Достопримечательности

Понтинские острова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Pontine Islands.

Фото: Понтинские острова

Фото и описание

Понтинские острова – это архипелаг в Тирренском море, расположенный у западного побережья Италии. Свое название он получил по имени крупнейшего острова архипелага – Понца. В северо-западной части также расположены острова Пальмарола, Дзанноне и Гави, а в юго-восточной – Вентотене и Санто Стефано. Эти две группы островов отделены друг от друга расстоянием в 41 км.

Архипелаг образовался в результате вулканической активности и на протяжении многих тысяч лет был населен людьми. На его территории были обнаружены следы человеческой деятельности, датированные эпохой неолита и бронзовым веком. Позднее здесь обитали этруски, а первые письменные упоминания об островах относятся к эпохе Древнего Рима. Согласно местной легенде, когда-то Понтинские острова были Королевством Тиррении, ушедшим под воду и оставившим после себя только узкую полоску суши.

Во время правления римского императора Цезаря Августа на архипелаге было разрешено селиться, и люди быстро освоили Понцу и Вентотене. Именно эти два острова римляне использовали как место отдыха и место ссылки политически неблагонадежных граждан. История повторилась две тысячи лет спустя, когда в годы фашистского режима сюда ссылали по тем же причинам.

В Средние века из-за постоянных набегов пиратов-сарацин Понтинские острова были заброшены. Только в 18-м веке они были вновь колонизированы Неаполитанским Королевством, а затем вошли в состав объединенной Италии. Сегодня только острова Понца и Вентотене являются обитаемыми. Вдобавок к этому Вентотене находится под охраной государства как природный заповедник, наряду с островом Санто Стефано. Туристов сюда привлекают роскошные виноградники, дикие травы, благоухающие цветы, а также укромные пляжи и волшебные гроты.

Что касается достопримечательностей Понтинского архипелага, то они в большинстве своем имеют природное происхождение, хотя есть и несколько памятников истории и архитектуры. На Понце стоит посетить ботанический сад, прогуляться по мысу Капо Бьянко, взобраться на гору Монте Гуардиа со старинной башней на вершине и осмотреть многочисленные гроты – Гротта делла Мага Чирче, Гротта Улиссе о Дель Сангуэ, Гротта Аддзурра, Гротте дель Пилато. Самые популярные пляжи Понцы – Спьяджа ди Кайа ди Луна, Спьяджа дей Фельчи, Спьяджа ди Ле Форна. Последний славится своим естественным бассейном с соленой водой. Любителям приключений понравится Рота ди Серпенти – подземный лабиринт, состоящий из вырытых римлянами туннелей.

В 10 км от Понцы расположен скалистый остров Пальмарола, необитаемый, но имеющий несколько летних ресторанов и отличных пляжей. Здесь можно осмотреть храм Сан Сильверино и природную пещеру Кава Маццелла.

Крохотный островок Дзанноне, площадью всего около 1 кв.км., входит в состав национального парка «Чирчео». На нем, на вершине горы Монте Пеллегрино, работает небольшая образовательная выставка, посвященная экосистемам парка. Также сохранились руины бенедиктинского монастыря 13-го века.

Самый маленький из Понтинских островов – Гави – является природным заповедником и известен огромным количеством обитающих на нем ящериц.

На Вентотене сохранилось несколько античных римских строений из вулканического туфа, а также обширная система для сбора дождевой воды. А в 2009-м году у побережья острова были обнаружены обломки пяти древнеримских кораблей, часть артефактов с которых ныне выставлена в местном музее.

Наконец, на Санто Стефано можно осмотреть здание старинной тюрьмы, построенной Бурбонами в конце 18-го века и использовавшейся до 1965-го года.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Понтинские острова на интерактивной географической карте.
Большая карта

Понтинские острова: что рядом?

Понтинские острова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно