• Мобильная версия

Новый мост

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Pont Neuf.

Новый мост Фото: Новый мост

Фото и описание: Новый мост

Несмотря на своё название, Пон-Нёф (Новый мост) – старейший парижский мост через Сену. Он соединяет набережную Лувра с набережной Конти, а посередине пересекает остров Сите.

В XVI веке мостов в Париже было всего четыре, их не хватало, и идея строительства новой переправы обсуждалась ещё при Генрихе II. Начали строить при Генрихе III, а открывал Пон-Нёф Генрих IV в 1607 году.

Как большинство мостов того времени, Пон-Нёф был выстроен в романском стиле и представляет собой серию коротких арочных пролётов. Это был первый каменный мост Парижа с удивительными нововведениями: на нём устроили тротуары для пешеходов, но не возвели домов и лавок – Генрих IV специально позаботился, чтобы ничто не закрывало вид на Лувр.

В 1614 году по распоряжению Марии Медичи в середине моста, там, где он пересекает Сите, установили конную статую короля Генриха IV, тогда уже убитого. Во время Французской революции памятник разбили и сбросили в Сену, но впоследствии Людовик XVIII поручил отлить и поставить новую статую, копию прежней. Она и стоит там до сих пор.

Конечно, торговцы были очень недовольны тем, что лавок не построили и столько места пропадает зря. Однако жизнь на мосту всё равно кипела. Музыканты играли, акробаты прыгали, глотатели огня удивляли народ, бродячие лекари удаляли зубы и продавали всякие снадобья, королевские вербовщики солдат подпаивали молодых парней, в толпе шныряли карманники и прогуливались проститутки. Парижские полицейские говорили, что если в течение трёх дней человек не пересекал Пон-Нёф, значит, его не было в городе.

В 50-е годы XVIII века в моду вошли только что появившиеся Большие бульвары, а Пон-Нёф постепенно выходил из моды. В середине XIX века люди уже говорили, что Пон-Нёф перестал быть вечной ярмаркой, он теперь просто мост, который пересекаешь без остановки. Что ж, зато он стал безопасным, а красивым был всегда.

Любовь парижан к мосту не прошла. Пон-Нёф писали импрессионисты, его воспевали в стихах и песнях, про него снимали кино, он давно не просто мост, он один из символов Парижа.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Новый мост на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Париже по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Новый мост: что рядом?

Новый мост находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Площадь Дофин

    Площадь Дофин~ 0,1 км

  2. Церковь Сен-Жермен-л’Осеруа

    Церковь Сен-Жермен-л’Осеруа~ 0,2 км

  3. Замок Консьержери

    Замок Консьержери~ 0,3 км

  4. Улица Риволи

    Улица Риволи~ 0,3 км

  5. Мост Искусств

    Мост Искусств~ 0,3 км

  6. Дворец Правосудия

    Дворец Правосудия~ 0,3 км

  7. Сен-Шапель

    Сен-Шапель~ 0,4 км

  8. Театр Шатле

    Театр Шатле~ 0,4 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Париж 23.10
+18 Ветер З 5-9 м/с
Погода в Франции:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать