Информация о достопримечательности Церковь Казанской Божьей Матери в Пушкинских Горах (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Казанской Божьей Матери на карте Северо-Запада России.

Церковь Казанской Божьей Матери: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Казанской Божьей Матери Фото: Церковь Казанской Божьей Матери

Храм Казанской Божьей Матери – исторический и культурный памятник 18 века. История этого храма насчитывает более 240 лет. Церковь расположена на вершине живописного холма неподалеку от Свято-Успенского Святогорского монастыря, в старой части поселка.

Название холма – Тимофеева гора – напрямую связано с преданием о Святогорской иконе Божией Матери. Это предание нашло свое отражение в псковских летописях: житие Святого Тимофея и в Святогорской повести. В 1569 году, летом, юродивый пастух Тимофей, который жил в псковском пригороде Ворониче, сделав в горе пещеру, провел сорок дней, постясь и молясь в этой горе. После его молитвы произошло чудо – на соседней, Синичьей, горе явилась икона Божией Матери «Одигитрия». Явление происходило в присутствии народа и священников из Воронича. Теперь он причислен к лику святых, а гора, на которой молился блаженный Тимофей, названа Тимофеевой. Место явления чудотворной иконы, Синичья гора, называется Святой горой. Здесь построен Святогорский монастырь. Неподалеку от него, на Тимофеевой горе, построены Казанский храм и Покровская часовня. Вокруг храма расположено древнее сельское кладбище.

Известно, что в Казанском храме любил бывать А.С.Пушкин. Рядом с Покровской часовней похоронена Мария Ивановна Осипова. Она знала поэта при его жизни, одна из немногих была на его погребении в Святогорском монастыре. Пушкин при жизни живо интересовался историей Святогорского монастыря. В 1836 году в журнале «Современник» вышла его хвалебная рецензия на «Словарь о святых», где в частности было описано житие Святого Тимофея.

Церковь Казанской Божией Матери и является приходским храмом. Он построен в 1765 году. В тот же год он начал действовать и никогда не закрывался. Здание храма – деревянное, окрашено в голубой цвет. Здесь же расположена двухъярусная колокольня, с которой открывается вид на живописные окрестности. Здесь же хранится икона Преподобного Серафима Саровского с частицами облачения и камня, на котором он 1000 дней и ночей совершал свою молитву.

Поскольку храм действовал постоянно, после закрытия в 1924 году Святогорского монастыря, сюда были переданы святыни из его храмов. В первую очередь, это две чудотворные иконы Божией Матери - «Одигитрия» и «Феодоровская». Все это время эти святыни хранились в Казанской церкви. Только после открытия Святогорского монастыря в 1992 году, они были вновь переданы монастырю. Многие святыни из других закрытых во время советской власти и разрушенных во время Великой Отечественной войны храмов до сих пор находятся в этой церкви. Возможно, этот храм ждала бы та же участь, что и другие храмы, если бы не чудесное событие, которое произошло в 1922 году. В церковь пришел неизвестный и стал хулить Бога и образа. Он приблизился к Казанской иконе Божией Матери и вонзил в нее острый предмет. Он тотчас же упал замертво. Видимо этот случай уберег и храм от закрытия и запустения. Никто из чиновников не осмелился отдать такое распоряжение. Многие священники, служившие в храме в советские времена, пострадали от репрессий и коммунистического режима.

После Второй Мировой войны здесь подвизалась блаженная Параскева и другие подвижники, жившие на одном из склонов Тимофеевой горы.
В середине прошлого века в храме служила подвижница, блаженная Клавдия (Пачковская). Она предсказывала об открытии монастыря и о том, что тогдашний настоятель храма отец Александр (Балыш) будет там служить. Эти предсказания сбылись.

В 2000 году начались работы по реставрации храма, а в 2004 году – по восстановлению Покровской часовни. С сентября 2005 года в храме хранится часть мощей Святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского.

Я могу дополнить описание







Церковь Казанской Божьей Матери: фото


  • Церковь Казанской Божьей Матери
  • Церковь Казанской Божьей Матери

Последние фото туристов







Церковь Казанской Божьей Матери на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Казанской Божьей Матери на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Казанской Божьей Матери находится рядом.


Забронировать отель в Пушкинских Горах по лучшей цене



Церковь Казанской Божьей Матери: что рядом?

Церковь Казанской Божьей Матери находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Свято-Успенский Святогорский монастырь

    ~ 0,9 км
  2. Музей «Водяная мельница» в Бугрово

    ~ 2,9 км
  3. Музей «Пушкинская деревня»

    ~ 2,9 км
  4. Музей-усадьба «Тригорское»

    ~ 3,3 км
  5. Дом-музей Осиповых-Вульф

    ~ 3,4 км
  6. Тригорский парк

    ~ 3,4 км
  7. Городище Воронич

    ~ 4,6 км
  8. Городище Савкино

    ~ 4,9 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать