Информация о достопримечательности Музей «Водяная мельница» в Бугрово в Пушкинских Горах (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Музей «Водяная мельница» в Бугрово на карте Северо-Запада России.

Музей «Водяная мельница» в Бугрово: фото, описание

Распечатать страницу
Музей «Водяная мельница» в Бугрово Фото: Музей «Водяная мельница» в Бугрово

Существование музея началось с 1986 года, когда реставраторы из Прибалтики, из города Резекне даровали Пушкинскому заповеднику сруб водяной мельницы. Музей «Водяная Мельница» был открыт в 2007 году после реконструкции, став реально действующей мельницей.

Бугрово – старая деревня, в прошлом имеющая название Бугры. Начиная с 17 века, деревня относилась к Святогорскому Успенскому монастырю. Монахи данного монастыря построили водяную мельницу. Впервые мельница на речке Луговка упоминается в 1764 году. Самое раннее упоминание о мельнице, найденное в письменных источниках, ничего не говорит о дате ее постройки. Но история существования монастырей в России доказывает то, что мельницы являлись важнейшими объектами в хозяйственной структуре монастырей и строились в одно время с культовыми сооружениями.

Сегодняшняя мельница очень напоминает ту, "пушкинскую" – она была воссоздана по многим сохранившимся документам. В те годы, когда Пушкин жил в Михайловском, мельница в Бугрово обладала весьма внушительным видом. Её размеры впечатляли. Но не только лишь размеры и оригинальная «физиономия» выделяли мельницу на фоне прочих деревенских строений. От них она отличалась крайней «разговорчивостью». Рев несущейся по деревянному лотку воды, скрип крутящихся водяных колес, жерновов и валов сливались в одну «мельничную» арию, которая заглушала все прочие звуки.

Музей «Мельница в деревне Бугрово» посвящен "деревенскому" Пушкину, интересу поэта к крестьянскому быту, обычаям, обрядам и культуре. Пушкин часто бывал здесь, отмечая особую атмосферу мельничной жизни. Вероятно, именно это место выбрал поэт как место акта его драмы "Русалка", возможно, место дуэли в романе «Онегин».

Какое-то время назад она совсем обветшала – о работе речь вообще не шла, ведь все основные детали, а также шестерни и приводные механизмы были сделаны из дерева. Домик мельника почти развалился. Но к 200-летнему юбилею поэта в Пушкинском заповеднике были проведены значительные реставрационные и восстановительные работы. Кроме мельницы также были восстановлены дом мельника и крестьянская усадьба. При усадьбе имеется амбар, баня, сенной сарай и гумно с ригой.

В наши дни в деревне стоит функционирующая водяная мельница, которую по выходным дням запускают. Мельники не только объяснят принцип работы древних механизмов, но и покажут внутреннее устройство водяной мельницы. Здесь же присутствуют древние весы, гири и безмены, а также прочая давняя мельничная утварь. Мельник, будто тоже, каким-то чудом перенесенный сюда из глубины веков, непринужденно засыпает зерно, которое на глазах превращается в муку необходимого помола. В праздничные дни также производят театрализованный запуск мельницы. Только что смолотая мука, упакованная в сувенирный пакет, послужит хорошим воспоминанием о посещении мельницы.

В Доме мельника есть возможность проверить свою сноровку, поучаствовав в старых русских играх, обучиться народным ремеслам. Дети могут поучиться плести пояса, смастерить куклы-обереги. Для самых маленьких посетителей сотрудники музея расскажут сказки на старинном псковском диалекте.

На территории музея открыто кафе под названием «Трактиръ у мельницы», и его отличительной чертой является настоящая русская печь, а девушки обслуживают посетителей в настоящих русских сарафанах.

На берегу небольшой речки Луговка шумит мельница, мелется мука. Очарование этого места приглашает окунуться в прошлое, перенестись в сказочный мир русской деревни и прочувствовать атмосферу пушкинских времен.

Я могу дополнить описание







Музей «Водяная мельница» в Бугрово: фото


  • Музей «Водяная мельница» в Бугрово
  • Музей «Водяная мельница» в Бугрово
  • Музей «Водяная мельница» в Бугрово
  • Музей «Водяная мельница» в Бугрово
  • Музей «Водяная мельница» в Бугрово

Последние фото туристов







Музей «Водяная мельница» в Бугрово на карте:

Расположение достопримечательности Музей «Водяная мельница» в Бугрово на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей «Водяная мельница» в Бугрово находится рядом.


Забронировать отель в Пушкинских Горах по лучшей цене



Музей «Водяная мельница» в Бугрово: что рядом?

Музей «Водяная мельница» в Бугрово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей «Пушкинская деревня»

    ~ 0,1 км
  2. Музей-усадьба «Тригорское»

    ~ 0,4 км
  3. Дом-музей Осиповых-Вульф

    ~ 0,5 км
  4. Тригорский парк

    ~ 0,6 км
  5. Городище Савкино

    ~ 2,3 км
  6. Свято-Успенский Святогорский монастырь

    ~ 2,8 км
  7. Церковь Казанской Божьей Матери

    ~ 2,9 км
  8. Городище Воронич

    ~ 2,9 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать