Достопримечательности

Театр Шатле

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Theatre du Chatelet.

Фото: Театр Шатле

Фото и описание

Театр Шатле находится на площади, которая называется точно так же – Шатле. История названия не слишком связана с искусством: театр был построен в 1862 году на месте бывшей тюрьмы. Поначалу он именовался Императорским театральным цирком, ставили тут нечто среднее между спектаклем и цирковым представлением.


Шатле располагает самым большим зрительским залом в Париже на 2300 мест. Считается, однако, что во время аншлага театр вмещает до 3400 зрителей. Архитектор Габриэль Даву построил его с редкостным размахом: сцена имеет размеры 24 на 35 метров, под ней и над ней могли бы свободно поместиться трехэтажные дома. В 1886 году во время спектакля-феерии «Золушка» на сцену выходили одновременно 676 артистов. Из-за высокого стеклянного купола здесь отличная акустика.

В Театре Шатле пел Шаляпин, тут солировал в «Послеполуденном отдыхе фавна» Вацлав Нижинский, здесь впервые выступали Русский балет Сергея Дягилева и знаменитая балерина Анна Павлова. Летом семнадцатого года в театр зачастил молодой и еще малоизвестный Пабло Пикассо: он влюбился в танцевавшую в скандальном балете «Парад» русскую балерину Ольгу Хохлову, и она вскоре стала женой художника. Гийом Аполлинер, описывая постановку «Парада», впервые произнес слово «сюрреализм». Здесь, в Шатле, Николай Гумилев готовил в содружестве с Дягилевым к постановке балет на собственное либретто – не получилось, в тот год неспокойно было в Европе, а Гумилева ждали Россия и расстрел.


Театр Шатле во все времена был авангардным и смелым. Его необычная история и уникальные возможности время от времени привносили в репертуар отчетливую приключенческую и даже фантастическую нотку. В 1905 году здесь поставил экспериментальный спектакль «Путешествие на Луну» один из основоположников кинематографа Жорж Мельес. В XIX веке тут ставили Жюля Верна, а в XXI – классический фантастический триллер Дэвида Кроненберга «Муха». Причем за дирижерским пультом стоял сам Пласидо Доминго.

Величественное здание театра Шатле само по себе стоит посмотреть, здесь всегда множество туристов. Но основное в театре, конечно, великолепные концерты классической музыки, составляющие основную часть программы.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Театр Шатле на интерактивной географической карте.
Большая карта

Театр Шатле: что рядом?

Театр Шатле находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно