• Мобильная версия

Дом-музей Осиповых-Вульф

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом-музей Осиповых-Вульф Фото: Дом-музей Осиповых-Вульф

Фото и описание: Дом-музей Осиповых-Вульф

Дом-музей Осиповых-Вульф находится в имении Тригорском, территория которого на данный момент принадлежит Пушкинскому заповеднику в Пушкиногорском районе Псковской области, неподалеку от реки под названием Сороть, что в одном километре от деревни Шаробыки. Название «Тригорское» происходит необычной местности, на которой и находится сама усадьба, представленная тремя холмами.

Впервые Пушкин А.С. познакомился с семьей Осиповых-Вульф во время своего пребывания в Михайловском в 1817 году. После первой встречи знакомые особенно подружились, поэтому Пушкин проводил у них много времени.

Начало экскурсии положено в буфетной комнате, в которой можно узнать об истории дома, который являлся бывшим зданием полотняной фабрики, в 1820 году приспособленным под жилье. В этой комнате можно увидеть картину «Дом Лариных» художника Мешкова. Интерьерное оформление дома было осуществлено, благодаря задумкам художника В. Максимова. В буфетной можно рассмотреть фотоснимки внешнего вида тригорской усадьбы конца 19 – начала 20 веков.

Затем следует столовая комната, в которой рассказывается о бытовой стороне жизни Тригорского, жителях дома и их воспоминаниях о выдающемся поэте. Здесь представлены мемориальные вещи: два небольших вазона, сделанный из меди самовар, посеребренные подносы, дубовый стол, холодильницы для вина. Также можно увидеть копии, сделанные с рукописей романа Пушкина «Евгений Онегин», рисунки и автопортреты поэта, стихотворные послания, нарисованные силуэты Евпраксии и Анны Вульф, портрет А.И. Вульф, выполненный акварелью.

Следующая комната – кабинет Вульфа Алексея Николаевича, в котором собраны его мемориальные вещи: умывальный прибор, ломберный столик, личное кресло, его любимая книга «Назначение человека» с подписью 1800 года, а также небольшой шахматный столик первой четверти 19 столетия. Представлен и портрет Вульфа А.Н., выполненный акварельной краской, портрет Шиллера Ф. в гравюре, портрет Байрона – копия гравюры, а также портрет Языкова Н.М., выполненный в 1860 году по рисунку художника Хрипкова.

Следующая комната – комната Вульф Евпраксии Николаевны. Здесь можно подробно узнать о ее взаимоотношениях с Пушкиным А.С. в то время, когда она была шаловливой, милой и непосредственной, что нашло отражение в стихах поэта. В комнате выставлены мемориальные вещи: многочисленны подарки Пушкина – шкатулка, чернильница, небольшой ковричек для жженки, а также часы и силуэт самой владелицы комнаты, выполненный неизвестным художником.

В прежние времена жители дома музицировали в гостиной комнате, а также слушали стихи своего друга. В этой комнате находятся тригорские каминные часы, картины под названием «Сельский пейзаж с лошадью» неизвестного художника, «Кормление лошади» или «Кормление свиней», которые относятся к концу 18 – началу 19 века.

Далее следует комната Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф, в которой можно узнать о связи, которая существовала между ней и Пушкиным. Еще давно поэт писал, что Прасковья Александровна – его единственная соседка, которую он может посещать когда угодно и которой он может доверять свои сокровенные тайны, что оставило в памяти хозяйки этой комнаты самые светлые воспоминания о своем друге-поэте. В комнате представлены личные вещи Осиповой П.А.: тригорское кресло, секретер, небольшой рабочий столик, тригорский чернильный набор из золоченой бронзы. Можно увидеть и портреты Пушкина в исполнении Вивьена, Гейтмана, а также несколько копий рисунков могилы поэта, оригиналы которых когда-то сделала сама владелица комнаты.

В доме есть библиотека, которая занимает две комнаты. Также здесь есть старинные вещи: часы, маленькая шкатулка, подсвечник, выполненный в виде мраморной колонны, бюст Мольера, Платона, Вергилия, представленные в мраморе и бронзе.

Следующая комната называется «голубовская комната», названная в честь усадьбы Голубово, за хозяина которой вышла замуж Вульф Е.Н.. Пушкин тоже часто бывал в Голубово и состоял в дружеских отношениях с его жителями. Здесь есть геометрический план усадьбы, оригинальные подсвечники, автопортреты.

Последняя комната – классная, в которой можно узнать о жизни Тригорского в начале 20 века.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Дом-музей Осиповых-Вульф на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Пушкинских Горах по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Дом-музей Осиповых-Вульф: что рядом?

Дом-музей Осиповых-Вульф находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Городище Воронич

    Городище Воронич~ 0,2 км

  2. Тригорский парк

    Тригорский парк~ 0,2 км

  3. Музей-усадьба «Тригорское»

    Музей-усадьба «Тригорское»~ 0,3 км

  4. Городище Савкино

    Городище Савкино~ 2,2 км

  5. Михайловские рощи и парк

    Михайловские рощи и парк~ 2,9 км

  6. Музей «Пушкинская деревня»

    Музей «Пушкинская деревня»~ 2,9 км

  7. Домик няни в Михайловском

    Домик няни в Михайловском~ 2,9 км

  8. Музей «Водяная мельница» в Бугрово

    Музей «Водяная мельница» в Бугрово~ 3,0 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать