• Мобильная версия

Вандомская площадь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Place Vendome.

Вандомская площадь Фото: Вандомская площадь

Фото и описание: Вандомская площадь

Сверху Вандомская площадь похожа на ларец – она имеет необычную восьмиугольную форму. Причиной тому стала экономика.

В 1680 году король Людовик XIV купил располагавшийся здесь дворец герцога Вандомского и находящийся поблизости монастырь капуцинок. Королевскому суперинтенданту строений было приказано создать на этом месте площадь, достойную Короля-Солнце. Суперинтендант пригласил знаменитого архитектора Жюля Ардуэна-Мансара.

По плану монарха площадь должны были обрамлять шикарные особняки, Академия, монетный двор, библиотека. В центре - конная статуя короля. Людовик требовал, чтобы площадь получилась неповторимой и величественной, как он сам.

Фасады зданий в стиле классицизма сооружались быстро. Однако параллельное строительство Версаля и постоянные войны истощили казну - работы остановились. Какое-то время площадь с конной статуей короля была окружена только фасадами!

Чтобы тут выросли дома, нужно было найти покупателей. Желающих не было. Положение спас шотландец Джон Лоу, изобретатель бумажных денег. Дома на площади стали первыми в мире предметами, за которые расплачивались не металлическими монетами, а бумажками. Строить здесь стало модно.

Над экономикой задумался и архитектор Мансар. Он изменил план площади, срезав углы и увеличив таким образом территорию застройки. Именно Мансар додумался устроить дополнительное жилье под самой крышей. Он смело выделил чердачные окна изысканной лепниной, и мир получил знаменитые впоследствии мансарды.

Во время Великой французской революции вместо конной статуи Короля-Солнце поставили огромную гильотину. В 1810 году декретом Наполеона на площади была воздвигнута Вандомская колонна. Это подражание римской Траяновой колонне выполнено из металла 1250 пушек, захваченных французской армией у русских и австрийцев.

На Вандомской площади расположен знаменитый отель «Риц», где останавливались Пруст, Хэмингуэй, Коко Шанель. Именно из отеля «Риц» отправилась в свою последнюю поездку к туннелю Д’Альма принцесса Диана.

Интересная для туристов особенность площади – огромное количество роскошных ювелирных магазинов.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Вандомская площадь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Париже по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Вандомская площадь: что рядом?

Вандомская площадь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Вандомская колонна

    Вандомская колонна~ 0,0 км

  2. Церковь Успения Божьей Матери

    Церковь Успения Божьей Матери~ 0,3 км

  3. Церковь Сен-Рош

    Церковь Сен-Рош~ 0,3 км

  4. Национальная галерея современного искусства Жё-де-Пом

    Национальная галерея современного искусства Жё-де-Пом~ 0,4 км

  5. Памятник Жанне д’Арк

    Памятник Жанне д’Арк~ 0,5 км

  6. Музей Оранжери

    Музей Оранжери~ 0,5 км

  7. Церковь Мадлен

    Церковь Мадлен~ 0,5 км

  8. Сад Тюильри

    Сад Тюильри~ 0,5 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Париж 23.10
+13 Ветер Ю-З 3-6 м/с
Погода в Франции:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать