• Мобильная версия

Музей-усадьба «Петровское»

Информация о Музей-усадьба «Петровское» в Пушкинских Горах (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Музей-усадьба «Петровское»

Распечатать страницу
Музей-усадьба «Петровское» Фото: Музей-усадьба «Петровское»

Музей-усадьба «Петровское» - это старинное родовое имение предков великого поэта А.С. Пушкина – Ганнибалов, которое связано с необычайным интересом и уважением русского поэта к историческому развитию своего рода, истории своего Отечества, которые нашли отражение в его творчестве.

В середине 1742 года дворцовые земли, принадлежащие Михайловской губе, расположенной в Воронецком уезде при Псковской провинции, были отданы императрицей Елизаветой Петровной прадедушке Александра Сергеевича – Ганнибалу Абраму Петровичу, который являлся сподвижником и крестником императора Петра Первого.

Изначально, для своего обустройства Абрам Петрович остановился на выборе небольшой деревеньки под названием Кучане, которая позднее получила название села Петровского; именно здесь он и решил возвести небольшой дом, который, спустя годы, стал называться «дом А.П. Ганнибала».

Согласно документам, в 1782 году имение Петровское принял в наследство Ганнибал Петр Абрамович, который приходился двоюродным дедом Пушкину. В этом доме Петр Абрамович жил на протяжении с 1782 по 1819 годы, не покидая свое имение. В течение этого периода был выстроен господским дом, поражающий своими большими размерами. Именно в этот период усадьба приобрела свой вид, который застанет впоследствии Александр Сергеевич Пушкин. Поэт часто встречался с двоюродным дедом и интересовался историей своего знаменитого рода, которая была неразрывно связана с историей нашего государства.

В период 1822-1839 годов родовым имением владел двоюродный дядя поэта Ганнибал Вениамин Петрович, а после его кончины Петровское переходит в руки помещицы по фамилии Компанион, а затем наследуется ее родной дочерью К.Ф. Княжевич. В большинстве своем новые владельцы сумели сохранить присущую планировку усадьбы. В 1918 году имение охватил пожар – Петровское было сожжено.

В 1936 году приусадебная территория родового имения была отнесена к Пушкинскому заповеднику. В 1952 году было проведено тщательное археологическое расследование усадьбы. Чуть позднее был создан проект по восстановлению усадебного дома, при этом были согласованы все размеры дома и фундамента, данные о которых брались согласно фотоснимкам фасадной части дома, относящиеся к началу 20 века.

Летом 1977 года состоялось торжественное открытие музея в усадьбе Петровское, в состав которого вошел не только «дом П.А. Ганнибала», но также и мемориальный парк с небольшой беседкой. В период с 1999 по 2000 годы в усадьбе проводились реставрационные работы, касающиеся и реконструкции усадебного музея. В результате проведения работ облик усадьбы претерпел значительные изменения. Стоит отметить, что был воссоздан и прежний «дом А.П. Ганнибала», возведенный на старом фундаменте.

Сейчас в музее-усадьбе проводятся интересные экскурсии, одна из которых начинается в приемной комнате большого дома. Здесь можно увидеть завещание, оставленное Ганнибалом А.П., план его владений, фотоснимки усадьбы. В кабинете хранится множество документов, книг, инструментария и даже предметов оружия 18 столетия.

Обстановка гостиной комнаты полностью соответствует периоду 1820-1830 годов; она осталась прежней, что была при Вениамине Петровиче. Здесь же можно увидеть знаменитый рояль, на котором так и стоит фарфоровая ваза.

В доме Абрама Петровича Ганнибала можно увидеть поистине уникальные вещи: дубовый обеденный стол 18 века, медная, стеклянная, керамическая, деревянная посуда, глиняные трубки и различные детские игрушки.

Знакомство с Петровским парком начинается с зеленой террасы, расположенной прямо перед главным фасадом дома В.П. и П.А. Ганнибалов. В парке есть красивая липовая аллея, которая исполняла роль защитных стен в своем зеленом убранстве. В самом конце аллеи расположен так называемый «зеленый кабинет», в котором так любил проводить время Петр Абрамович. Небольшая аллея карликовых лип плавно переходит в «цветущий зал». Неподалеку находится беседка-грот, от которой открывается чудесный вид на близлежащие окрестные места: Савкину Горку, Михайловское.

Я могу дополнить описание






Последние 5 отзывов:  Все отзывы Добавить отзыв  
Оценка:
5
Ольга 21.06.2015 22:50:01
Пушкинские горы
Первый раз посетили музей-усадьбу "Петровское" в 2006 году. И не пожалели...хотя затрачено было времени и расстояния довольно много (начали путь из Архангельской области). Были много в каких музеях-усадьбах,но тут какой-то "русский дух" что-ли)) Чисто,красочно,тихо. Посетили так же Михайловское, Буг  подробнее



Фотографии







Карта:

Расположение достопримечательности Музей-усадьба «Петровское» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Пушкинских Горах по лучшей цене



Музей-усадьба «Петровское»: что рядом?

Музей-усадьба «Петровское» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом-музей А.П. Ганнибала

    ~ 0,1 км
  2. Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов в Петровском

    ~ 0,2 км
  3. Дом-музей А.С. Пушкина в Михайловском

    ~ 2,8 км
  4. Домик няни в Михайловском

    ~ 2,8 км
  5. Музей-усадьба «Михайловское»

    ~ 2,8 км
  6. Михайловские рощи и парк

    ~ 3,1 км
  7. Городище Савкино

    ~ 3,3 км
  8. Музей «Пушкинская деревня»

    ~ 4,2 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать