Информация о достопримечательности Дом-музей А.П. Ганнибала в Пушкинских Горах (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Дом-музей А.П. Ганнибала на карте Северо-Запада России.

Дом-музей А.П. Ганнибала: фото, описание

Распечатать страницу
Дом-музей А.П. Ганнибала Фото: Дом-музей А.П. Ганнибала

Дом-музей А.П. Ганнибала - прадеда Александра Сергеевича Пушкина - находится в Государственном музее-усадьбе под названием «Петровское». Помимо родства с Пушкиным, Абрам Петрович Ганнибал известен тем, что он был российским государственным и военным деятелем. Известно, что с приходом на престол Елизаветы, карьера Абрама Петровича стала стремительно развиваться, по причине чего Елизавета Петровна пожаловала Ганнибалу дворцовые земли, относящиеся к Воронецкому езду. В 1745 году Ганнибал стал заведовать делами, касающимися разграничения земель со Швецией. В 1752 году он был переведен в Инженерный корпус, где стал управляющим российской Инженерной частью. В 1760 году Ганнибала наградили орденом Александра Невского. В отставку ушел в 1762 году, а в 1781 году он умер.

На сегодняшний день мемориальный дом-музей Абрама Петровича воссоздан на былом старом фундаменте после глобальных ремонтно-восстановительных работ. В музее можно послушать подробный рассказ о знаменитом государственном деятеле, а также получить представление о жизни главной вотчины этого рода, который берет свое начало на Псковской земле.

Расположенный неподалеку от дома флигель имеет типологически расставленную обстановку, по причине того, что мебели из усадьбы Петровское, а также личных вещей Абрама Петровича практически не сохранилось. В музейной экспозиции представлены типичные предметы убранства и мебели, характерные для 18 века. Здесь же можно найти гравюры, портреты, а также предметы и вещи прикладного искусства, которые были столь популярны в то время.

Экскурсоводы начинают свой рассказ с небольшой прихожей-приемной, которая выполняла функцию служебной комнаты, в которой хозяева дома принимали приказчика, а также обсуждали дела, касающиеся управления деревнями и обустройства усадьбы. В приемной можно увидеть портрет знаменитого графа Миниха Б.Х., карту Псковской губернии, датирующуюся 18 веком, большой сундук-укладку, предназначенный для поездок и столь популярный в 18 столетии, прочный стол, выполненный русскими мастерами в голландском стиле, относящийся к началу 18 века, небольшую походную чернильницу начала 18 столетия, миниатюрный ларчик, сделанный в виде теремка с двойной крышкой, датирующийся первой половиной 18 века, а также счеты.

После приемной следует комната Христины Матвеевны и Абрама Петровича Ганнибалов, которая состоит из двух частей, представленных спальней и кабинетом. В спальне находятся разделенные при помощи балдахина кровати, выполненные согласно моде того времени. В кабинете можно увидеть мемориальную вещь, принадлежащую семье Ганнибалов – это икона под названием «Спас Нерукотворный», которая относится к 17 – началу 18 столетий. Также в кабинете находится портрет Петра Первого, портрет Елизаветы Петровны, представленные гравюрой Е. Чемисовой. К тому же можно подробно рассмотреть вид окрестностей города Тобольска, выполненный в гравюре Оврея, государственный патент Елизаветы Петровны на чин Ганнибалу А.П. генерал-майора, относящийся к 1742 году, выполненный из стекла кубок с вензелем Елизаветы Петровны, а также Библию, переведенную на немецкий язык в исполнении Лютера.

Затем следует детская комната, в которой рассказывается о воспитании, а также обучении детей в семействе Ганнибалов. В комнате можно увидеть сундук, относящийся к 16 – началу 17 века и сделанный мастерами европейского Запада, детские деревянные игрушки, изготовленные руками крестьян, небольшой макет парусного корабля 18 века, а также пара пушек-мортирок 18 века.

На самом первом этаже дома находится кухня. Предполагается, что она была оформлена согласно европейской моде, оснащена шатровой печью, столь характерной для домов знатных вельмож. Именно в кухне обедала вся семья Ганнибалов. Также на кухне принимали гостей, угощая их обедом. Поварня представляет особенный интерес в качестве своеобразного музея быта 18 столетия: обеденный дубовый стол, выполненный из орехового дерева буфет, различная посуда, а также многие другие экспонаты - все переносит в атмосферу 18 века, когда жизнь в родовом доме текла своим чередом.

Я могу дополнить описание







Дом-музей А.П. Ганнибала: фото


  • Дом-музей А.П. Ганнибала
  • Дом-музей А.П. Ганнибала
  • Дом-музей А.П. Ганнибала
  • Дом-музей А.П. Ганнибала
  • Дом-музей А.П. Ганнибала
  • Дом-музей А.П. Ганнибала

Последние фото туристов







Дом-музей А.П. Ганнибала на карте:

Расположение достопримечательности Дом-музей А.П. Ганнибала на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом-музей А.П. Ганнибала находится рядом.


Забронировать отель в Пушкинских Горах по лучшей цене



Дом-музей А.П. Ганнибала: что рядом?

Дом-музей А.П. Ганнибала находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей-усадьба «Петровское»

    ~ 0,0 км
  2. Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов в Петровском

    ~ 0,1 км
  3. Городище Савкино

    ~ 3,7 км
  4. Тригорский парк

    ~ 3,8 км
  5. Дом-музей Осиповых-Вульф

    ~ 3,9 км
  6. Музей-усадьба «Тригорское»

    ~ 3,9 км
  7. Музей «Водяная мельница» в Бугрово

    ~ 4,2 км
  8. Музей «Пушкинская деревня»

    ~ 4,2 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать