Информация о достопримечательности Церковь Николая Чудотворца в Пыталово в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Николая Чудотворца в Пыталово на карте Северо-Запада России.

Церковь Николая Чудотворца в Пыталово: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Николая Чудотворца в Пыталово Фото: Церковь Николая Чудотворца в Пыталово

Никольская церковь расположена в центральной части небольшого городка Пыталово. Храм свободно располагается на небольшом участке территории, который по всему периметру обсажен несколькими рядами деревьев. Сразу же напротив входа в храм, имеется небольшое, выстроенное из дерева здание сторожки.

В 1927 году группа православных жителей поставила вопрос о возникновении в городе самостоятельного прихода, который был рассмотрен на Вилякском сборе, а вскоре утвержден Синодом Православной Латвийской церкви. Отец Сергий Ефимов стал настоятелем нового прихода. Для нужд временной церкви было арендовано старое здание, которое находилось во власти уездной управы. Зимой 19 декабря 1927 года временная церковь была освящена в честь Святого Николая Чудотворца. Церковная икона, выполненная в стиле старинного письма, была взята из Вышгородецкого храма. В 1928 году был подготовлен проект храма при помощи синодального архитектора Владимира Шервинского. Шатровый деревянный храм был задуман в стиле деревянного северо-русского зодчества. Первая закладка храма произошла 24 июня 1929 года; в конце 1930 года церковное здание было полностью достроено. Первая церковная служба состоялась накануне праздника Рождества Христова. На протяжении 1931 года производились работы, касающиеся обустройства церкви по части интерьера. Разнообразная церковная утварь была принята как подарок от других церквей, а также частных лиц. Роспись храмовых стен была осуществлена сыном отца Сергия, находящегося в статусе диакона.

Никольская церковь представляет собой достаточно крупный храм по типу восьмерик на четверике; храм вырублен «в лапу», после чего полностью обшит тесом. Если судить об объемно-пространственной композиции храма, то она представлена симметрично-осевой, в которой видны четкие разграничения всех частей. Храмовый четверик имеет завершение по представленным четырем фасадам при помощи бочарного граненого покрытия, увенчанного небольшими луковичными главками, расположенными на щипце. Из-за бочек, прямо над четвериком, возвышается восьмигранный куб, оснащенный шатром и увенчанный главкой в форме луковицы на цилиндрической шее. С восточной стороны к главному срубу примыкает небольшая прямоугольная клеть апсиды с покрытием, сделанным в виде бочки с небольшой главкой на щипце. С южной и северной стороны апсиды имеются дьяконник и жертвенник, которые накрыты односкатными кровлями. Трапезная сделана в традиционном стиле под двускатной кровлей, что с западной стороны стало соединительной частью, ведущей к стройному объему колокольни, находящейся сразу над притвором.

Церковная колокольня выполнена по типу восьмерик на четверике. Столбы яруса звона выполнены резными и поддерживают кровлю, выполненную в виде шатра, которая увенчана луковичной главкой. Главки, расположенные на алтарной апсиде, колокольне и церковных бочках выполнены в одном размере и стоят на цилиндрических бочках. Главка, расположенная на шатре церкви, немного больше. Все храмовые главки оснащены крестами, расположенными на яблоках. С северной и южной стороны к притвору примыкают помещения, оснащенные односкатными кровлями. Со стороны запада к стене притвора, а также к южной и северной стороне храма прирублены сени, которые накрыты бочками. Внешняя обшивка стен сделана при помощи горизонтальной доски, а углы закрепляются вертикальными. Оконные проема храма и трапезной комнаты выполнены спаренными и имеют мелкую расткловку переплетов, а также обрамлены наличниками, выполненными в виде лент. Церковные двери выполнены двойными, а сами полотна обшиты при помощи доски косым способом; в верхней части наличника имеется лучковый вырез. Храмовые стены окрашены масляной краской, при этом выделение наличником выполнено белым цветом. В интерьерной составляющей трапезная комната и храм соединяются достаточно широким проемом со срезанными углами и парой поддерживающих столбиков.

На данный момент Никольский храм находится в статусе архитектурного памятника.

Я могу дополнить описание







Церковь Николая Чудотворца в Пыталово: фото


  • Церковь Николая Чудотворца в Пыталово
  • Церковь Николая Чудотворца в Пыталово
  • Церковь Николая Чудотворца в Пыталово
  • Церковь Николая Чудотворца в Пыталово
  • Церковь Николая Чудотворца в Пыталово
  • Церковь Николая Чудотворца в Пыталово

Последние фото туристов







Церковь Николая Чудотворца в Пыталово на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Николая Чудотворца в Пыталово на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Николая Чудотворца в Пыталово находится рядом.


Забронировать отель в Псковской области по лучшей цене



Церковь Николая Чудотворца в Пыталово: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца в Пыталово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Бориса и Глеба в селе Вышгородок

    ~ 6,4 км
  2. Воскресенская церковь в селе Пустое Воскресение

    ~ 18,0 км
  3. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Елинах

    ~ 23,3 км
  4. Усадьба А.Н. Пещурова

    ~ 34,5 км
  5. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Аксеново

    ~ 36,0 км
  6. Церковь Михаила Архангела на Михайловском подворье

    ~ 37,2 км
  7. Дом-усадьба Валуевых

    ~ 39,0 км
  8. Островский краеведческий музей

    ~ 39,4 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать