• Мобильная версия

Троицкая церковь в селе Миритиницы

Информация о Троицкая церковь в селе Миритиницы в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Троицкая церковь в селе Миритиницы Фото: Троицкая церковь в селе Миритиницы

Фото и описание: Троицкая церковь в селе Миритиницы

Согласно устному преданию, Троицкая церковь в деревне Миритиницы была возведена в 1783 году. Возвел храм местный помещик Семен Петрович Порохов. Церковь выстроена из кирпича, располагается в самом центре деревни на высоком холме, откуда открывается очень красивый вид на озера, ближайшим из которых является озеро Алле.

В церкви имеется три престола: Троицкий – главный, Казанский - теплый, Никольский - храмовый. Пристроек к церкви не было. Пол в храме – деревянный, имеется пятиярусный иконостас из дерева. Хоры устроены над приделами, их высота от пола составляет 8 сажень.

Каменная колокольня сооружена в связи с церковью. Пройти в нее можно через хоры с западной стороны церкви. Построена колокольня была из кирпича вместе с церковью, столпообразная, на колокольне имеется шесть колоколов.

В плане церковь симметрична относительно продольной оси, типа "восьмерик на четверике". Под колокольней находится паперть, которая открыта с трех сторон, имеются небольшие лесенки. В притворе два больших столба, несущие продольные балки. Помещение делится балками на три нефа, которые перекрыты маленькими коробовыми сводами. В стене с западной стороны сделана лестница, проводящая на колокольню и хоры. Над притвором – помещение хор. Двухсветный четверик, через тромпы переходит в восьмерик, который перекрыт граненым шатровым сводом. Извне поверхности стен притвора и четверика расчленены пилястрами. Окна в два ряда украшены простыми наличниками. Фасады горизонтально расчленены резными поясками. Весь декор исполнен из фасонного кирпича. Восьмерик украшают пилястры на углах, в простенках между окнами. Пилястрами, карнизами и нишами декорирована колокольня. Наряду с арочными проемами на звоне, имеются проемы эллипсовидной и круглой формы. Есть два больших колокола и восемь подголосков.

Иконостас в храме – скудный. Первоначальный иконостас был потерян. В восстановленном же иконостасе некоторые иконы датируются 18 веком. Чудотворных икон нет. Изнутри церковь отделана штукатуркой и побелена. Каменный фундамент – на цементном растворе. Пол – деревянный. Кровля покрыта железом.

С юго-восточной стороны позади церкви имеются солнечные часы. Часы сделаны из громадного валуна. Стрелка часов была утрачена, но «циферблат», выколоченный на камне, отчетливо виден. Часы выполнены в 1803 году. Они показывали верное время по солнцу, показывали географическую широту и направление север - юг. Также отчетливо сохранилась надпись: "село Миритиницы делал Н.П. 1903», судя по сохранившейся монограмме, делал, возможно, тот же Николай Семенович Порохов.

Рядом с Троицкой церковью, в трехстах метрах, находится церковь Марии Египетской. Данную каменную церковь построил в 1791 году сын устроителя Троицкой церкви – Николай Семенович Порохов. Церковь имеет один престол и каменную колокольню. На каменной колокольне было три колокола. Вначале в церкви совершались лишь заупокойные службы, далее стали проводиться церковные службы в престольный праздник. В церкви не было своего причта и утвари, службы совершали священнослужители Троицкой церкви. В советские времена церковь была сильно изуродована. Восстановлена она священнослужителем Александром Никифоровым после 2002 года. С апреля 2007 года является действующей. Колокольня не сохранилась. Также утрачена и глава. Является единственной церковью в области, посвященной Марии Египетской.

Обе церкви функционирующие. Вблизи деревни находится источник Казанской иконы Божией Матери, над ним определена часовня.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Псковской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Троицкая церковь в селе Миритиницы: что рядом?

Троицкая церковь в селе Миритиницы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Вознесения Господня в Каменке~ 9,5 км

  2. Церковь Владимира Равноапостольного Михайлова погоста~ 19,9 км

  3. Усадьба Брянчаниновых~ 20,8 км

  4. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Медведово~ 21,0 км

  5. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Руново~ 21,0 км

  6. Церковь Николая Чудотворца в Алексеевском~ 22,1 км

  7. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери в Иваньково~ 28,7 км

  8. Свято-Никольский храм в Новосокольниках~ 39,4 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать