Информация о достопримечательности Памятник Клавдии Назаровой в Острове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Памятник Клавдии Назаровой на карте Северо-Запада России.

Памятник Клавдии Назаровой: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник Клавдии Назаровой Фото: Памятник Клавдии Назаровой

Подвиг Клавдии Назаровой, Филипповой Людмилы, Козловского Александра, Ивановой Анны, Серебрянникова Олега, Судакова Льва и Корныльева Павла известен всей России. Эти люди в свои юношеские годы буквально с первых дней фашистской немецкой оккупации города Острова стали активно и действенно включаться в суровую борьбу за полное освобождение своего родного края.

Клавдия Ивановна Назарова стала не только организатором, но и руководителем комсомольской подпольной организации во временно оккупированном фашистами городе Острове. Эта смелая женщина родилась в октябре-месяце 1920 года в Острове, в семье простого крестьянина. Клавдия окончила десять классов, а также первый курс института физической культуры в городе Ленинграде. Затем работала в средней школе №5 на должности старшей пионервожатой, а за время оккупации города Острова фашистскими захватчиками – работником в швейной мастерской.

Клавдия Назарова стала участницей Великой Отечественной войны с самого ее начала, то есть с 1941 года. Она организовала и руководила комсомольской подпольной организацией, создание которой пришлось на 1941 год. Патриоты Советского Союза распространяли многочисленные листовки, в которых призывали горожан Острова оказывать полное сопротивление оккупантам, а также собирали боеприпасы и оружие. Юные советские подпольщики оказали помощь в спасении более пятидесяти раненых военнопленных и передавали в партизанский отдел наиболее ценное оружие, а также разведывательные данные.

Молодые подпольщики смогли установить связь с многочисленными партизанами, собирали, обрабатывали и передавали самые ценные и значимые сведения о местоположении противника. Отряд Клавдии Назаровой вывел электростанцию из строя, сжег здание, в котором располагался полицейский отдел врага. На том месте, где был осуществлен расстрел, сейчас находится мемориальная доска.

Осенью в ноябре-месяце Назарова Клавдия Ивановна была арестована фашистскими захватчиками. 12 декабря 1942 года состоялась казнь героини гитлеровскими палачами в самом центре города – на центральной площади Острова. Начиная с 7 ноября и до дня казни, немецкие фашисты держали девушку в застенке, после чего поняли, что никакими пытками из нее не добиться ни слова, приняли решение казнить публично, прямо на базарной площади, для того, чтобы преподать урок всем жителям города. На протяжении трех суток немцы не разрешали снимать труп девушки с виселицы, но вскоре приняли решение о ее захоронении, рассчитывая выследить участников организации. Похороны Назаровой Клавдии состоялись в ее родном городе.

Президиум Верховного Совета СССР издал указ от 20 августа 1945 года, в соответствии с которым за образцовое и надлежащее выполнение всех боевых заданий командования в тылу фашистских войск, а также проявленные в ходе операций мужество и геройство Клавдии Ивановне Назаровой посмертно присвоить почетное звание героя Советского Союза. Также Клавдия Назарова удостоилась награды в виде ордена Ленина.

19 мая 1963 года в городе Острове был установлен знаменитый памятник советской героине под руководством архитектора В.А. Бубновского и скульптора Н.А. Страхова.

Я могу дополнить описание







Памятник Клавдии Назаровой: фото


  • Памятник Клавдии Назаровой
  • Памятник Клавдии Назаровой
  • Памятник Клавдии Назаровой

Последние фото туристов







Памятник Клавдии Назаровой на карте:

Расположение достопримечательности Памятник Клавдии Назаровой на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник Клавдии Назаровой находится рядом.


Забронировать отель в Острове по лучшей цене



Памятник Клавдии Назаровой: что рядом?

Памятник Клавдии Назаровой находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Островский краеведческий музей

    ~ 0,0 км
  2. Цепные мосты

    ~ 0,7 км
  3. Церковь Николая Чудотворца

    ~ 0,7 км
  4. Собор Троицы Живоначальной

    ~ 0,9 км
  5. Симанский Спасо-Казанский монастырь

    ~ 1,0 км
  6. Церковь Жен Мироносиц

    ~ 1,4 км
  7. Дом-усадьба Валуевых

    ~ 1,4 км
  8. Церковь Михаила Архангела на Михайловском подворье

    ~ 12,0 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать