• Мобильная версия

Церковь Бориса и Глеба в селе Вышгородок

Информация о Церковь Бориса и Глеба в селе Вышгородок в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Церковь Бориса и Глеба в селе Вышгородок Фото: Церковь Бориса и Глеба в селе Вышгородок

Фото и описание: Церковь Бориса и Глеба в селе Вышгородок

Церковь Святых Бориса и Глеба находится в городе Вышгородке, а именно на высокой горе в зоне расположения древнего городища. Первые упоминания о Вышгородке как раз относятся к 1427 году, когда впервые упоминается в летописных источниках церковь Бориса и Глеба. В 1474 году между городом Псковом и Ливонией был составлен договор на срок в 20 лет. При этом орден отказался от каких-либо притязаний на неразделенную территорию, т.е. на ту зону, которая располагалась за границами Красного города. Именно данное событие и стало причиной для укрепления в будущем порубежного края. Вышгородок был выстроен в 1476 году, который стал Псковским пригородом.

Для заложения нового города были присланы два посадника: Моисей Федорович и Алексей Васильевич с сопутствующими боярами. Согласно историческому описанию города Пскова, которое было сделано рукой Ильинского, до нас дошли сведения о том, что присланные псковичи смогли заложить город 20 июня в дань памяти Святого пророка Илии.

Ко времени возникновения Вышгородка в 1476 году относится возведение нового храма, освященного во имя Святых Бориса и Глеба. Согласно псковской летописи, датирующейся 1480 годом, можно узнать, что церковь упоминается при наступлении немецких войск на город, и именно тогда церковь сгорела, при этом немцы перебили более восьмидесяти человек.

Основным фактором образования нового пригорода стало нужда, касающаяся земли. Очень важную роль сыграла и оборонительная функция. Кроме того, Вышгородок имел отношение к первой линии обороны.

Новый храм Бориса и Глеба был выстроен в 1690 году – именно эта дата упоминается на надписи, сделанной на деревянном кресте, который сохранился под престолом данной церкви. В это время состоялось и освящение церковного алтаря во имя Господа Бога нашего Иисуса Христа, а церковь освятили во имя Святых Павла и Глеба. При этой церемонии присутствовали Великие князья Петр и Иоанн Алексеевичи, а также Московский патриарх Иоаким, а также Изборский и Псковский Митрополит Маркелл.

Храм имел простую конструкцию и двускатную крышу, а также два прилегающие друг к другу прямоугольных сруба. Первый сруб был относительно больших размеров и представлял собой центральную часть церкви, на которой располагалась шестигранная башня-колокольня, располагающая галерейкой, которая вмещала в себя колокола. Второй сруб был немного меньших размеров и представлял собой алтарь.

На протяжении 1891 года неподалеку от старого храма, на территории этого же городища, был выстроен новый величественный и сложенный из кирпичной кладки, а точнее из красного кирпича. Возведение храма было идеей островского помещика Владимира Изъединова, а также при усердной работе местного притча и Вышгородецкого прихода. Освящение храма состоялось осенью 17 сентября 1891 года в честь Святых Благоверных князей Бориса и Глеба.

На церковной колокольне имелось два старинных колокола, которые были отлиты в 16 столетии в Вышгородке. Самый большой колокол достигал веса в 1225 кг и был пожертвован церкви в 1910 году тремя братьями, которые были родом из села Климово: Василий, Иван и Георгий Рукавишниковы. Во внутреннем убранстве храма Бориса и Глеба имелось множество художественных икон, среди которых были иконы, расписанные древним итальянским письмом. Старинная церковь, возведенная из дерева, по причине ветхости была полностью разобрана, а от нее сохранилась лишь алтарная часть.

В церковном приходе находилось три часовни. Первая часовня была каменная и располагалась неподалеку от села Никольское, возведение которой пришлось на 1851 год. Кроме этого, в приходе имелось еще две деревянные часовни, расположенные неподалеку от деревни Мельницы и в селе Климово. При церковном приходе было еще четыре кладбища, не считая одного древнего, находящегося неподалеку от самого здания храма. Кладбища находились в деревнях Климово, Шкурлы, Петрушенки и Большая Мельница.

В церкви Святых Бориса и Глеба имелся двухклирный притч. В настоящее время церковь является действующей.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Отдых в Псковской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Бориса и Глеба в селе Вышгородок: что рядом?

Церковь Бориса и Глеба в селе Вышгородок находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Николая Чудотворца в Пыталово~ 6,4 км

  2. Воскресенская церковь в селе Пустое Воскресение~ 11,8 км

  3. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Елинах~ 22,0 км

  4. Усадьба А.Н. Пещурова~ 32,3 км

  5. Городище Велье~ 34,6 км

  6. Дом-усадьба Валуевых~ 38,0 км

  7. Церковь Михаила Архангела на Михайловском подворье~ 38,0 км

  8. Церковь Николая Чудотворца~ 38,9 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать