• Мобильная версия

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Опочке

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Опочке Фото: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Опочке

Фото и описание: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Опочке

Покровский храм расположен в Опочке Псковской области, на северо-востоке города. Особенностью храма является то, что он расположен посреди городского кладбища. Это известное старое кладбище, на котором можно увидеть старинные памятники и надгробия. Непосредственно возле храма находятся могилы многих известных опочецких граждан, например, купцов Селюгиных, Порозовых, Кудрявцевых, Телепневых, Барышниковых и других известных людей. Храм окружен кирпичной стеной и воротами. Они были построены позднее, в 60-е годы 19 столетия. Сама церковь построена из камня в 1804 году (по некоторым данным, в 1819 году) в честь Покрова Пресвятой Богородицы на месте старого храма Петра и Павла, который был деревянным. Средства на постройку храма пожертвовала вдова Ольга Лукинична Викулова. Ее муж при жизни построил Опочецкий Преображенский собор.

Покровский храм – однопрестольный, приделов не имеет. Сохранился в первозданном виде. Единственное изменение, которое было внесено в постройку в конце 19 – начале 20 веков, это закрытая паперть, пристроенная в этот период и выполненная из кирпича. В плане храм имеет четырехлепестковое строение. В данный период этот тип постройки был уже широко распространен в украинской храмовой архитектуре. В конце 18 века постепенно эта архитектурная традиция распространилась и в России.

В архитектурном решении данного храма используются и гармонично сочетаются два стиля, различных по своей направленности. Выпуклые и вогнутые цилиндрические поверхности стен, некоторые детали угловых конструкций говорят о принадлежности постройки к стилю барокко. А строгость наружного и внутреннего убранства, сферический купол, одинаковая высота стен по всему зданию – эти детали характерны для классицизма. Сферический свод внутри храма перекрывает его центральную часть. Подпружные арки и паруса осуществляют переход от квадрата к куполу. Барабан, завершающий свод, имеет восемь граней. На нем стоит глава луковичной формы. Алтарь по отношению к общей крестово-купольной конструкции храма находится немногим глубже северной и южной части схематического креста. Притвор имеет квадратную форму и перекрыт сводом также в форме креста. Помещение внутри основной части храма сужается к востоку, поскольку в северной его части расположена лестница на колокольню, а в южной части – печь.

Колокольня находится над притвором, над западной его частью, и имеет квадратную форму. Над колокольней – купол со шпилем, который установлен на восьмерике, выполняющем декоративную функцию. Основная особенность композиции – чередование сходящихся круглых форм. Характерный сферический купол со сложными деталями подчеркивает этот композиционный прием, а колокольня в форме призмы вносит некоторый диссонанс в общую архитектурную композицию храма. Фасады снизу обрамлены трехступенчатым цоколем, а сверху – многоступенчатым карнизом.

Плоские широкие наличники обрамляют одинакового размера окна. Оконные проемы украшены коваными решетками. На фасадах и в интерьере с восточной, северной и южной стороны находятся ниши с деревянными киотами. При входе с паперти в притвор находится кованая железная дверь, которая до пристройки паперти была наружной.

Иконостас, выполненный в классическом стиле, возможно, перенесли из другого храма. Он имеет постамент и навершие. Иконостас – белый, с элементами позолоты на резьбе и тягах. Из-за того, что сам храм имеет небольшие размеры, иконы расположены в 1-2 ряда, а каждая дверь, ведущая в алтарную часть с северной и южной стороны, имеет всего 1 икону.

Царские врата вверху – резные, решетчатые, снизу – глухие. По обеим сторонам иконостаса находятся два киота, относящиеся к концу 19 века и выполненные в псевдорусском стиле. Росписи на сводах и западной стене основной части храма относится к более позднему периоду.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Опочке на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Псковской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Опочке: что рядом?

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Опочке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Духова Гора

    Духова Гора~ 8,4 км

  2. Церковь Воскресения Словущего в селе Теребени

    Церковь Воскресения Словущего в селе Теребени~ 23,4 км

  3. Городище Велье

    Городище Велье~ 29,0 км

  4. Церковь Воскресения Христова в селе Ладино

    Церковь Воскресения Христова в селе Ладино~ 32,0 км

  5. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Столбушино

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Столбушино~ 33,7 км

  6. Свято-Успенский Святогорский монастырь

    Свято-Успенский Святогорский монастырь~ 37,6 км

  7. Церковь Казанской Божьей Матери

    Церковь Казанской Божьей Матери~ 37,7 км

  8. Вербиловский монастырь

    Вербиловский монастырь~ 38,0 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать