Информация о достопримечательности Городище Воронич в Пушкинских Горах (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Городище Воронич на карте Северо-Запада России.

Городище Воронич: фото, описание

Распечатать страницу
Городище Воронич Фото: Городище Воронич

Воронич - населенный пункт в Псковской области. Расположен на расстоянии 3 км от Пушкинских Гор. Рядом протекает река Сороть, на берегу которой расположена одноименная деревня. Неподалеку от Григорского парка, в центре Воронича, расположено городище Воронич. Сейчас же сохранились лишь руины городища.

Раньше, в 14-16 веках, это была часть укреплений, расположенных вдоль юго-западной границы Пскова. Воронич был важным пограничным стратегическим пунктом, а также важным торговым пунктом, местом переправы на торговом пути, проходящим из Москвы и Пскова по направлению Литвы и Польши. В 15 веке в этом населенном пункте насчитывалось белее 400 дворов. Согласно народному преданию, раньше здесь было 77 храмов и монастырей, то есть более чем в других пригородах Пскова. Это было больше, чем, например, в Велье, Опочке, Острове и других городах.

В конце 16 века, в период своего расцвета, во времена Ливонской войны, польские войска под руководством своего короля Стефана Батория завоевали крепость, разгромили ее и во время своего отступления полностью разрушили город. С тех пор, к сожалению, он так и не был восстановлен. Оставшиеся поселения в результате последующих набегов окончательно пришли в разорение, поскольку его оборона без крепости и воинов была уже значительно ослаблена.

Сегодня городище представляет собой большой холм и остатки крепости. На его вершине с юго-западной стороны стоит высокий и крутой вал. Раньше весь холм был обнесен высокой деревянной стеной. По углам возвышались башни. В крепость вели две пары ворот, к которым по бокам подходили дороги. Даже сегодня можно увидеть их следы, которые сохранились, спустя несколько веков. В крепости располагались склады с оружием и боеприпасами, а также продовольствием. Еще внутри были, так называемые, осадные клети, которые служили убежищем временного характера для местных жителей, когда на город надвигалась опасность.

В самой крепости ранее было два храма – Ильинский и Егорьевский. Ни один из них не сохранился. Однако и сегодня частично можно увидеть уцелевшие части древнего фундамента Егорьевского храма. Само здание Егорьевского храма сгорело в 1913 году. Также сохранились ограда из камня и древние каменные кресты, которые относятся к 15-16 столетию. Их отреставрировали в 1984 году. При входе во двор церкви можно увидеть сложенные здесь древние каменные ядра от орудий, найденные во время раскопок.

В 2007 году на месте старой церкви, на древнем фундаменте был вновь возведен храм Святого Георгия. Для его восстановления были взяты за основу древние планы предыдущей церкви, а также ее историческое описание.

На городище Воронич были погребены хозяева Тригорского, расположенного по соседству с Вороничем. Эти захоронения находились вдоль восточной алтарной стороны Егорьевского храма. Это было родовым кладбищем семьи Осиповых. Прасковья Александровна Осипова была владелицей Тригорского. Здесь же находится могила ее мужа И.С. Осипова. Также под общим мраморным крестом находятся захоронения А.М. Вындомского и А.Н. Вульф.

В деревне Воронич сохранились остатки фундамента древнего Вознесенского храма. Самыми известными его прихожанами были члены семьи Пушкиных-Ганнибалов. На старом кладбище, в Ворониче находится могила Вениамина Петровича Ганнибала, дяди А.С. Пушкина. Тут также покоится прах священника Иллариона Раевского, который служил в Воскресенском храме и знал самого поэта и всю его семью.

Здесь на месте разрушенной крепости, судя по автографу самого Пушкина, была написана историческая драма «Борис Годунов».

Я могу дополнить описание







Городище Воронич: фото


  • Городище Воронич
  • Городище Воронич
  • Городище Воронич
  • Городище Воронич
  • Городище Воронич
  • Городище Воронич
  • Городище Воронич
  • Городище Воронич
  • Городище Воронич

Последние фото туристов







Городище Воронич на карте:

Расположение достопримечательности Городище Воронич на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Городище Воронич находится рядом.


Забронировать отель в Пушкинских Горах по лучшей цене



Городище Воронич: что рядом?

Городище Воронич находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Городище Савкино

    ~ 1,7 км
  2. Дом-музей Осиповых-Вульф

    ~ 2,7 км
  3. Тригорский парк

    ~ 2,7 км
  4. Музей-усадьба «Тригорское»

    ~ 2,8 км
  5. Музей «Пушкинская деревня»

    ~ 2,8 км
  6. Музей «Водяная мельница» в Бугрово

    ~ 2,9 км
  7. Церковь Казанской Божьей Матери

    ~ 4,6 км
  8. Свято-Успенский Святогорский монастырь

    ~ 5,0 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать