Национальный музей Новой Зеландии

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Museum of New Zealand Te Papa Tongarewa.

Национальный музей Новой Зеландии Фото: Национальный музей Новой Зеландии

Фото и описание

Национальный музей Новой Зеландии Те Папа Тонгарева – один из крупнейших и интереснейших музеев страны. Музей находится в городе Веллингтон по адресу Кабл-стрит,55 и является одной из самых популярных достопримечательностей столицы.

История музея началась, по сути, еще в 1865 с основания в Веллингтоне Колониального музея, приоритетным направлением которого был сбор научных коллекций, хотя в процессе формирования коллекции был приобретен или принят в дар и ряд других экспонатов, в том числе картины, гравюры, предметы старины и т.д. В 1907 году музей был переименован в Музей Доминион и официально расширил сферу своей деятельности. В 1936 году музей переехал в новое здание на Бакл-стрит, здесь же расположилась и основанная в 1930 году Национальная художественная галерея Новой Зеландии, а в 1972 году Музей Доминион был переименован в Национальный музей.

В 1992 году Парламент Новой Зеландии принял решение о создании единого культурного центра, объединив Национальный музей и Национальную художественную галерею. Музей получил название - Национальный музей Новой Зеландии Те Папа Тонгарева (с языка маори «Те Папа Тонгарева» переводится как «место, где хранятся сокровища этой земли»). Специально для нового музея в самом сердце Веллингтона было возведено суперсовременное здание с использованием последних инженерных разработок и технологий (при проектировании особое внимание уделялось прочности сооружения в связи с высокой сейсмоактивностью в регионе). Проектировала здание архитектурная фирма «Jasmax», возглавлял проект известный новозеландский архитектор Иван Мерсеп. Официальное открытие музея состоялось в феврале 1998 года.

Коллекция Национального музея Новой Зеландии Те Папа Тонгарева обширна и разнообразна и включает в себя занимательные экспозиции, прекрасно иллюстрирующие историю колонизации Новой Зеландии и особенности жизни, быта и традиций коренного населения маори, внушительные коллекции предметов искусства и естественной истории, а также экспозиции, посвященные тихоокеанским культурам. Одним же из самых известных и впечатляющих музейных экспонатов, пожалуй, является довольно редкий образец антарктического гигантского кальмара весом 495 кг и длиной более 4-х метров, выловленный новозеландскими рыбаками в море Росса у берегов Антарктиды в 2007 году.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Национальный музей Новой Зеландии на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Национальный музей Новой Зеландии: что рядом?

Национальный музей Новой Зеландии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Новой Зеландии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все