• Мобильная версия

Театр Шатле

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Theatre du Chatelet.

Театр Шатле Фото: Театр Шатле

Фото и описание: Театр Шатле

Театр Шатле находится на площади, которая называется точно так же – Шатле. История названия не слишком связана с искусством: театр был построен в 1862 году на месте бывшей тюрьмы. Поначалу он именовался Императорским театральным цирком, ставили тут нечто среднее между спектаклем и цирковым представлением.

Шатле располагает самым большим зрительским залом в Париже на 2300 мест. Считается, однако, что во время аншлага театр вмещает до 3400 зрителей. Архитектор Габриэль Даву построил его с редкостным размахом: сцена имеет размеры 24 на 35 метров, под ней и над ней могли бы свободно поместиться трехэтажные дома. В 1886 году во время спектакля-феерии «Золушка» на сцену выходили одновременно 676 артистов. Из-за высокого стеклянного купола здесь отличная акустика.

В Театре Шатле пел Шаляпин, тут солировал в «Послеполуденном отдыхе фавна» Вацлав Нижинский, здесь впервые выступали Русский балет Сергея Дягилева и знаменитая балерина Анна Павлова. Летом семнадцатого года в театр зачастил молодой и еще малоизвестный Пабло Пикассо: он влюбился в танцевавшую в скандальном балете «Парад» русскую балерину Ольгу Хохлову, и она вскоре стала женой художника. Гийом Аполлинер, описывая постановку «Парада», впервые произнес слово «сюрреализм». Здесь, в Шатле, Николай Гумилев готовил в содружестве с Дягилевым к постановке балет на собственное либретто – не получилось, в тот год неспокойно было в Европе, а Гумилева ждали Россия и расстрел.

Театр Шатле во все времена был авангардным и смелым. Его необычная история и уникальные возможности время от времени привносили в репертуар отчетливую приключенческую и даже фантастическую нотку. В 1905 году здесь поставил экспериментальный спектакль «Путешествие на Луну» один из основоположников кинематографа Жорж Мельес. В XIX веке тут ставили Жюля Верна, а в XXI – классический фантастический триллер Дэвида Кроненберга «Муха». Причем за дирижерским пультом стоял сам Пласидо Доминго.

Величественное здание театра Шатле само по себе стоит посмотреть, здесь всегда множество туристов. Но основное в театре, конечно, великолепные концерты классической музыки, составляющие основную часть программы.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Театр Шатле на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Париже по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Театр Шатле: что рядом?

Театр Шатле находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Площадь Шатле

    Площадь Шатле~ 0,0 км

  2. Театр де ля Виль

    Театр де ля Виль~ 0,1 км

  3. Мост Менял

    Мост Менял~ 0,1 км

  4. Башня Сен-Жак

    Башня Сен-Жак~ 0,2 км

  5. Замок Консьержери

    Замок Консьержери~ 0,2 км

  6. Мост Нотр-Дам

    Мост Нотр-Дам~ 0,2 км

  7. Дворец Правосудия

    Дворец Правосудия~ 0,2 км

  8. Сен-Шапель

    Сен-Шапель~ 0,3 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Париж 23.10
+18 Ветер З 5-9 м/с
Погода в Франции:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать