• Мобильная версия

Вулкан Уайнапутина

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Huaynaputina.

Вулкан Уайнапутина Фото: Вулкан Уайнапутина

Фото и описание: Вулкан Уайнапутина

Название вулкана Уайнапутина (4800 м) с языка кечуа означает "Юный вулкан". Он является стратовулканом  и расположен в области Мокегуа, южной части Перу, в 80 км к юго-востоку от города Арекипа. Вулкан Уайнапутина является частью Центральной вулканической зоны Анд, проходящей через Перу и Чили. Несмотря на его высоту, вершина вулкана Уайнапутина не столь интересна, как его подковообразный кратер шириной 2,5 м, который находится ниже на 1000 метров и включает в себя три конусных 100-метровых углубления, образованных во время последнего сильнейшего извержения в 1600 году.

Не так много известно о доиспанской истории этого региона. Как гласят местные сказания, за несколько дней до извержения кто-то сообщил о шуме вблизи вулкана и о дыме, испускаемом из его кратера. Местные жители подготовили девушек, домашних животных и цветы для жертвоприношения, чтобы успокоить вулкан. Во время церемонии жертвоприношения вулкан выбросил столб пепла. К 15 февраля активность заметно возросла, так как стали происходить толчки. К 18 февраля сейсмическая активность увеличилась до трех-четырех толчков каждые пятнадцать минут. Вечером 19 февраля 1600 года Уайнапутина разразился вулканическим извержением с выбросом пепла в атмосферу. Наблюдатели описали это событие, как "большой взрыв от пушечного ядра с огромным пожаром». Пирокластические потоки в виде реки текли вниз с горы. Потоки на южной стороне вулкана смешивались с водами реки Рио-Тамбо. Через час после извержения с неба стали падать хлопья пепла. В течение 24 часов Арекипа была покрыта 25 сантиметровым слоем золы.

Через месяц вулкан Уайнапутина произвёл ещё одно извержение с выбросом пирокластических потоков длиной до 13 км к востоку. Вулканические грязевые потоки на своём пути уничтожили несколько деревень и достигли берегов Тихого океана. Выброс вулканического пепла и землетрясения причинили существенный ущерб в крупных городах Арекипа и Мокегуа.

В общей сложности, во время извержения вулкана Уайнапутина погибли более 1500 человек. Под его пеплом были похоронены десятки деревень. Для полного восстановления сельскохозяйственной экономики этого региона потребовалось 150 лет.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Вулкан Уайнапутина на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Вулкан Уайнапутина: что рядом?

Вулкан Уайнапутина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Вулкан Эль-Мисти

    Вулкан Эль-Мисти~ 68,8 км

  2. Монастырь Санта-Тереза и Музей религиозного искусства

    Монастырь Санта-Тереза и Музей религиозного искусства~ 76,4 км

  3. Дворец Гойенеш

    Дворец Гойенеш~ 76,8 км

  4. Кафедральный собор Арекипы

    Кафедральный собор Арекипы~ 76,9 км

  5. Музей андских святилищ

    Музей андских святилищ~ 76,9 км

  6. Монастырь Санта-Каталина

    Монастырь Санта-Каталина~ 77,0 км

  7. Каса-дель-Мораль

    Каса-дель-Мораль~ 77,0 км

  8. Мост Пуэнте Болонези

    Мост Пуэнте Болонези~ 77,4 км

Популярные города и курорты Перу:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!







Что почитать