Кубба Альморавид

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Almoravid Koubba.

Кубба Альморавид Фото: Кубба Альморавид

Фото и описание

Кубба Альморавид, известная еще как Кубба Ба’адин, - небольшое древнее мусульманское святилище, построенное в 1064 г. в эпоху правления Альмохадов. Этнически основу Альмохадов составляли горные берберские племена масмуда, которые успешно соперничали с племенами кочевников санхаджа и зената, составлявших основу господствующей в Магрибе династии Альморавидов. Примечательно, что Кубба Альморавид стала одной из немногих святилищ Альмохадов, которые не были разрушены племенами Альморавидов.

Слово «кубба» в переводе с арабского языка означает «купол», что полностью соответствует форме самого здания святилища. Данный священный комплекс - это вход в мечеть, где каждый верующий мусульманин традиционно совершает обряд омовения. В отличие от многих других марокканских святилищ вход в Куббу Альморавид разрешен не только мусульманам, но и представителям иных вероисповеданий.

Кубба Ба’адин представляет собой целый священный комплекс, который функционирует уже не одно столетие. Когда-то именно на этом месте был обустроен первый городской фонтан, снабжавший местных жителей питьевой водой. После того как Кубба Альморавид был окончательно достроен, здесь устроили еще тройку новых фонтанов и мест омовения. Для этого под землей к бассейнам были проложены бронзовые трубы, наполняющие их пресной водой.

Главным украшением Куббы Альморавид являются прекрасные арки и резные купола. Украшающие их орнаменты традиционно использовались в строительстве при жизни Альморавидов.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Кубба Альморавид на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Кубба Альморавид: что рядом?

Кубба Альморавид находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Марокко:


Теги







Это интересно