Информация о достопримечательности Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Аксеново в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Аксеново на карте Северо-Запада России.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Аксеново: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Аксеново Фото: Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Аксеново

Успенский храм находится в деревне Аксёново Палкинского района Псковской области. В 1938 г. церковь переименовали в Приежукалнскую. Здание церкви возведено на возвышенном месте. Рядом с храмом, с восточной стороны, располагается старинное приходское кладбище, на кладбище находится древняя часовня. В этой часовне до 1901 г. каждый год в день Успения Божией матери причтом Качановской церкви проводились молебны.

В конце 19 века, в 1898 году, местный помещик Беклешев, живший в имении Трумалево, образовал комиссию, которая обратилась с просьбой в Псковскую епархию, разрешить отстроить церковь–школу в селе Аксенова Гора. Псковская епархия дала разрешение на строительство и выделила необходимые средства. Постройка церкви-школы была завершена в 1901 году и в этот же год, 16 сентября, был проведен обряд ее освящения во имя Успения Божией Матери. Архитектура здания церкви-школы аналогична архитектуре здания, которое было построено в 1897 г. в Латвийском г. Смилтене (архитектор Рыбинский).

Церковь-школа в течение долгого времени, а именно до 1907 года, относилась к Качановскому приходу. В то время в церкви-школе служил священник Николай Кудрявцев. Неоднократно прихожане обращались с просьбой в Псковскую епархию о формировании своего независимого прихода. Позволение начальства Псковской епархии на возведение нового храма из камня последовало 24 августа 1905 г. Император Николай II пожертвовал 1000 рублей на строительство каменного храма. Прочие средства были собраны по всей Псковской области. Протоиерей Михаил Никольский, прихожанин Павлов Михаил, а также строительная комиссия приняли наибольшую заботу о возведении церкви.

До 1913 г. были построены стены и крыша, однако из-за нехватки средств и начавшейся войны в 1914 г. строительство было остановлено. Построен и освящен новоиспеченный храм был 21 сентября 1921 года архиепископом Иоанном (Поммером).

В декабре 1933 г., точнее 18 числа, настоятелем Аксеново-Горского прихода становится Алексий Ионов. Вокруг молодого, энергичного и талантливого священника сплачивается община, которая приступает к выпуску собственного миссионерского листка. В 1937 г. с сентября месяца о. Алексий был переведен в Ригу, там он служит в Александро-Невском храме вторым священником. В августе 1941 г. одним из первых среди посланников митрополита Сергия (Воскресенского) прибывает в Псков и принимает непосредственное участие в восстановлении псковских храмов. Также с 27 августа 1941 года о. Алексий служил в г. Острове и являлся благочинным Островского округа. Благодаря его умелому руководству и активному участию восстанавливались и открывались храмы, проводились богослужения, церковные таинства. Благодаря усилиям о. Алексия в районных школах были введены уроки Закона Божия. Много сил было отдано миссионером на подготовку учителей для преподавания данного предмета. Не меньшую заботу отец Алексий проявлял о военнопленных: специально для них совершались богослужения, в храмах проводились сборы вещей, продуктов и медикаментов. Благотворительная деятельность священника и его помощников охватывала детей-сирот и беженцев. Для них совершались богослужения, проводились евангельские беседы, читались лекции. Когда линия фронта подошла слишком близко, миссионер эвакуировался в Европу вместе с семьей.

С февраля 1937 года настоятелем храма становится Николай Коленцов. В 1937 г. при церкви был организован женский комитет, возглавляли его сестры Беклешевы. Они проводили активную работу по украшению церкви и увеличению ризницы.

В настоящее время храм является функционирующим.

Я могу дополнить описание







Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Аксеново: фото


  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Аксеново

Последние фото туристов







Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Аксеново на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Аксеново на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Аксеново находится рядом.


Забронировать отель в Псковской области по лучшей цене



Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Аксеново: что рядом?

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Аксеново находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Николая Чудотворца в Качаново

    ~ 9,6 км
  2. Церковь Михаила Архангела на Михайловском подворье

    ~ 20,6 км
  3. Церковь Космы и Дамиана в Локно

    ~ 23,4 км
  4. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Елинах

    ~ 29,5 км
  5. Дом-усадьба Валуевых

    ~ 30,8 км
  6. Церковь Жен Мироносиц

    ~ 31,7 км
  7. Собор Троицы Живоначальной

    ~ 32,2 км
  8. Церковь Николая Чудотворца

    ~ 32,2 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать