Информация о достопримечательности Церковь Владимира Равноапостольного Михайлова погоста в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Владимира Равноапостольного Михайлова погоста на карте Северо-Запада России.

Церковь Владимира Равноапостольного Михайлова погоста: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Владимира Равноапостольного Михайлова погоста Фото: Церковь Владимира Равноапостольного Михайлова погоста

Церковь Святого Равноапостольного князя Владимира находится в деревне под названием Михайлов Погост, которая относится к Локнянскому району. Село Михайлов Погост особенно богато на разного рода события, которые уходят корнями в самую глубь столетий и тесно переплетается с историческим развитием Псковщины.

Самые первые упоминания о погосте отражаются в летописных источниках. Существует несколько поверий, согласно которым произошло название села. Одна из легенд повествует о том, что неподалеку от того места, где сейчас расположена Владимирская церковь, ранее была березовая роща. Рядом с рощей жил старец Михаил, у которого была слепая дочь, мать которой заменила злая мачеха. Однажды дочь Михаила позвали подруги в лес за березовым соком. Как только девочка надрезала березовую кору, сок ей брызнул в глаза, и она тут же прозрела. После такого чудесного события девочка повесила на дерево икону, к которой приходила молиться, а ее отец Михаил принял решение выстроить деревянную церковь.

Согласно клировым записям 1861 года, в Михайловом Погосте стояло три церкви, одна из которых называлась Успенская, возведенная в 1392 году, вторая – придельная церковь, освященная во имя Иоанна Предтечи и возведенная в 1780 году, и третья церковь – во имя Святого Нила Столбенского, возведенная в 1844 году.

Церковь Равноапостольного Владимира была выстроена в 1862 году по приказу землевладелицы Алексеевой Марии Ивановны на ее личные денежные средства над прахом своего мужа, который при жизни являлся титулярным советником Алексеева Владимира Григорьевича.

Владимирский храм выстроили из красного кирпича, что стало подлинным образцом византийского или древнерусского стиля. В храме имеется один престол, освященный во имя Равноапостольного Святого князя Владимира.

Церковь представлена трехапсидной, пятиглавой и оснащенной трехъярусной колокольней. Помимо кирпича, в отделке храма использован бетон, песчаник и мрамор. Церковная колокольня имела семь колоколов, самый большой из которых весил 103 пуда и 30 фунтов. Все колокола имели на себе разъяснительные надписи: «Во славу Господа Бога Триединого и его рабов Марии, Владимира и чад», «Во славу Господа Триединого приложение строительницы церкви Святого князя Владимира в 1862 году был отлит сей колокол в городе Санкт-Петербурге на заводе знаменитого купца Михаила Стуколкина», «Благодарной супругой на прах мужа своего воздвигнотую» и некоторые другие. Все церковные купола были отлиты в форме луковицы.

Когда-то с южной стороны церкви находилось кладбище, на котором имелись захоронения служителей церкви, а также богатых и знатных людей. В этом месте покоится прах предков известного писателя Успенского Льва Васильевича. На сегодняшний день все надгробные плиты пропали.

Церковные богослужения в храме проводились по вторникам еженедельно, а также во все выходные дни и праздничные дни, начиная с 8 октября и до дня Святой Пасхи. В 1889 году помещица Алексеева завещала Владимирскому храму неприкосновенный капитал, который составлял десять тысяч рублей, а проценты с этой денежной суммы положено было пустить на содержание, а также ремонтно-восстановительные работы храма; к тому же, Алексеева предусмотрела, чтобы средства шли и в пользу прихожан, а также притча для цели проведения богослужений.

Известно, что в 40-х годах 20 столетия Владимирская церковь была закрыта. После закрытия храма в его подвальном помещении была оснащена пекарня. На сегодняшний день церковь Равноапостольного Владимира отреставрирована и действует.

Я могу дополнить описание







Церковь Владимира Равноапостольного Михайлова погоста: фото


  • Церковь Владимира Равноапостольного Михайлова погоста
  • Церковь Владимира Равноапостольного Михайлова погоста
  • Церковь Владимира Равноапостольного Михайлова погоста
  • Церковь Владимира Равноапостольного Михайлова погоста
  • Церковь Владимира Равноапостольного Михайлова погоста
  • Церковь Владимира Равноапостольного Михайлова погоста

Последние фото туристов







Церковь Владимира Равноапостольного Михайлова погоста на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Владимира Равноапостольного Михайлова погоста на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Владимира Равноапостольного Михайлова погоста находится рядом.


Забронировать отель в Псковской области по лучшей цене



Церковь Владимира Равноапостольного Михайлова погоста: что рядом?

Церковь Владимира Равноапостольного Михайлова погоста находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Усадьба Брянчаниновых

    ~ 0,6 км
  2. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Медведово

    ~ 7,6 км
  3. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери в Иваньково

    ~ 8,4 км
  4. Церковь Вознесения Господня в Каменке

    ~ 12,0 км
  5. Церковь Николая Чудотворца в Алексеевском

    ~ 15,4 км
  6. Троицкая церковь в селе Миритиницы

    ~ 20,6 км
  7. Церковь Троицы Живоначальной в Гривино

    ~ 37,5 км
  8. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Барута

    ~ 39,3 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать