• Мобильная версия

Церковь Сен-Луи-ан-л’Иль

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Eglise Saint Louis en L’Ile.

Церковь Сен-Луи-ан-л’Иль Фото: Церковь Сен-Луи-ан-л’Иль

Фото и описание: Церковь Сен-Луи-ан-л’Иль

Церковь Сен-Луи-ан-л’Иль – единственная на острове Сен-Луи. Это один из самых маленьких приходов Парижа. Если не поднимать головы, сразу не поймёшь, что простое строгое здание – церковь. Но издали хорошо виден шпиль, весь в отверстиях, как сыр. Это не украшение, а необходимость – чтобы не получилось, как в 1701 году с часовней, стоявшей на месте теперешней церкви. Тогда из-за сильного ветра (что не редкость на острове) снесло крышу, погибло несколько человек.

Старая часовня называлась Нотр-Дам-ан-л’Иль (Богоматерь-на-острове). Тогда и остров назывался Нотр-Дам. Переименовали его в 1725 году в честь Людовика IX Святого. Согласно легенде, канонизированный Церковью король любил молиться в этом пустынном месте. Именно здесь он принял крест перед походом в Тунис, где и умер. Новую церковь, построенную по проекту Франсуа Ле Во и освящённую в 1726 году, назвали именем святого – Сен-Луи-ан-л’Иль (святой-Луи-на-острове).

В её истории есть трагические страницы времён Французской революции. Кюре Корентин Королле принял присягу Республике, церковь закрыли и разграбили, все металлические детали отправили в переплавку на Монетный двор. Уцелели только статуи Богоматери с Младенцем и св. Женевьевы работы Франсуа Ладата, но их переименовали в Свободу и Равенство. Церковь стала книжным складом, потом её продали частному лицу. Новый владелец, некто Фонтейн, разрешил отцу Корентину тайно служить Мессы.

После заключения в 1801 году Конкордата отец Корентин, давно отрекшийся от присяги, вновь стал кюре в своём приходе. А 10 марта 1805 года он торжественно принимал Папу Пия VII – Папа, прибывший в Париж на коронацию Наполеона, отслужил Мессу в Сен-Луи-ан-л’Иль. Повреждённые стены прикрыли гобеленами. Часть гобелена с гербом понтифика до сих пор хранится за алтарём.

Реставрация церкви шла частично за счёт города, частично – на средства следующего кюре, отца Луи-Огюста Боссюэ (он даже продал свою огромную библиотеку). Сейчас полностью отреставрированный интерьер являет собой прекрасный образец стиля барокко. Восемь картин в баптистерии, изображающие сцены из жизни Христа, относятся к рейнской школе XVI века. Роскошный орган – новый, построен в 2005 году.

Атмосфера в Сен-Луи-ан-л’Иль – мирная, спокойная, нет толп туристов, это пример обычной приходской христианской церкви.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Сен-Луи-ан-л’Иль на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Париже по лучшей цене




Церковь Сен-Луи-ан-л’Иль: что рядом?

Церковь Сен-Луи-ан-л’Иль находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Остров Сен-Луи

    Остров Сен-Луи~ 0,1 км

  2. Музеи Парижской польской библиотеки

    Музеи Парижской польской библиотеки~ 0,1 км

  3. Мост Мари

    Мост Мари~ 0,2 км

  4. Мост де ла Турнель

    Мост де ла Турнель~ 0,2 км

  5. Музей магии

    Музей магии~ 0,3 км

  6. Павильон Арсенала

    Павильон Арсенала~ 0,3 км

  7. Стена Филиппа Августа

    Стена Филиппа Августа~ 0,4 км

  8. Мемориал Шоа

    Мемориал Шоа~ 0,4 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Париж 18.10
+13 Ветер Ю-В 2-5 м/с
Погода в Франции:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать