Информация о достопримечательности Свято-Никольский храм в Новосокольниках в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Свято-Никольский храм в Новосокольниках на карте Северо-Запада России.

Свято-Никольский храм в Новосокольниках: фото, описание

Распечатать страницу
Свято-Никольский храм в Новосокольниках Фото: Свято-Никольский храм в Новосокольниках

Несмотря на то, что Новосокольнический край достаточно молод, он очень богат по части исторических традиций. В первые годы существования поселка о возведении церкви жители даже и не думали. Как только наступали православные праздники, многочисленные жители отправлялись в близлежащие погосты, в которых не ощущался недостаток в храмах. В пяти верстах от села находились Никольская церковь в Загарье, Успенская церковь в Окнях, Знаменский храм в Минкине, Троицкая, Георгиевская церковь в Пуповичах, а также Троицкий храм в Плаях. Но все же в Новосокольниках стал наблюдаться значительный прирост населения, и вопрос о возведении храма все-таки встал на повестке.

Необходимый проект был подготовлен в 1908 году; в 1912 году на средства управления Виндаво-Московско-Рыбинской железной дорогой при активном участии железнодорожников, а также местных жителей был возведен православный красивый храм, находящийся на ныне существующей улице Партизанской. Для постройки храма использовался кирпич, а храмовый купол соорудили из железобетона. В архитектурной составляющей храма четко просматривались знакомые на то время особенности модернистского стиля: орнамент и виньетки. Храм имел в плане традиционную форму византийского равностороннего креста.

Новая церковь вмещала в себя 700 человек. Сразу над церковным входом располагалась специальная доска, выполненная из металла, на которой была обозначена надпись в виде даты 1912 года - время постройки. Неподалеку от церкви была выстроена деревянная колокольня, на которой имелось девять колоколов. Новый храм прекрасно вписался в присущий архитектурный облик села и стал его достопримечательностью.

При Свято-Никольском храме работала церковно-приходская школа, в которой в начале 20 столетия обучались около 350 учеников. Помимо основных предметов, священнослужители преподавали Священную историю и Закон Божий в Земской школе, открытой в один год с храмом. Здание, предназначенное для земской школы, по размерам было значительно больше, а внутри просторнее по сравнению с храмом. Именно здание Земской школы уцелело во время Великой Отечественной войны, которое было снесено только в 2002 году, так как здание сильно обветшало.

Настоятелем Свято-Никольской церкви был потомственный священнослужитель по имени Троицкий Евгений Петрович, который стал выпускником духовной Семинарии в городе Пскове. Родовая династия Троицких была очень известна в советское время. За преданность и высокую нравственность отец Евгений получил набедренную скуфью и камилавку. Церковным псаломщиком был Виноградов Александр Васильевич – выпускник одной из учительских семинарий; получил награду за усердие в виде серебряной медали. Свято-Никольский храм в Новосокольниках входил в округ одного настоятеля Покровского храма знаменитого города Великие Луки Виноградова Матвея, являющегося отцом академика Виноградова И.М.

После того, как по России прокатилась революция, храм был закрыт. Еще очень продолжительное время церковное здание не могли привести в надлежащий вид и приспособить – оно было что называется «двухфункциональным», поэтому его нельзя было использовать как склад или клуб.

Истинная причина гибели Свято-Никольского храма заключалась в страшной Великой Отечественной войне, которая не щадила ничего на своем пути. На сегодняшний день имеется только одна документальная хроника, датирующаяся январем 1944 года, на которой запечатлен момент полного штурма Новосокольников русскими войсками. Среди танковых атак, эпизодов кровопролитного сражения можно увидеть панораму города с развалинами когда-то великолепного храма, при этом купол церкви был сбит набок. Если судить по разрушениям, то храм взорвали отступавшие немцы – стены церкви рухнули по обеим сторонам, а уцелевший купол просто упал во внутреннюю часть здания. После разрушения сохранившиеся кирпичи были использованы для хозяйственных построек, только купола не пригодились – их вывезли на железнодорожной платформе и сбросили прямо за Витебским парком, от которого ни осталось и следа.

Свято-Никольский храм был заново выстроен в 1995 году, а спустя год, его освятили.

Я могу дополнить описание







Свято-Никольский храм в Новосокольниках: фото


  • Свято-Никольский храм в Новосокольниках

Последние фото туристов







Свято-Никольский храм в Новосокольниках на карте:

Расположение достопримечательности Свято-Никольский храм в Новосокольниках на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Свято-Никольский храм в Новосокольниках находится рядом.


Забронировать отель в Псковской области по лучшей цене



Свято-Никольский храм в Новосокольниках: что рядом?

Свято-Никольский храм в Новосокольниках находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мемориал памяти новосокольничан

    ~ 0,1 км
  2. Памятник Александру Матросову

    ~ 22,1 км
  3. Великолукская крепость

    ~ 22,3 км
  4. Обелиск Славы

    ~ 22,3 км
  5. Собор Вознесения Господня

    ~ 22,6 км
  6. Памятник К.К.Рокоссовскому

    ~ 22,9 км
  7. Великолукский драматический театр

    ~ 22,9 км
  8. Дом-музей академика И.М. Виноградова

    ~ 24,2 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать