• Мобильная версия

Тригорский парк

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Тригорский парк Фото: Тригорский парк

Фото и описание: Тригорский парк

Тригорский парк находится неподалеку от автостоянки Тригорского, от которой тянется старая въездная дорога, проходящая по периметру фруктового сада, после чего ведет вдоль берега так называемого «фабричного пруда» и заканчивается рядом с фундаментом старинного усадебного дома Вындомских. Направо ведет дорога, которая направляется к музейному дому, а налево – в парк.

Усадебный Тригорский парк является памятником садово-паркового искусства, относящегося ко второй половине 18 столетия. Основание парка было заложено М.Д. Вындомским в исключительно романтическом стиле, при этом основатель не забыл и о экономической выгоде всего усадебного хозяйства, в восточной части которого раньше находилась полотняная фабрика, а также амбары, конюшня и прочие хозяйственные постройки. Фруктовый сад являлся разделительной чертой между хозяйственной и парадной частью усадеб. Планировочная составляющая Тригорского парка тщательно продумана и тесно связана с холмистой местностью, а также двумя достаточно глубокими оврагами, находящимися на территории усадьбы.

Некоторые неприметные уголки парка названы в честь имен, которые употреблены в романе Пушкина «Евгений Онегин». На противоположной стороне фундамента старинного дома имеется превосходная точка под названием «скамья Онегина», с которой открывается чудесный вид. Затем дорожка ведет прямо к усадебной баньке. Неподалеку от баньки расположена зеленая беседка, стоящая в окружении старинных лип 18 столетия. По имеющемуся спуску можно быстро пройтись по лестнице к купальне. На выходе из баньки хорошо виден восстановленный каскад, состоящий из трех прудов. Самый нижний пруд был восстановлен в 1848 году по специально разработанному плану. Из нижнего пруда использовалась вода для нужд бани. Со стороны баньки виднеется кольцо дорожек, предназначенное для прогулки.

Прямо от усадебной баньки к так называемому «зеленому залу» ведет узкая тропинка; это место использовалось как площадка для молодежных танцев. После этой площадки тропинка ведет через маленький мостик, который отделяет нижний пруд от среднего, к обширной липовой аллее. Вокруг находятся старинные деревья, а белые кувшинки, расположившиеся на огромных зеленых листьях, особенно красиво отражаются в водной глади пруда. Рядом с прудом растет старая береза, которой в свое время знаменитый поэт буквально спас жизнь, попросив владельцу Тригорского Осипову П.А. не вырубать прекрасное дерево. Зеленый холм, расположенный на противоположном берегу небольшого пруда, является своеобразным разделением, а прямо за ним имеется второй – обширный прямоугольный верхний пруд. Именно с этого места виднеется рядом протекающая река Сороть, а с другой стороны можно увидеть окультуренные усадебные участки.

Сразу от поворота с обширной аллеи на прогулочную дорожку растет так называемая «ель-шатер», расположенная на месте когда-то утраченного старинного мемориального дерева, которая стала необыкновенным украшением всего парка; под ней можно укрыться от самого сильного проливного дождя.

Недалеко от этого места есть барбарисный куст, из которого когда-то еле выбрался Пушкин, прыгнув в его сторону ради потехи. Далее дорога ведет напрямую к «солнечным часам», которые стали буквально «визитной карточкой» всего парка. В центральной части дернового круга стоит гном, тень от которого падает прямо на дубы, которые высажены на всей его территории. Система солнечных часов оснащена так называемым «уединенным дубом», а к нему ведет узенькая дорожка. Сразу после зоны расположения «солнечных часов» можно пройти к Татьяниной аллее, которая стала в своем роде своеобразным продолжением однорядовой въездной аллеи, располагающейся на противоположной стороне от «уединенного дуба».

На территории парка растут деревья, возраст которых достигает 230-245 лет. От «уединенного дуба» тропинка ведет к стоянке Тригорского, предназначенной для автотранспорта.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Тригорский парк на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Пушкинских Горах по лучшей цене



Тригорский парк: что рядом?

Тригорский парк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей-усадьба «Тригорское»

    Музей-усадьба «Тригорское»~ 0,2 км

  2. Дом-музей Осиповых-Вульф

    Дом-музей Осиповых-Вульф~ 0,2 км

  3. Городище Воронич

    Городище Воронич~ 0,4 км

  4. Городище Савкино

    Городище Савкино~ 2,4 км

  5. Михайловские рощи и парк

    Михайловские рощи и парк~ 3,1 км

  6. Музей «Пушкинская деревня»

    Музей «Пушкинская деревня»~ 3,1 км

  7. Домик няни в Михайловском

    Домик няни в Михайловском~ 3,2 км

  8. Музей «Водяная мельница» в Бугрово

    Музей «Водяная мельница» в Бугрово~ 3,2 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать