Информация о достопримечательности Музей-усадьба «Михайловское» в Пушкинских Горах (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Музей-усадьба «Михайловское» на карте Северо-Запада России.

Музей-усадьба «Михайловское»: фото, описание

Распечатать страницу
Музей-усадьба «Михайловское» Фото: Музей-усадьба «Михайловское»

С 18 века эта земля в Псковской области была известна как Михайловская губа. Она была частью других землевладений царской семьи. Деревня Михайловское в то время называлась Устье. Само имение основано в 1742 году. В этот период императрица Елизавета Петровна пожаловала земельный надел Абраму Петровичу Ганнибалу, который был военным и государственным деятелем при дворе Петра Великого, его крестным сыном, а также прадедом А.С. Пушкина. Абрам Петрович умер в 1781 году. Имение перешло в наследство его сыну, отцу матери Александра Сергеевича. Уже Осипом Абрамовичем, сыном Абрама Петровича, имение было облагорожено. При нем здесь появились первые постройки, был разбит парк. Именно он и назвал его Михайловское. Предполагается, что само название имения происходит от названия Михайловского монастыря, который был расположен неподалеку.

С 1806 года после смерти Осипа Абрамовича некоторое время владелицей усадьбы была его супруга, Мария Алексеевна, происходившая из рода Пушкиных. В 1818 году наследство перешло к Надежде Осиповне, матери поэта. В 1836 году ее дети – Ольга, Лев и Александр, стали законными наследниками Михайловского. А.С. Пушкин любил приезжать в Михайловское, это было местом его уединения, переживаний и творческого вдохновения. После смерти поэта в 1837 году имение унаследовали его дети – Александр, Мария и Наталия.

В 1866 году усадьба стала местом жительства Григория Александровича Пушкина. Он по-хозяйски взялся за восстановление и перестройку родового имения, которое до этого времени достаточно обветшало. Родители А.С.Пушкина практически не занимались ремонтом поместья, приезжали только для отдыха в летний период года. Уже в то время, когда А.С.Пушкин находился в ссылке в Михайловском, дом и другие постройки уже были очень ветхими и требовали ремонта. Григорию Александровичу пришлось полностью перестроить усадьбу, сломать ветхие постройки.

В 1899 году государственная казна выкупила родовое поместье А.С.Пушкина. Поместье Михайловское с этого времени находилось в ведении псковского дворянства. С 1911 года здесь была колония для пожилых литераторов. В 1908 и 1918 годах в Михайловском были сильные пожары. В 1921 году все имение восстановили.

В 1922 году в родовом поместье поэта, наконец, открыли музей, и Михайловское получило статус музея-заповедника А.С.Пушкина. В его территорию вошли здание дома поэта, где находится основная экспозиция, домик няни Арины Родионовны, сад с фруктовыми деревьями и парк. В жилых помещениях усадьбы была воссоздана обстановка, которая соответствует времени, когда жил А.С.Пушкин.

Усадьба имеет простую и удобную планировку. В центре, на холме расположен дом хозяев. При жизни поэта перед домом росли сирень, жасмин и желтая акация. Позднее здесь по кругу были посажены липовые деревья, а в центре круга – вяз.

По сторонам от барского дома были построены служебные и хозяйственные помещения. Слева находится дом няни. Далее за ним стоит погреб, в стены которого по утрам любил стрелять А.С.Пушкин. Следующая за погребом постройка – амбар, покрытый соломенной крышей. Справа расположены два флигеля, это дома управляющего и приказчика. За ними расположен фруктовый сад. Сам дом, который стоит у обрыва холма, был довольно скромным по сравнению с домами других дворян этого круга. Он был небольших размеров, с простой архитектурой.

В 1949 году было решено восстановить все постройки такими, какими они были при жизни А.С.Пушкина. За основу были взяты документы того времени – литографии, рисунки, планы и т.д. Значительно облегчило работу то, что когда дом был перестроен Григорием Александровичем, был оставлен нетронутым сам фундамент, который был заложен изначально при строительстве.

Посещая музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское», наши современники могут окунуться в атмосферу, в которой жил и творил великий русский поэт, проникнуться красотой пейзажей, которые так его вдохновляли, приобщиться к истории нашего народа.

Я могу дополнить описание







Музей-усадьба «Михайловское»: фото


  • Музей-усадьба «Михайловское»
  • Музей-усадьба «Михайловское»
  • Музей-усадьба «Михайловское»
  • Музей-усадьба «Михайловское»
  • Музей-усадьба «Михайловское»
  • Музей-усадьба «Михайловское»
  • Музей-усадьба «Михайловское»
  • Музей-усадьба «Михайловское»
  • Музей-усадьба «Михайловское»
  • Музей-усадьба «Михайловское»

Последние фото туристов







Музей-усадьба «Михайловское» на карте:

Расположение достопримечательности Музей-усадьба «Михайловское» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей-усадьба «Михайловское» находится рядом.


Забронировать отель в Пушкинских Горах по лучшей цене



Музей-усадьба «Михайловское»: что рядом?

Музей-усадьба «Михайловское» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом-музей А.С. Пушкина в Михайловском

    ~ 0,0 км
  2. Михайловские рощи и парк

    ~ 0,0 км
  3. Домик няни в Михайловском

    ~ 0,0 км
  4. Музей-усадьба М.П.Мусоргского

    ~ 2,7 км
  5. Корсунско-Богородицкий собор

    ~ 32,7 км
  6. Памятник Учителю

    ~ 32,8 км
  7. Вознесенская церковь

    ~ 32,8 км
  8. Торопецкий краеведческий музей

    ~ 32,9 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать