Информация о достопримечательности Церковь Николая Чудотворца в Качаново в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Николая Чудотворца в Качаново на карте Северо-Запада России.

Церковь Николая Чудотворца в Качаново: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Николая Чудотворца в Качаново Фото: Церковь Николая Чудотворца в Качаново

Больше 300 лет назад было образовано село Качаново. Считается, что село почти все время пребывало в состоянии войны, ввиду того, что границы с ближним государством постоянно переносились, и местным жителям нужно было защищать интересы собственной страны. Село и теперь является приграничным – всего лишь 12 километров от Качаново до Латвии. Время от времени менялось и название села: называлось и Качаново, и Покровское, и Качанова Слобода. Село расположено у озера и его со всех сторон окружают леса. В центре поселка стоит церковь Святителя Николая. Церковь построена на небольшой возвышенности. Издалека видны купола небесно-голубого цвета, за многие километры слышен их звон. Необычайно красив храм весной, когда купола, как будто утопают в кружевах ветвей высоких лип. Церковь расположена на территории древнего погоста. На данном кладбище захоронены бывшие приходские священники.

Нынешняя церковь из камня сооружена на месте старой, деревянной. Как гласит местное предание, деревянную церковь строили помещики Радошевские: Стефан и Анна, которые потом были захоронены на погосте при храме. Из описи клировых ведомостей следует, что храм на погосте Качанова Слобода был переустроен в 1790 году, благодаря стараниям Беклешевой Александры Борисовны, помещицы из села Покровское, также неоценимую помощь оказали и прихожане. Устроительница новой каменной церкви Александра Беклешова скончалась в ноябре 1809 года, ее захоронили в церковной ограде. Теперь место ее захоронения довольно трудно определить, несмотря на то, что стараниями прихожан все могилки ухожены и содержатся в порядке.

Новый храм сооружен из кирпича и плиты, достаточно освещенный и довольно просторный. Внутри храм поделен на две половины. Здесь имеется два престола: в основной части – престол во имя чудотворца Николая, а в придельной – во имя архидиакона Стефана.

В храме имеется много икон древней живописи, которые были перенесены из прежнего храма. Одна из главных реликвий церкви – запрестольный крест. Он был привезен сыном помещицы Беклешовой из Иерусалима. Крест арабской работы был куплен у торговцев, когда его привезли на поклонение в храм Гроба Господня, а затем привезен в качановскую церковь. Еще одна не менее ценная реликвия – икона "Всех скорбящих радость". Не так давно было отпраздновано ее столетие, однако, сколько лет иконе на самом деле никому неизвестно, сведений о её происхождении нет, известно лишь, что в 1908 году ее пожертвовали Никольской церкви в Качаново. Особо чтима и икона святителя Николая Чудотворца.

В декабре 1865 года при церкви было открыто Качановское сельское училище. Открыл его о. Павел Дубровский, который учил детей грамоте. Желающих обучиться грамоте было не так уж мало. В 1910 году в школе училось 28 девочек и 64 мальчика. Церковь вела немалую воспитательную и просветительскую работу среди населения. Диакон и живописец Федор Константинов украсил храм внутри и снаружи оригинальной росписью. К сожалению, внешняя роспись сейчас еле просматривается.

В 120 метрах от храма в сосновом бору находится еще одно кладбище. Оно обсажено хвойными и лиственными деревьями и огорожено каменной оградой. Посреди кладбища стоял четырехконечный крест с изображенным на нем восьмиконечным крестом, а так же надписью «Чресла». Есть предположение, что воздвигнут крест в память о погибших и погребенных здесь воинах, во время нашествия ливонцев в 16 веке.

Церковь нуждается в реставрации. Службы ведутся лишь в одной части храма, основной придел Николая Угодника нуждается в ремонте.

Я могу дополнить описание







Церковь Николая Чудотворца в Качаново: фото


  • Церковь Николая Чудотворца в Качаново
  • Церковь Николая Чудотворца в Качаново
  • Церковь Николая Чудотворца в Качаново
  • Церковь Николая Чудотворца в Качаново
  • Церковь Николая Чудотворца в Качаново
  • Церковь Николая Чудотворца в Качаново
  • Церковь Николая Чудотворца в Качаново

Последние фото туристов







Церковь Николая Чудотворца в Качаново на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Николая Чудотворца в Качаново на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Николая Чудотворца в Качаново находится рядом.


Забронировать отель в Псковской области по лучшей цене



Церковь Николая Чудотворца в Качаново: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца в Качаново находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Аксеново

    ~ 9,6 км
  2. Церковь Космы и Дамиана в Локно

    ~ 15,5 км
  3. Церковь Михаила Архангела на Михайловском подворье

    ~ 26,2 км
  4. Музей «Медовый хуторок»

    ~ 26,3 км
  5. Церковь Рождества Богородицы

    ~ 27,9 км
  6. Церковь Сергия Радонежского и Никандра Псковского

    ~ 27,9 км
  7. Изборская крепость

    ~ 28,0 км
  8. Изборский музей-заповедник

    ~ 28,0 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать