Храм Ват Висуналат

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Wat Wisunalat.

Храм Ват Висуналат Фото: Храм Ват Висуналат

Фото и описание

Ват Висуналат – самый старый храм Луангпрабанга. Святилище, также известное как Ват Висун и Ват Висуннарат, было основано в 1512 году. В храме хранится ценная коллекция древних образов Будды. Ват Висуналат состоит из сима, как называется сам храм, простой конструкции и Тат Патхума, большой ступы, возведенной в сингальской манере.

Храмовый комплекс сгорел в 1887 году, когда Луанпрабанг был частично разрушен и разграблен армией «Черный флаг», группой повстанцев из Китая. Храм восстановили в 1898 году.

На гравюре Луи Делапорта, французского исследователя, который путешествовал по Камбодже и Лаосу в 60-70-х годах XIX века, можно увидеть предыдущее здание Ват Висуналата – более элегантное и пышно украшенное, нежели нынешний храм. Крыша старого святилища поддерживалась массивными деревянными столбами высотой 30 метров.

Почитаемый в Лаосе образ Будды Прабанга находился в Ват Висуналате в 1513-1707 и 1867-1887 годах. Сейчас он находится в Королевском дворце, превращенном в Национальный музей.

Сим (храм) Ват Висуналата – это кирпичная постройка с двухуровневой крышей, украшенной стилизованными изображениями нагов. В центре крыши можно увидеть «док со фаа» - декоративный элемент, представляющий собой 17 миниатюрных ступ под зонтиками. Деревянные двери сима сохранились от предыдущей постройки XVI века. Они позолочены и покрыты резьбой. На них можно разглядеть образы индуистских богов Вишну, Брахмы, Индры и Шивы.

В симе хранится самая большая статуя Будды в Луангпрабанге. Вокруг позолоченной скульптуры находится большое количество маленьких фигурок Будд, сделанных из бронзы и дерева. Некоторым из них уже больше 400 лет.

Ступа Тат Патхум высотой 35 метров построена в начале XVI века. Ее венчает купол, который напоминает арбуз, поэтому жители Луангпрабанга часто называют эту ступу Арбузной. Ступа Тат Патхум тоже пострадала от действий бандитов «Черного флага». В ней хранились древние образы Будд, которые были похищены. Те статуи, которые остались нетронутыми, ныне перенесены в Королевский дворец.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Храм Ват Висуналат на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Храм Ват Висуналат: что рядом?

Храм Ват Висуналат находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Лаоса:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все