Археологический музей Южного Тироля

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Museo archeologico dell’Alto Adige.

Археологический музей Южного Тироля Фото: Археологический музей Южного Тироля

Фото и описание

Археологический музей Южного Тироля, расположенный в городе Больцано, - это одна из главных достопримечательностей города и всего региона Трентино-Альто-Адидже. Его ценнейшим сокровищем является знаменитая во всем мире мумия Отци.

Музей был основан в 1998-м году специально для хранения мумии, найденной семью годами ранее на леднике Симилуан. Обнаружили ее двое немецких туристов из Нюрнберга. Они посчитали мумию телом относительно недавно погибшего альпиниста, однако когда ее доставили в Университет Инсбрука в Австрии, она была сразу же признана мумией первобытного человека.

По данным ученых, человек, получивший имя Отци, жил примерно в 3300-м году до н.э. На сегодняшний день это старейшая в мире человеческая мумия. Именно благодаря ей ученым удалось «заглянуть» в неимоверно далекий от нас медный век европейского континента. Среди найденных вместе с Отци орудий труда также были обнаружены старейший в мире целиком сохранившийся топор, оборудование для разведения огня, колчан с 12 стрелами и тесак в ножнах. Ну и, конечно, одежда.

Симилуанская мумия сегодня хранится в специальной камере с контролируемым климатом при температуре -6ºС и влажности в 98%, что воспроизводит условия того ледника, где она была найдена. Помимо оригинальных находок в экспозиции, посвященной Отци, можно также осмотреть различные реконструкции условий его жизни и познакомиться с мультимедийными материалами, рассказывающими о жизни Отци в контексте ранней истории Альпийского региона.

Интересно, что после обнаружения Отци СМИ сразу же заговорили о проклятии мумии, явно вдохновленные «проклятием фараонов». Достоверно известно о смерти семи человек, причастных к обнаружению, исследованию и изучению мумии, среди которых были тот самый немецкий турист Гельмут Симон и Конрад Шпиндлер, первым осмотревший Отци в 1991-м году. Четверо из этих человек погибли в результате несчастного случая.

Сам Археологический музей Южного Тироля размещается в бывшем здании банка 19-го века. Его коллекции занимают 4 этажа и знакомят с историей и археологией южно-альпийского региона от времен палеолита и мезолита (15 тысяч лет до н.э.) вплоть до времен Средневековья (800 год н.э.). А в 2006-м году музей разместил у себя экспозицию, посвященную культуре Чачапойя – доколумбовой культуре, существовавшей в Перу в 10-15-м веках.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Археологический музей Южного Тироля на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Археологический музей Южного Тироля: что рядом?

Археологический музей Южного Тироля находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все