя Совета Министров ПНР. Вскоре после этого Константину Константиновичу было присвоено звание Маршала Польши. В СССР он вернулся в 1956 году, заняв почетную должность заместителя Министра обороны Советского Союза. В 1962 году Рокоссовский К.К. стал одним из Генеральных инспекторов обороны СССР. После смерти был похоронен у Кремлевской стены на Красной площади.

Памятный бюст дважды Героя Советского Союза, а также маршала СССР установлен в городе, в котором прошла большая часть его жизни – Великие Луки, согласно указу президиума Верховного Совета СССР, установленного от 1 июля 1945 года.

Я могу дополнить описание







Памятник К.К.Рокоссовскому: фото


  • Памятник К.К.Рокоссовскому
  • Памятник К.К.Рокоссовскому
  • Памятник К.К.Рокоссовскому
  • Памятник К.К.Рокоссовскому

Последние фото туристов







Памятник К.К.Рокоссовскому на карте:

Расположение достопримечательности Памятник К.К.Рокоссовскому на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник К.К.Рокоссовскому находится рядом.


Забронировать отель в Великих Луках по лучшей цене



Памятник К.К.Рокоссовскому: что рядом?

Памятник К.К.Рокоссовскому находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Великолукский драматический театр

    ~ 0,0 км
  2. Собор Вознесения Господня

    ~ 0,4 км
  3. Великолукская крепость

    ~ 0,7 км
  4. Обелиск Славы

    ~ 0,7 км
  5. Памятник Александру Матросову

    ~ 0,9 км
  6. Дом-музей академика И.М. Виноградова

    ~ 1,2 км
  7. Мемориал памяти новосокольничан

    ~ 22,9 км
  8. Свято-Никольский храм в Новосокольниках

    ~ 22,9 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать