• Мобильная версия

Дом-музей Виктора Гюго

Информация о Дом-музей Виктора Гюго (Maison de Victor Hugo) в Париже (Франция) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Дом-музей Виктора Гюго Фото: Дом-музей Виктора Гюго

Фото и описание: Дом-музей Виктора Гюго

Дом-музей Виктора Гюго находится на площади Вогезов. На одной из красивейших парижских площадей (тогда она называлась Королевской) Гюго в 1832 году арендовал квартиру в особняке Роган-Гемене. На 280 квадратных метрах разместилась большая семья: писатель с женой Аделью и четверо детей.

Гюго было тогда тридцать лет, и он уже вкусил славы после выхода в свет романа «Собор Парижской Богоматери». В апартаментах с видом на площадь он провёл шестнадцать лет и пережил много счастливых и горьких моментов. Здесь он встречался с друзьями – к нему в гости приходили Мериме, Бальзак, Лист, Россини, Готье, Дюма. Кстати, Дюма в качестве дружеской шутки поселил героиню «Трёх мушкетёров» - миледи - именно в этом доме на Королевской площади. Здесь Гюго написал «Лукрецию Борджиа», «Марию Тюдор», «Рюи Блаза», «Песни сумерек», «Внутренние голоса», «Лучи и тени», главы из «Отверженных». Здесь он радовался общественному признанию, когда стал членом Французской Академии, а потом был избран в Национальное Собрание. Но здесь же, в этой квартире, он переживал гибель девятнадцатилетней дочери Леопольдины, которая утонула в Сене вместе со своим мужем.

В 1902 году, к столетию со дня рождения Виктора Гюго, его давний и преданный друг и душеприказчик драматург Поль Мерис предложил создать музей писателя в той самой квартире. Он пожертвовал деньги на покупку дома и передал в дар музею коллекцию рисунков Гюго, его рукописи, книги, мебель. 30 июня 1903 года дом-музей Виктора Гюго открылся.

Посетитель входит в роскошный подъезд, по широкой деревянной лестнице поднимается на второй этаж и через прихожую проходит в китайскую гостиную (Гюго любил китайское искусство), затем в столовую в средневековом стиле и в спальню, где стоит кровать Гюго, на которой он скончался. Интерьеры комнат прекрасно передают атмосферу XIX века. Также в экспозиции музея – более четырёхсот акварелей и набросков пером, выполненных Гюго, его рукописи, экземпляры первых изданий его произведений, иллюстрации к романам, сделанные современниками писателя, и посвящённые ему скульптуры и картины.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Париже по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Дом-музей Виктора Гюго: что рядом?

Дом-музей Виктора Гюго находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Площадь Вогезов~ 0,1 км

  2. Площадь Бастилии~ 0,3 км

  3. Церковь Сен-Поль-Сен-Луи~ 0,3 км

  4. Музей Карнавале~ 0,3 км

  5. Стена Филиппа Августа~ 0,4 км

  6. Музей магии~ 0,4 км

  7. Музей Коньяка-Же~ 0,5 км

  8. Павильон Арсенала~ 0,6 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Париж 20.9
+11 Ветер Ю 2-5 м/с
Погода в Франции:
Сентябрь / Октябрь / Ноябрь

Что почитать