• Мобильная версия

Городище Врев

Информация о Городище Врев в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Городище Врев Фото: Городище Врев

Фото и описание: Городище Врев

Врев – это очень древнее городище, расположенное на территории Псковской области, которое находится между поселком Пушкинские Горы и городом Островом. Главной достопримечательностью городища является холм, на котором в средневековое время располагалась некая крепость. По тем временам городище принадлежало псковскому пригороду, а при нем находились монастыри и храмы. С течением времени Врев стал уездным центром, а после этого превратился в погост; в течение 20 столетия Врев стал селом. На сегодняшний день в городище нет ни одного жителя, но до конца 1990-х годов здесь жизнь шла еще полным ходом. В данный населенный пункт съезжались люди из соседних деревень, ведь здесь действовали магазины, школа, сельский клуб.

Наибольшую часть пространства в городище занимает, как и в давние времена, кладбище, которое виднеется еще при въезде в село и возвышается на длинной гряде, которая проходит вдоль главной дороги. Кладбище – особенно древнее, хотя старинные могилы практически все были уничтожены, что не поддается идентификации. На этом месте можно найти старинные каменные кресты. К тому же на территории расположения городища существует и действующее кладбище, на котором имеются особенно примечательные захоронения. Например, на небольшом участке кладбища, с левой стороны от дороги, имеется захоронение ясновидящей Марии Резицкой или «русской Ванги», о даре которой до сих пор ходят легенды. Здесь же неподалеку похоронен и Влас Степанов, который слыл опытным пчеловодом, могилу которого закрывает огромная каменная плита.

На месте городища располагается и дворянский некрополь, на котором имеются захоронения участника Кавказской битвы генерал-майора Вревского Ипполита Александровича, а также генерал-губернатора при Туркестанском крае – Вревского Александра Борисовича. Неподалеку от этих мест расположена могила его матери – Вревской Евпраксии Николаевны, которая была хорошей знакомой Пушкина А.С. Считается, что именно с образа Евпраксии Николаевны поэт писал образ Татьяны Лариной из своего романа «Евгений Онегин».

Единственное в своем роде упоминание о городище в псковских летописях значится в тот период, когда произошла осада Врева в 1426 году войском Витовта, который был величайшим литовским князем.

Писцовые книги, датирующиеся 1585-1587 годами, повествуют о резком сокращении численности тяглых дворов, расположенных на фасаде городища. В третьей книге, посвященной писцовым летописям, городище обозначается совершенно пустым. К данному промежутку времени остались видны только следы ранее находившихся здесь монастырей - женского Покровского и мужского Ильинского. Можно сказать, что до 18 столетия Врев был центром всего Вревского уезда при Псковской губернии, а после того, как был упразднен уезд, стал погостом Мясовской волости при Островском уезде той же губернии.

Некоторая часть ранее принадлежавших Вревскому уезду земель, была пожалована Российским Императором Павлом I князю Куракину. К 1810 году Куракин возвел в городище церковь во имя Святых Апостолов Павла и Петра. Храм этот был сделан однопрестольным и выполнен в готическом стиле. К тому же церковь была снабжена богато выполненной ризницей, а также разнообразной драгоценной утварью. Освящение храма Павла и Петра состоялось в следующем году в феврале-месяце. Церковь простояла в городище совсем недолго – сразу после смерти князя начали происходить постоянные разрушения, и в 1828 году храмовый свод полностью рухнул.

Неподалеку от городища Врев находятся такие имения как: Александрово, Голубово, Михалево. Все эти усадьбы когда-то были объединены неким фактом того, что в определенный период времени их владельцами были представители одного из знатных родов – баронов Вревских. Перечисленные усадьбы были полностью разграблены, после чего сожжены во время революции 1917 года.

На данный момент городище входит в состав территории мемориального Государственного природно-ландшафтного и историко-литературного музея-заповедника имени А.С. Пушкина под названием «Михайловское».








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Псковской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Городище Врев: что рядом?

Городище Врев находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов в Петровском~ 20,2 км

  2. Музей-усадьба «Петровское»~ 20,3 км

  3. Дом-музей А.П. Ганнибала~ 20,4 км

  4. Городище Савкино~ 21,2 км

  5. Дом-музей А.С. Пушкина в Михайловском~ 21,7 км

  6. Домик няни в Михайловском~ 21,7 км

  7. Тригорский парк~ 21,7 км

  8. Музей-усадьба «Михайловское»~ 21,8 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать