Вулкан Эль-Мисти

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - El Misti.

Вулкан Эль-Мисти Фото: Вулкан Эль-Мисти

Фото и описание

Горную вершину удивительной красоты, иногда заснеженную, можно увидеть рядом с городом Арекипа. Это стратовулкан Эль-Мисти (5822 м), также известный как Путина. На верхнем уровне симметричного конусного вулкана имеются два концентрических кратера. Максимальный внешний диаметр кратера составляет 930 метров, максимальный диаметр внутреннего кратера – 550 м.

Ветра, дующие между вулканом Эль-Мисти и горной вершиной Cерро-Такуне (4715 м) способствовали образованию впечатляющих параболических дюн, протяженностью до 20 км с подветренной стороны.

Вулкан Эль-Мисти проявляет периодическую активность с начала исторических записей прихода европейцев на территорию Латинской Америки. Первая запись о сильном извержении Эль-Мисти датируется 1438. Другие извержения также были зарегистрированы, начиная с середины XV века. Самая недавняя активность, по сообщениям, состоялась с мая по октябрь 1948 года. В 1959 году наблюдалось повышение температуры грунтовых вод. Последняя активность была в 1985 году - в виде мощного выброса пара из шести отверстий внутреннего кратера. Периодическая фумарольная активность также часто наблюдается на высшем уровне кратеров вулкана.

Второй по величине город в Перу, Арекипа находится всего в 18 км (по горизонтали) и 2,5 км (по вертикали) от вершины вулкана. Кроме того, город расположился вдоль ущелья Эль-Гуарангал на западных склонах вулкана. Такой фактор, как отсутствие вечного льда на вулкане, снижает риск селей, но значительная опасность для города Арекипа всё же остается, так как он построен на золе и селевых потоках извержений вулкана Эль-Мисти более 2000-летней давности.

Институт Геофизики Перу (IGP) в своём отчёте от 24 июня 2014 года сообщил, что в течение последних 12 месяцев сейсмичность вулкана Эль-Мисти увеличилась. Два сейсмических землетрясения произошли в течение последних трёх месяцев - 19 мая и 3 июня 2014 года.

История извержений вулкана Эль-Мисти, а также его непосредственная близость ко второму по величине городу в Перу, делают его одним из самых опасных вулканов в мире.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Вулкан Эль-Мисти на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Вулкан Эль-Мисти: что рядом?

Вулкан Эль-Мисти находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Перу:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все