Информация о достопримечательности Музей-усадьба «Тригорское» в Пушкинских Горах (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Музей-усадьба «Тригорское» на карте Северо-Запада России.

Музей-усадьба «Тригорское»: фото, описание

Распечатать страницу
Музей-усадьба «Тригорское» Фото: Музей-усадьба «Тригорское»

Тригорское – это своеобразный дом друзей знаменитого поэта А.С. Пушкина, который стал буквально вторым домом в продолжении его михайловской ссылки. Стоит отметить, что именно обитателям Тригорского посвящены многие пушкинские стихи, а также тригорские описания жизни персонажей романа «Евгений Онегин».

Усадьба находится в Пушкиногорском районе Псковской области, неподалеку от реки Сороть. Данное название усадьбы можно соотнести с некоторой особенностью местности, ведь на трех холмах, которые располагаются по соседству, находится усадьба.

Тригорское стало известным с начала 18 столетия в качестве Егорьевской губы, которая была пожалована в 1762 году царицей Екатериной II одному шлиссельскому коменданту М.Д. Вындомскому. После Вындомского часть губы перешла к его наследнику – сыну Вындомскому Александру Максимовичу. В 1813 году новой владелицей Тригорского стала дочь Александра Максимовича, которая являлась статской советницей, - Осипова-Вульф Прасковья Александровна. В этом имении Прасковья Александровна проживала вместе со своим мужем Осиповым И.С., который скончался зимой 5 февраля 1824 года. Также в доме проживали их дети: Анна, Алексей, Евпраксия, Валериан, Мария, Михаил Вульф, Екатерина Осипова, а также падчерица Александра Осипова. Известно, что у Прасковьи Александровны было еще племянницы, которых звали: Анна Петровна Керн и Анна Ивановна Вульф, которые были частыми гостями в усадебном доме. Неоднократно посещал усадьбу и Пушкин Александр Сергеевич, а в 1826 году в доме побывал известный поэт Языков Н.М., который посвятил хозяевам Тригорского несколько стихотворений, включая знаменитое «Тригорское».

Главное здание усадьбы – господский дом, это продолговатое длинное здание, которое полностью обшито неокрашенным тесом. Когда-то на месте этого имения находилась полотняная фабрика. Хозяйка Тригорского имения – П.А. Осипова – в течение 1820-х годов перебралась в этот дом на время ремонта старинного дома, который был возведен в 1760-х годах. Прасковья Александровна решила украсить непригожее здание при помощи фронтонов, а также полностью приспособила жилье для жизни, после чего приняла решение остаться здесь. В господском доме имелись передняя, столовая, гостиная, библиотека, комнаты Алексея Вульфа, Прасковьи Александровны, ее старших дочерей, классная комната, детская, буфетная, кухня, кладовая, а также запасная комната, предназначенная для гостей. Интерьерное оформление комнат было намного богаче, чем в селе Михайловское. В свое время А.М. Вындомский приступил к сбору своей личной библиотеки, которая имела достаточно большое количество книг, и постоянным читателем которой был сам Пушкин А.С. В библиотеке Вындомского находились и книги, имеющие дарственные надписи самого великого поэта.

Известно, что в 1918 году произошел большой пожар в господском доме. В 1922 году усадьба Тригорское стала составной частью знаменитого музея-заповедника имени А.С. Пушкина. На протяжении 1962 года были проведены восстановительные работы господского дома, которые основывались на уцелевших изображениях, планах и описаниях. Работы проводились архитектором В.П. Смирновым. Достаточно точно были восстановлены комнаты Алексея и Евпраксии Вульф, гостиная, комната Прасковьи Александровны. Все перечисленные комнаты в свое время были буквально наполнены предметами интерьера, портретами жителей господского дома и вещами, который были характерны для многих усадебных домов начала 19 столетия.

Немаловажным культурным значением стало полное восстановление музейного дома Осиповых-Вульф на протяжении 1962 года. Перед тем, как приступить к полномасштабным восстановительным и реставрационным работам, была проведена колоссальная исследовательская работа. На протяжении 1978 году состоялось восстановление тригорской баньки, в которой в летнее время 1826 года Пушкин проводил свое свободное время вместе с друзьями: А.Н. Вульфом и Н.М. Языковым. В период с 1996 по 1998 года проводились реставрационные работы усадебных построек, а также приусадебного парка Тригорского.

Я могу дополнить описание







Музей-усадьба «Тригорское»: фото


  • Музей-усадьба «Тригорское»
  • Музей-усадьба «Тригорское»
  • Музей-усадьба «Тригорское»
  • Музей-усадьба «Тригорское»
  • Музей-усадьба «Тригорское»
  • Музей-усадьба «Тригорское»
  • Музей-усадьба «Тригорское»

Последние фото туристов







Музей-усадьба «Тригорское» на карте:

Расположение достопримечательности Музей-усадьба «Тригорское» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей-усадьба «Тригорское» находится рядом.


Забронировать отель в Пушкинских Горах по лучшей цене



Музей-усадьба «Тригорское»: что рядом?

Музей-усадьба «Тригорское» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом-музей Осиповых-Вульф

    ~ 0,1 км
  2. Тригорский парк

    ~ 0,2 км
  3. Музей «Пушкинская деревня»

    ~ 0,4 км
  4. Музей «Водяная мельница» в Бугрово

    ~ 0,4 км
  5. Городище Савкино

    ~ 2,0 км
  6. Городище Воронич

    ~ 2,8 км
  7. Свято-Успенский Святогорский монастырь

    ~ 3,2 км
  8. Церковь Казанской Божьей Матери

    ~ 3,3 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать