• Мобильная версия

Дом-усадьба Валуевых

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом-усадьба Валуевых Фото: Дом-усадьба Валуевых

Фото и описание: Дом-усадьба Валуевых

Одной из наиболее именитых псковских дворянских фамилий является фамилия – Валуевы. Род Валуевых имеет литовское происхождение. Один из Валуевых - Иван Семенович в 17 веке являлся обладателем земель в Великолукском уезде, а в середине 18 столетия, внук Ивана Семеновича (Степан Миронович) прикупил угодья в Островском и Псковском уездах, тем самым расширив свои владения. Выйдя в отставку в звании генерал-майора, Степан Миронович Валуев, поселился в селе Жеребцово и принялся энергично налаживать свое хозяйство. Построенный в 1764 году, кирпичный дом-дворец, насчитывающий два этажа, сохранился до наших дней. Благодаря своей шикарной архитектурной обработке вызвал большое количество слухов. Бытует мнение, что строил данный дворец сам Растрелли, что впрочем, документально не подтверждено.

Дом Валуевых по праву считался лучшим в ближайших окрестностях Острова и многократно служил местом остановки на ночлег высокопоставленных особ, совершающих путешествие по России и Европе. В 1780 году в усадьбе Валуевых несколько дней гостила Екатерина II, позже в 1840 здесь останавливался Николай I. Есть мнение, что здесь бывал А.С. Пушкин. По слухам, ни одна комната в доме не имела повторения в своем убранстве. К сожалению, от былой роскоши мало, что осталось: разломаны помпезные портики, пропали торжественные лестницы, лепные и скульптурные детали остались лишь на одном торцевом фасаде.

Владельцы не стали возводить в собственном имении храм, а в 1767 году устроили и освятили домовую церковь Богоявления в доме. Церковь занимала всего лишь одну комнату небольших размеров, высота комнаты достигала семи метров, что давало возможность наладить хоры для певчих. Шесть полотен художника Друльера, уроженца Франции, украсили иконостас. Валуевы, нередко принимавшие у себя именитых гостей и царских особ, не экономили средства на внутреннюю отделку дворца: тут можно было увидеть китайскую мозаику, зеркала, изразцовые печи, росписи с развевающимися лентами и парящими амурами, позолоченную лепнину. Все произведения – и художественные, и резные были выполнены мастерами, специально выписанными из Петербурга.

Антураж также соответствовал статусу владельцев: парк представлял собой настоящее произведение ландшафтного искусства, с обязательными элементами планировки, а также декоративными атрибутами. Его изящным компонентом был небольших размеров пруд, дно пруда было выстлано изразцами, вследствие чего его вода поражала хрустальной прозрачностью. Интересная и необычная деталь парковой среды - «живые» солнечные часы, были образованы из двенадцати елей, посаженных по кругу. Роль «часовой стрелки» выполняло дерево, расположенное в центре.

В 1865 г. усадьба по наследству перешла к коллежскому секретарю Алексею Валуеву, который внес в облик дома свои коррективы. Здание подверглось перестройке: к главному фасаду, который обращен к реке Великой, был пристроен портик с балконом и спускавшейся к реке лестницей. Лестницу украшали каменные скульптуры сфинксов.

Однако абсолютного расцвета имение достигло при Александре Алексеевиче и Марии Ивановне - его супруге. Безбедно и благополучно протекала в имении жизнь до начала пятидесятых годов девятнадцатого столетия. В 1856 году был наложен арест на все имущество Валуева «за расточительное и беспорядочное управление имениями» - это было началом краха. Росли долги, средств не хватало на самое необходимое, поместье стало быстро приходить в упадок.

В конце девятнадцатого века поместье выкупил С.М. Неклюдов, по тем временам крупный землевладелец. После революции с 1917 по 1968 здесь размещался сиротский приют, в наше же время в усадьбе располагается профессионально-техническое училище.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Дом-усадьба Валуевых на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Острове по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Дом-усадьба Валуевых: что рядом?

Дом-усадьба Валуевых находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Жен Мироносиц

    Церковь Жен Мироносиц~ 1,3 км

  2. Островский краеведческий музей

    Островский краеведческий музей~ 1,4 км

  3. Церковь Николая Чудотворца

    Церковь Николая Чудотворца~ 1,4 км

  4. Собор Троицы Живоначальной

    Собор Троицы Живоначальной~ 1,5 км

  5. Цепные мосты

    Цепные мосты~ 1,5 км

  6. Памятник Клавдии Назаровой

    Памятник Клавдии Назаровой~ 1,6 км

  7. Симанский Спасо-Казанский монастырь

    Симанский Спасо-Казанский монастырь~ 2,1 км

  8. Церковь Михаила Архангела на Михайловском подворье

    Церковь Михаила Архангела на Михайловском подворье~ 10,6 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать