Здания Новозеландского Парламента

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - New Zealand Parliament Buildings.

Здания Новозеландского Парламента Фото: Здания Новозеландского Парламента

Фото и описание

Здания Новозеландского Парламента – комплекс сооружений в самом сердце делового центра столицы Новой Зеландии города Веллингтон на Ламбтон Куэй (ранее известна как Бич-стрит). Комплекс включает «Парламентский дом», так называемый «Улей», Парламентскую библиотеку и Боуэн-хауз. В целом, это достаточно специфический архитектурный «ансамбль», но каждое из зданий интересно само по себе.

Главное здание комплекса – Парламентский дом, где находятся дискуссионная палата, офис спикера Палаты Представителей, центр посетителей и комитеты. Впечатляющее неоклассическое сооружение было построено в 1914-1922 годах по проекту шотландского архитектора Джона Кэмпбелла вместо старого парламента, сгоревшего в 1907 году. Парламентский дом входит в список объектов Исторического и культурного наследия Новой Зеландии, Категория 1.

Особый интерес представляет здание, известное в просторечье как «Улей», - весьма оригинальное сооружение, построенное в 1970-х годах по проекту известного британского архитектора сэра Бэзила Спенса в стиле модернизма и напоминающее своей формой традиционный английский соломенный улей для пчел, из-за чего собственно здание и получило свое название. «Улей» является домом для исполнительной власти Новой Зеландии и здесь располагается кабинет министров, офис премьер-министра и ряд министерств, здесь также находятся конференц-залы, банкетный зал и Национальный центр управления кризисных ситуаций. Это, пожалуй, одно из самых узнаваемых зданий в стране и также как и Парламентский дом, оно входит в список объектов Исторического и культурного наследия Новой Зеландии, Категория 1.

Боуэн-хауз представляет собой 22-этажное офисное здание, где располагаются офисы небольших партий, некоторые министры и их помощники и т.д. Здание связано с остальной частью парламентского комплекса подземным тоннелем, пролегающим под Боуэн-стрит. Парламент Новой Зеландии арендует Боуэн-хауз с 1991 года, являясь в целях безопасности его единственным арендатором. Перед зданием возвышается Веллингтонский кенотаф - Военный мемориал, установленный в честь погибших в Первой и Второй мировых войнах.

Самым же старым из четырех зданий комплекса является Парламентская библиотека – двухэтажное сооружение в неоготическом стиле, построенное еще в 1899 году. Благодаря тому, что здание было возведено из огнеупорных материалов (в отличие от остальных зданий старого парламента возведенных преимущественно из дерева), а вход в секции с книгами был надежно закрыт массивной железной дверью, библиотека и ее сокровища уцелели в разрушительном пожаре 1907 года. Сегодня это важный архитектурный и исторический памятник и одна из самых известных достопримечательностей Веллингтона.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Здания Новозеландского Парламента на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Здания Новозеландского Парламента: что рядом?

Здания Новозеландского Парламента находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Новой Зеландии:


Теги







Это интересно