Информация о достопримечательности Усадьба Брянчаниновых в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Усадьба Брянчаниновых на карте Северо-Запада России.

Усадьба Брянчаниновых: фото, описание

Распечатать страницу
Усадьба Брянчаниновых Фото: Усадьба Брянчаниновых

Усадьба Брянчаниновых получила свое название в первой половине 20 века, а до этого момента имение носило достаточно обыкновенное название – Гора, либо его еще называли по одной соседствующей деревне - Ново-Троицкое. Изначально данное поместье было в ведении некоего Алексеева, который получил эти земли, пребывая в Великолукском уезде – данное событие произошло при великом государе Алексее Михайловиче. Примерно в середине 19 столетия, согласно завещанию Алексеевой Марии Ивановны, имение отошло одному из ее дальних родственников Брянчанинову Николаю Семеновичу, который стал представителем фактически самого древнего из дворянских родов.

Помещик Брянчанинов играл определяющую роль в жизни и развитии Псковской губернии, ведь этот человек не одни раз избирался главным предводителем уездного дворянства, а также вице-губернатором, при этом, активно принимая участие в благотворительных делах, что можно подтвердить записями в Памятной книге Псковской губернии.

Алексей Михайлович являлся также и тайным советником, шталмейстером двора Императорского Величества и сенатором. В 1885 году Брянчанинов ушел в отставку и плотно занялся обустройством своего имения. По итогам его усердной работы, усадьба буквально расцвела и приобрела великолепный вид, который можно увидеть на фотоснимках, которые были сделаны известным фотографом Козловым В.И.. Параллельно дороге, которая ведет из погоста в Локно, был выстроен дворец.

На протяжении 1909 года сын Брянчанинова Николая Семеновича – Александр Николаевич – принял решение пристроить к главному дому две башни, возведенные из железобетона. Две эти башни возвышаются над поверхностью земли приблизительно на 35 метров. Здание башни необычно дополнялось колоннадой. К тому же, Александр Николаевич полностью благоустроил свой дворец: он провел канализацию и водопровод. В России в то время был особенно распространен так называемый стиль историзма, по причине чего в брянчаниновском дворце было большое количество комнат, которые были оформлены согласно вкусам того времени. В данном случае применялись греческий и русский стили, а также византийский и египетский, при этом была актуальна стеклярусная и зеркальная комнаты, просторный выставочный зал и богатая библиотека, картинная галерея и небольшая домовая церковь.

Брнячаниновский дворец находился в центральной части шикарного парка, который занимал территорию, равную 35 га территории. Усадебный дом был окружен тремя прудами, создающими иллюзию так называемого островного его расположения. Соединение прудов было осуществлено при помощи ручейков и ручьев, через которые были перекинуты небольшие мосты с коваными ажурными решетками. На пруде, расположенном в северной части усадьбы, располагался небольшой купальный отдел, а также находилась своя лодочная станция.

Рядом с дворцом находилась обширная, выполненная из стекла оранжерея, в которой росли достаточно редкие и удивительно красивые цветы, семена которых были завезены из Европы. Также при усадьбе находился плодовый и ягодный сад. В течение Первой Мировой войны Александр Николаевич Брянчанинов наибольшую часть своего времени проводил в российской столице, работая над издательством журнала под названием «Новое звено», в котором публиковались статьи Бехтерева В.И., Шахматова А.А., а также Семенова-Тянь-Шанского Н.П.

После того, как минула февральская революция, Александр Николаевич финансировал журнал «Псковская жизнь» в сотрудничестве с Философовым В., Карташовым Н. Пребывая в Пскове, он с коллегами проживал в большом усадебном доме. За время его пребывания в Пскове, усадьба в Старых Липах пришла в значительное запустение, что можно сказать, судя по описи 1922 года. На то время в усадьбе не осталось практически никакой мебели, ведь она вся была переправлена в Москву; в Москве оказались и ценная библиотека, а также ценные картинные полотна. Все вокруг церкви пришло в полное запустение, поэтому в 1924 году комиссия приняла решение о том, что возможно использовать только часть дома в качестве жилого помещения, а домовую церковь и галерею полностью разобрать.

На данный момент в сохранившихся постройках усадьбы находится женский интернат.

Я могу дополнить описание







Усадьба Брянчаниновых: фото


  • Усадьба Брянчаниновых
  • Усадьба Брянчаниновых
  • Усадьба Брянчаниновых
  • Усадьба Брянчаниновых
  • Усадьба Брянчаниновых

Последние фото туристов







Усадьба Брянчаниновых на карте:

Расположение достопримечательности Усадьба Брянчаниновых на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Усадьба Брянчаниновых находится рядом.


Забронировать отель в Псковской области по лучшей цене



Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать